Диета при жировом гепатозе: основные принципы составления меню, рацион на неделю и рецепты


На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотребления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже онкологии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.

Немного о заболевании

Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который характеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • болезни эндокринной системы.

Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – онкология и цирроз.

Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:

  • поддержать ослабленный организм медикаментами;
  • стабилизировать общее состояние;
  • устранить провоцирующий недуг фактор;
  • скорректировать меню и нормализовать его.

Для успешной терапии заболевшему целесообразно отказаться от вредных привычек – употребление спиртосодержащих напитков, курение и прием наркотических средств. Пациенту важно подобрать правильное питание при стеатозе, жировом гепатозе печени и скорректировать режим дня. Сбалансированный рацион разгружает орган. Если больной откажется от диетического питания, то лекарственные препараты не помогут, вредные для организма блюда продолжат разрушительное действие.

Какие продукты необходимо исключить из своего рациона?

  • насыщенные мясные бульоны;
  • лук репчатый и чеснок;
  • жирное мясо;
  • горох и фасоль;
  • маринованные продукты;
  • томаты, редиску;
  • молоко, сметану, творог;
  • сладкие газированные напитки, крепкий кофе.

Принципы питания

Правильно подобранное лечащим врачом или диетологом меню нормализует состояние больного. Основными задачами составленного рациона являются:

  • оказание стимулирующего действия на выработку желчи;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • создание оптимальных условий для функционирования печени.

Доктора рекомендуют соблюдать стол №5 примерно три месяца. Результаты правильного питания станут заметны в течение 2-3 недель.

Щадящая диета при гепатозе или дистрофии печени содержит полезные компоненты и витамины. Стабилизировать уровень холестерина в крови помогает высокое содержание в блюдах белковых компонентов. В результате орган избавляется от накопленных жировых отложений.

Увеличенное количество белка удваивает работоспособность организма. Сбалансированный рацион выводит токсины и лишнюю жидкость. Чтобы удалить жировые скопления из печени, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в сутки потреблять не больше 80 г жира;
  • рассчитывать норму углеводов и белков;
  • питаться небольшими порциями, дробно;
  • наладить питьевой режим;
  • употреблять не менее 2-х литров чистой жидкости;
  • составлять меню так, чтобы суточная норма не превышала 3300 калорий;
  • строго ограничить потребление спиртосодержащих напитков;
  • в сутки включать в рацион не более 10 г соли.

Что такое диета «Стол №5»

Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.

При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:

  • белок — 120 г;
  • около 300 г углеводов;
  • жиры – 80 г;
  • 2 л воды;
  • соль – 6 г.

Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.

Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.

Принципы составления рациона

Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.

В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.

Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.

Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.

При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.

Продукты, которые нельзя включать в рацион

Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:

  • мучные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе, какао и крепкий черный чай;
  • жирную молочную продукцию;
  • сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
  • виноград, клубнику, сливу;
  • щавель, шпинат, ревень, редис;
  • горький перец и цветную капусту;
  • мясо и рыбу жирных сортов – баранину, свинину, семгу, сома;
  • икру;
  • куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
  • копченые и жареные продукты;
  • бобовые культуры.

Диета при жировом гепатозе

Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени практически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.

При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.

Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.

У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.

Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.

Основные принципы

Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.

Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:

  • восстанавливается работоспособность органа;
  • нормализуется липидный обмен;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается выработка желчи.

К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:

  1. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  2. Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
  3. Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
  5. Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
  6. Недопустимо употребление спиртных напитков и курение.
  7. Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.

Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.

Это один из важных моментов диетического питания, но при этом не стоит забывать, что лечение предусматривает комплексный подход.

Запрещенные продукты

Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.

При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употребление:

  • мяса и рыбы жирных сортов, а также наваристых бульонов;
  • консервов, копченостей, колбасных изделий, субпродуктов;
  • маринадов, солений;
  • полуфабрикатов;
  • хлеба из белой муки, сдобы;
  • бобовых;
  • острых специй, хрена, горчицы;
  • майонеза, кетчупа;
  • чеснока, лука, щавеля, редиса, томатов;
  • кислых ягод и фруктов;
  • шоколада, какао, мороженого, сгущенки;
  • газировки, алкоголя.

Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употреблять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.

Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:

  • нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
  • кисломолочной продукции с низким % жирности;
  • крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок);
  • ржаному хлебу, несдобной выпечке;
  • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
  • яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения);
  • овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
  • зелени (лучше свежей);
  • сухофруктам (небольшое количество);
  • маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки);
  • фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.

Из овощей, в частности, можно употреблять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.

Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.

Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугублять работу печени.

Список частично ограниченных продуктов

Диетологи советуют ограничить потребление:

  • кукурузной, ячневой и перловой крупы;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • термически обработанной белокочанной капусты;
  • бананов (разрешается не больше одной штуки в сутки);
  • бисквита;
  • салатов из сырых овощей;
  • сливочного масла (не более 30-ти г в день);
  • болгарского перца;
  • арбуза;
  • растительного масла;
  • молочных продуктов с низким процентом жирности;
  • пельменей с телятиной/курицей.

Лечебный стол №5

Диета №5 по Певзнеру специально разработана для людей, страдающих патологиями печени и желчного пузыря. Она снимает нагрузку с этих органов, уменьшает болевой синдром, нормализует уровень холестерина и снижает массу тела.

Основные правила диеты:

  • продукты отваривают, запекают, тушат;
  • есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • не менее 1,5-2 литров жидкости без газа;
  • соли не более 10 г в день;
  • белков и жиров до 90 г в день;
  • простых углеводов (сахар) — не более 80 г;
  • суточная калорийность 2000 ккал, но с учетом веса, пола, уровня нагрузок и индивидуальных потребностей организма.

Продукты с грубой клетчаткой предварительно отваривают или запекают. Волокнистые овощи без кулинарной обработки могут раздражать слизистую ЖКТ, усиливая боли и вызывая диарею. Из круп нежелательны перловая и пшенная. Крупяные блюда можно употреблять в хорошо разваренном виде, чтобы они были мягкими и не раздражали нежную слизистую пищеварительного тракта.

Перечень разрешенных блюд

При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:

  • молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
  • куриный белок, прошедший термическую обработку;
  • вегетарианские супы, молочные похлебки;
  • рисовую и гречневую кашу;
  • тушеные/отварные/запеченные овощи;
  • паровой омлет;
  • некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
  • ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
  • пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
  • чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.

Чем грозит несоблюдение диеты при болезнях печени?

  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.

Пациенту следует полностью отказаться от алкогольных напитков, табака и чрезмерной физической нагрузки.

Обязательно соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь на работе, а еще лучше возьмите небольшой отпуск. Следите за тем, чтобы вы спали не менее 8 часов в сутки. Обязательно придерживайтесь диеты и не позволяйте себе запрещенные продукты.

Секреты составления меню

Принципы разработки ежедневного рациона подразумевают ограничение компонентов, которые нагружают поврежденный орган, приводят к развитию патологии. Грамотно составленное меню восстанавливает баланс “вредного”и “полезного” холестерина. Сбалансированный рацион препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Закупорка их приводит к нарушению кровоснабжения во внутренних органах.

Ограничение “быстрых” углеводов позволит нормализовать уровень сахара. Питание позволит контролировать глюкозу в крови. Составление меню стоит доверить диетологу или врачу, диагностировшему жировой гепатоз печени, специалист предложит диету при жировом гепатозе, которая нормализует состояние пациента. Особое внимание при разработке рациона на каждый день стоит уделить наличию сопутствующих патологий.

Витаминная терапия

Диета при жировом гепатозе печени обязательно должна включать в себя продукты, богатые:

  • клетчаткой;
  • белком;
  • витамином E;
  • витамином A;
  • витамином B15.

Продукты, богатые клетчаткой

Под клетчаткой понимаются растительные волокна. Это сложная форма углеводов, содержащаяся в оболочках высших растений. Второе название клетчатки – целлюлоза.

Употребление в пищу клетчатки способствует ускорению обменных процессов и выведению из организма шлаков. Это приводит к исцелению от жирового гепатоза, а общая масса тела снижается.

Таблица 4. Продукты, богатые клетчаткой.

ПродуктСуточная норма (г.)

150

До 200

120-180

200-300

250-350

Суточная норма клетчатки составляет 25-35 грамм. На диаграмме указаны продукты с наиболее высоким содержанием целлюлозы (г)

Продукты, богатые белком

Белковая пища задерживается в организме намного дольше, нежели углеводистая. Поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Масса тела на фоне употребления белковой пищи снижается быстрее.

Таблица 5. Продукты, богатые белком.

ПродуктСуточная норма (г.)

250-300

200

150-200

100-150

250

Обратите внимание! На каждый грамм белка требуется 1 мг витамина С.

Суточная норма белка для взрослого человека составляет 0,8 г/1кг веса.

Продукты с витамином E

Этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим распространению активных форм кислорода и способствующим улучшению общего состояния. Список продуктов питания при гепатозе печени представлен в табличке.

Таблица 6. Продукты с витамином E.

ПродуктСуточная норма (г.)

150-200

50-70

150-250

250-300

100-120

Особую пользу приносят масла, насыщенные этим витамином. Концентрация витамина в мг указана на диаграмме.

Суточная доза витамина E — 134 мг.

Продукты с витамином B15

Этот витамин обладает липотропными свойствами. Он способен предупреждать накопление жира в печени.

Витамин B15 не считается жизненно необходимым, но относится к эффективным лекарственным средствам. Суточная норма – 25-120 грамм.

Обратите внимание! Одновременно рекомендуется насыщать организм витаминами Е и А.

Продукты с витамином A

Это жирорастворимый витамин, необходимый для формирования структуры клеток.

Таблица 7. Продукты с витамином A.

ПродуктСуточная норма (г)

50-70

30-60

2-3 штуки

150-200

20-30

Суточная норма составляет 250-750 мкг.

Дополнительно можно принимать витамины «Аевит». Их цена составляет 40 рублей/1 упаковка.

Примерное недельное меню

Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употребляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.

Деньзавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйвчерашний пшеничный хлеб с сыромсухарикирис с тушеной курицей, овощной супнесдобное печеньемакароны из твердых сортов пшеницы с добавлением сыра
второйманная каша с добавлением молоказапеченное яблоко с медомрис и отварными овощами, щи без мясазефирборщ
третийгречневая молочная кашасухофрукты по вкусумясной рулет, овощной суп-пюремусс из сладких фруктоврис с сухофруктами
четвертыйпаровые котлеты из курицы и манная кашаарбуз/сладкое яблоковермишелевый молочный суп, паровые котлеты из филе курицы, риссухое печеньепюре из картофеля и тушеная рыба нежирных сортов
пятыйперловая кашаавокадо/твороггороховый суп, отварное куриное филе, запеченные в духовом шкафу овощисухарисалат с морской капустой, кальмары с картофелем, запеченные в духовом шкафу
шестойтворог с добавлением натурального медаяблоко и сухофрукты по вкусуборщ, рис с креветками, салат из овощейрахат-лукумтушеная капуста и паровая котлета
седьмойовсяная каша, творог с добавлением медапудингтушеная капуста и овощной суп с добавлением перловой крупыгалетное печеньевареники с ягодами и нежирной сметаной

После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.

Разрешенные продукты

Разрешенных продуктов при гепатозе больше, чем запрещенных. Строгость диеты возрастает в период обострения, когда ухудшается самочувствие, появляются боли в области правого подреберья. Но многие люди допускают распространенную ошибку — питаются однообразно. А пища должна быть разной: обязательно ежедневно употреблять растительную клетчатку с полезным белком, фрукты, некислые ягоды, слизистые супы и каши.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при жировом гепатозе:

  • нежирное мясо без кожи и хрящей, идеальны домашняя курица, кролик, индейка, телятина;
  • отварные макароны;
  • каши на воде и нежирном молоке;
  • молочнокислые продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • овощи без экстрактивных веществ;
  • мед, мармелад, сахар (в ограниченном количестве, не более 1-2 столовых ложек в день);
  • яйца с ограничением до 1 желтка в день;
  • несдобная выпечка, сухое печенье, подсушенный хлеб, сухари;
  • слизистые супы, каши;
  • крупы в отварном виде;
  • некрепкий чай, отвары шиповника, липового цвета, домашние кисели, компоты.

Пища должна иметь комфортную температуру. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки.

Рецепты простых, но вкусных блюд

В предложенных рецептах используются разрешенные компоненты. Эти блюда можно смело включать в каждодневный рацион. Разнообразное меню поможет быстро восстановиться и удалить жировые отложения на печени.

Полезные картофельные котлеты

Картофельные котлеты

Для приготовления потребуется:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • небольшое количество зелени для украшения (можно без нее).

Процесс приготовления:

  1. Помыть под проточной водой морковь и картофель.
  2. Сложить корнеплоды в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Отварить картофель и морковь до готовности.
  4. При варке в воду посолить.
  5. Жидкость слить, а кожуру очистить.
  6. Отваренные корнеплоды натереть на крупной терке.
  7. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  8. Соединить в емкости лук, морковь и картофель, добавить яйцо.
  9. Смешать все компоненты до однородной консистенции.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке.
  11. Растительное масло на сковороде подогреть, обжарить в нем котлеты до румяной корочки.

Перед формированием котлет можно смачивать руки в холодной воде, что предотвратит прилипание фарша. Готовое блюдо украсить зеленью. Подавать на стол в теплом виде.

Черничное молоко по-фински

черничное молоко

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл молока невысокой жирности;
  • 100 г свежих ягод черники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. свежемолотой корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры (можно обойтись без нее).

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим молочный лед. Для этого в подготовленные формы заливается охлажденное молоко. По две ягодки добавляется в каждую формочку. Ставится емкость в морозильную камеру.
  2. Ягоды свежей черники перебираются от листочков и веточек. Промываются и раскладываются на бумажном полотенце, чтобы вода стекла.
  3. Ягоды складываются в отдельную емкость, в которой будут подаваться на стол.
  4. Насыпать сахарную пудру. Количество выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Добавляется молотая корица. Перемешивать не нужно.
  6. В холодном молоке растворяется в нужном количестве ванильный сахар.
  7. Сладким молоком заливаются ягоды черники.
  8. Напиток аккуратно перемешивается.
  9. Необходимо оставить для настаивания на 7-8 минут.
  10. В готовое блюдо накладывается несколько кубиков молочного льда.

Финский десерт обладает приятным, освежающим вкусом. Оптимальный баланс ингредиентов и сладости непременно понравится взрослым и детям. Молоко с добавлением черники гармонично смотрится на столе. Напиток можно подавать на завтрак, полдник или в качестве перекуса.

К черничному молоку идеально подойдет творожная запеканка, выпечка. Для разнообразия можно приготовить молочный десерт с голубикой, малиной, клубникой.

Рецепты блюд. Стол №5

Возьмите на вооружение несколько простых рецептов блюд, разрешенных при жировом гепатозе. Помните о необходимости употребления продуктов только в тушеном или вареном виде и запрете на все жареное и чрезмерно жирное.

Рыбные зразы на пару

Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 г филе трески, минтая или другой нежирной рыбы, небольшой кусочек хлеба, по чайной ложке сливочного масла и панировочных сухарей, немного молока, 5-7 шт размоченного заранее чернослива.

Хлеб замочите в молоке и отожмите, а филе рыбы порежьте кусками и измельчите с помощью блендера. Добавьте к полученной массе куриное яйцо, немного соли. Порежьте распаренный чернослив, соедините его со сливочным маслом и панировочными сухарями. Сформируйте рыбную котлету и положите внутрь начинку из чернослива, приготовьте зразы в пароварке. На гарнир можно подать вареную цветную капусту или любые тушеные овощи.

Запеканка на основе куриного фарша и овощей

Вам необходимо взять 500-700 г куриного фарша собственного приготовления. Из овощей можно брать картофель, небольшой луковицу, сладкий болгарский перец. Небольшие кусочки лука перемешайте с фаршем и посолите. Разложите на смазанный маслом противень эту массу, а сверху положите порезанные кусочками помидоры и перец, а затем картофель. Немного посолите овощи. Смажьте массу нежирной сметаной, посыпьте сыром. Запекайте в духовке на среднем огне в течение 30-50 минут. Лучше сверху прикрыть фольгой, чтобы не было поджаристой корочки.

Тыквенная каша с рисом

Порежьте тыкву небольшими кубиками (500-700 г) и сложите в смазанную маслом чашу мультиварки или кастрюлю. Залейте 2-3 стаканами воды, доведите до готовности. Влейте 2 стакана молока, добавьте сахар и соль по вкусу, всыпьте стакан риса, разровняйте и не мешайте. Варите полчаса на плите или с использованием специальной программы в мультиварке в течение 20 минут.

Куриные тефтели с молочным соусом

Измельчите 500 г филе курицы с помощью блендера. Размочите немного белого хлеба в воде, отожмите и соедините с мясным фаршем. Добавьте мелко порезанную луковицу. Посолите фарш и сделайте из него небольшие шарики.

Отдельно разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки и хорошо мешайте, чтобы не пригорело и не образовались комки. Влейте стакан молока, немного посолите и проварите соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Положите тефтели в сковороду с соусом, прикройте крышкой и потушите на медленном огне 30 минут.

Ожирение печени, характерные симптомы и современное лечение

Характерные симптомы этого патологического состояния:

  1. Тяжесть в правом подреберье.
  2. Рвота.
  3. Тошнота.
  4. Метеоризм.
  5. Изжога.
  6. Высыпания.
  7. Запор, диарея.
  8. Нарушение сна.
  9. Рассеянность.
  10. Горечь во рту.
  11. Ухудшение самочувствия.
  12. Кожный зуд.
  13. Желтуха.
  14. Слабость.
  15. Нарушение координации.
  16. Тяжесть в животе.
  17. Увеличение печени.
  18. Снижение аппетита.

Особенностью лечения ожирения печени является сложность постановки диагноза на ранних стадиях.

Заболевания печени у человека

В некоторых случая может понадобиться МРТ и биопсия. Еще одной особенностью лечения жировой дистрофии печени является то, что нужно избавиться от сопутствующих и хронических заболеваний. Они могут быть провокаторами развития болезни печени.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г.кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения.

Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза.

Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Продукты, улучшающие работу печени

Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:

  • артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
  • зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
  • овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
  • сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
  • продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
  • творог. Он насыщен липотропными веществами;
  • мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
  • льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
  • свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.

Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.

К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.

Тыквенный мед

Простым и действенным народным средством, помогающим расщеплять жиры, стимулировать работу печени и воздействовать на воспалительный процесс (если он есть), является мед, смешанный с тыквенным соком. Для этого используется крупная спелая тыква, сорт роли не играет, но грушевидные сорта слаще и дают больше сока. Мед, который с ней смешивается, желательно взять светлых сортов, не засахаренный. Принцип работы простой:

  1. Обмыть тыкву, срезать верхушку.
  2. Семенную часть удалить, волокна вырезать, оставив только плотную мякоть.
  3. Влить подогретый, но не закипевший, мед, заполнив тыквенный «сосуд» полностью.
  4. Накрыть срезанной верхушкой, поставить в темное место на 10 суток. Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-ти градусов.

Настоявшийся мед переливают в стеклянную емкость, под крышкой хранят в холодильнике. Принцип использования же готового средства простой: ежедневно перед едой следует принимать 1 ст. л. такого меда. Длительность курса лечения не ограничивается, поскольку данное народное средство не наносит вреда организму, а после окончания лечения жирового гепатоза может использоваться как метод профилактики.

Причины заболевания

Причины, по которым может развиваться этот недуг:

  • одна из главных причин – злоупотребление алкоголем;
  • употребление в повседневном рационе очень жирной, жареной пищи;
  • избыточный вес;
  • эндокринные заболевания;
  • попадание в организм всевозможных токсических веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • систематическое употребление антибиотиков;
  • не очень часто, но могут стать причиной сахарный диабет, синдром Кушинга.

Болезнь эту нельзя назвать очень опасной, но приводит она к серьезным последствиям – различного рода осложнениям, гепатиту и циррозу печени.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза.

Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни.

Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Почему нужно соблюдать диету?

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.
Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

  • холецистит;
  • диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • раковые опухоли.

Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет.

Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

Корни щавеля

Среди относительно безопасных народных средств для лечения жирового гепатоза специалисты упоминают и отвар из корней щавеля, который следует пить по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. Согласно отзывам пациентов, он не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ, поэтому утром может приниматься и натощак. Готовят средство для печени так:

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Всыпьте 1 ч. л. измельченных корней щавеля, перемешайте.
  3. Грейте на среднем огне 15 мин., накрыв крышкой.
  4. Выключите плиту, но не снимайте отвар с конфорки – дайте постоять час.
  5. Остудите до комнатной температуры, отфильтруйте через марлю и уберите в холодильник.

Общие принципы диетотерапии

После того, как диагноз подтвержден, специалист разрабатывает план лечения. Диета является одной из главных составляющих терапии. В рационе пациента должно быть как можно меньше консервированных и жареных продуктов. До минимума необходимо сократить употребление лекарств.

Что можно кушать при жировом гепатозе?

  1. 1Наибольшую пользу человеку, страдающему от ожирения печени, принесут овощи. Их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Овощи — важный источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых губителен для больного. Больше всего питательных веществ в капусте и шпинате. А вот картофелем злоупотреблять не стоит, его можно есть не больше 200 гр в сутки.
  2. 2Ягоды, фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Особую пользу больным, имеющим проблемы с печенью, несут виноград и яблоки.
  3. 3Мучные и хлебные изделия рекомендуется максимально ограничить. Еще лучше заменить пророщенной пшеницей, являющейся ценным источником витамина В, кремния и цинка. Если больной не может обходиться без хлеба, допустимо употребление до 150 г в сутки.
  4. 4Для пациентов с ожирением печени очень полезны семена тыквы и подсолнечника, грецкие и миндальные орехи. В их состав входят витамин В, кремний и цинк.
  5. 5Больным гепатозом рекомендуется употреблять крупы, наиболее полезны гречневая и овсяная. Их них можно варить каши или супы.
  6. 6Мясные бульоны из рациона больного необходимо полностью исключить. Желательно готовить супы на овощных основах.
  7. 7Особую потребность организм больного испытывает в рыбе и морепродуктах. Они богаты кислотами Омега-3.
  8. 8Есть мясо больному разрешается, но только понемногу, причем оно должно быть нежирным. Сало, свинину, сосиски и колбасы необходимо полностью исключить из рациона.
  9. 9Куриные яйца — ценный источник витаминов группы В. Полностью вычеркивать их из меню не следует. Однако важно соблюдать меру и есть не более 1-2 вареных яиц в день.
  10. 10Диета при гепатозе не запрещает присутствия жиров в рационе. Но они должны быть полезными. Можно употреблять нерафинированные масла кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек.

Не забывайте, что жировой гепатоз — не приговор, а лишь побуждение к действию. Если у вас диагностировали ожирение печени, диета и сбалансированные физические нагрузки помогут вернуть здоровье.

endocri.ru

Какая диета назначается

Острый жировой гепатоз, как правило, развивается из-за отравления этиловым спиртом, мышьяком, фосфором, дихлорэтаном или на фоне медикаментозной терапии (при приеме больших доз тетрациклина). Хронический жировой гепатоз формируется как осложнение основного заболевания.

Он появляется при ожирении, алкоголизме, белковой и витаминной недостаточности (например, при плохом питании или болезнях ЖКТ), отравлении химическими соединениями или бактериальными токсинами, сахарном диабете, вирусном гепатите. К жировой инфильтрации печени может привести голодание.

При назначении диетотерапии учитываются особенности течения и стадия основного заболевания. К примеру, если жировой гепатоз развился из-за ожирения, то сначала назначается диета, которая поможет снизить вес. Она разрабатывается индивидуально в зависимости от возраста, степени ожирения, пола и физической активности пациента.

При снижении массы тела происходит и уменьшение процентного соотношения жировой ткани в печени. Однако, резкое похудение может привести к формированию стеатогепатита из-за воспалительного процесса, возникшего на фоне чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при низком периферическом липолизе. Поэтому больные должны снижать вес под контролем специалиста.

Пациентам с ожирением назначается диета No 8П. Она предполагает уменьшение поступления в организм белков до 90 грамм, жиров до 70 грамм (из них половина должна быть растительного происхождения) и до 200 грамм углеводов. Энергетическая ценность до 1800 ккал. Если требуется быстрое снижение веса, то этот показатель может быть уменьшен в три раза, но тогда пациент находится под контролем врачей в стационаре.

Если жировая инфильтрация печени развилась из-за сахарного диабета, то из рациона должны полностью исключаться простые углеводы, и значительно ограничиваются сложные. Тем самым удается улучшить обмен веществ. Если причиной стеатоза становится чрезмерное употребление алкоголя, то спиртные напитки ставятся под строжайший запрет.

Это связано с тем, что ацетальдегид, продукт распада этанола, влияет на активность ферментов, которые переносят жирные кислоты в митохондрии, а это нарушает метаболизм и приводит к накоплению триглицеридов в гепатоцитах. Больному дополнительно назначается витаминотерапия, которая восполнит недостаток никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

При жировой инфильтрации печени пациентам с весом в пределах нормы назначается диета No5, которая поможет восстановить нарушенные функции железы и ее протоков, и обеспечит механическое щажение пищеварительного тракта. В рацион должно входить оптимальное количество белка и витаминов, и уменьшенное количество жиров. Согласно рекомендации больной должен употреблять в день по 100 грамм жира и белка, 450 грамм углеводов.

Количество соли должно быть уменьшено до 10 грамм. Всего должно поступать в организм не более 3100 ккал.

В период обострения патологии назначается диета No5А, которая способствует нормализации функций печени, а также обеспечивает механическое и химическое щажение желудка и кишечника. В ней предусмотрено нормальное количество белков и углеводов (100 г и 400 г соответственно), но ограничивается потребление жиров до 80 грамм и поваренной соли. Энергетическая ценность снижена до 2500 ккал.

Эффективные лекарственные препараты

Лечение дистрофии печени с помощью медикаментов включает в себя антиокислительные препараты. Их разделяют на эссенциальные фосфолипиды, сульфоаминокислоты и лекарства на основе вытяжки из растений.

С помощью этих препаратов улучшается детоксикация, снижается риск фиброза печени. Лекарства с сульфоаминокислотами увеличивают выработку фосфолипидов, разжижают желчь, улучшают кровоток в печени.

Растительные препараты снижают токсичность, активизируют синтез белков, стабилизируют мембраны клеток. Во время лечения гепатоза принимаются витамины группы В, С и РР.

Причины возникновения болезни

  1. Галстена.
  2. Хофитол.
  3. Карсил.
  4. Овесол.
  5. Аллохол.
  6. Бонджигар.
  7. Силимар.
  8. Гепабене.
  9. Легалон.
  10. Гепатофальк.
  11. Планта.
  12. ЛИВ-52.
  13. Кедростат.
  14. Фламин.
  15. Гептор.
  16. Троглитазон.
  17. Эссенциале.
  18. Резолют.
  19. Гептрал.
  20. Эссливер.
  21. Фосфоглив.
  22. Урсосан.
  23. Гепа-Мерц.
  24. Эспа-Липон.
  25. Урдокса.
  26. Таурин.
  27. Метионин.
  28. Криомелт.
  29. Эксхол и другие.

Выбор нужного препарата для лечения печени остается за врачом.

Результаты диеты

Диетпитание — это способ вылечить патологию, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Через 1–2 недели от начала диеты пациент отмечает, что его состояние улучшается. Проходит боль в правом боку, улучшается процесс переваривания пищи, проходит вздутие животе. Все эти эффекты достигаются за счет того, что из печени выходят токсины и шлаки, высвобождаются закупоренные желчевыводящие протоки.

Соблюдение диеты не только останавливает процесс перерождения клеток печени в жировые клетки, но и насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, способствует активизации процесса клеточной регенерации печени.

Печень постепенно восстанавливается, предупреждаются многие осложнения, способные возникать на фоне развития гепатоза, например, стеатоз печени. Пациент с данным диагнозом должен понимать, что придерживаться такого питания придется постоянно.

Когда заболевание войдет в стадию стабильной ремиссии, могут быть небольшие послабления в виде ломтика свежего хлеба или кусочка покупной колбасы, но употреблять их можно крайне редко. На алкогольные напитки накладывается безоговорочное табу на всю жизнь, употребление даже небольшого количества спиртного напитка может обернуться опасными последствиями.

Лечение и диета

Следует заметить, что визита к специалисту для установления диагноза не избежать, потому что такие же симптомы возможны и при других заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Для начала необходимо пройти ультразвуковое обследование брюшной полости и сдать кровь на биохимию. Дальнейшее обследование и лечение должны проходить под наблюдением врача. Именно он составит и разработает индивидуальный план комплексного лечения, где немаловажную роль играет диета при ожирении печени и поджелудочной железы, витаминотерапия, прием медикаментов и народная медицина. Больной с ожирением печени должен быть настроен на длительное, требующее терпения и дисциплины лечение.

Не нужно забывать о легких тренировках в спортзале, прогулках и отдыхе на природе.

Диета при ожирении печени больными должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Прежде всего, важно исключить алкоголь, не употреблять жирную, острую и жареную пищу.

При этой болезни, что можно кушать, для каждого пациента специалист-диетолог определяет индивидуально. При этом количество белков должно быть в норме. 50% белков из растительных продуктов, 50% из еды животного происхождения. Метионин и холин приостанавливают развитие ожирения печени. Они есть в таких продуктах:

  • мясо животных (говядина, телятина);
  • мясо птицы (без кожи);
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • гречка;
  • яйца;
  • овсяная крупа.

Лучше основной акцент сделать на овощных, грибных супчиках. Молочные супы и супы с крупами можно готовить не один раз в день, первые блюда вегетарианской кухни тоже подойдут.

Недопустимы продукты с большим содержанием тугоплавких животных жиров, содержащих холестерин:

  • свиной, бараний жир (соответственно, свинина и баранина);
  • мясо утки, гуся;
  • сало и копчености;
  • желток яичный;
  • твердый маргарин;
  • жирные молочные продукты;
  • икра.

Предпочтение можно отдавать продуктам, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты:

  • рыбий жир (из сардины, ставриды, сельди);
  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары);
  • птица.

Масло сливочное, сметану, твердый маргарин можно заменить на подсолнечное, кукурузное, оливковое или арахисовое масло.

Диета из-за ожирения печени – это, прежде всего, включение в рацион больного отварных, запеченных, тушеных продуктов питания. Улучшают холестериновый обмен и понижают всасывание жира такие пищевые волокна: клейковина, пектины, целлюлоза. Ими богаты такие продукты:

  • овощи (морковь, свекла, капуста);
  • фрукты (яблоки, сливы, груши, апельсины);
  • бобовые;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • отруби.

Диета при таком заболевании печени требует достаточного употребления в каждодневном рационе в большом количестве овощей и фруктов, что полезно для улучшения секреции, а также выделения желчи. Это способствует предотвращению в желчном пузыре образования камней. Кушать следует понемногу, не менее 5-6 раз в сутки.

Дополнительные рекомендации

Как правило, врачи выдают готовые брошюры, в которых подробно описаны рекомендации для больных заболеваниями печени, в том числе и гепатозом. В них указаны приемлемые блюда:

  • овощные салаты;
  • тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла и соли;
  • некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты с долей жира до 2%;
  • паровые омлеты;
  • кальмары и креветки;
  • картофельное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • каши: манная, овсяная, гречневая;
  • несладкие фрукты.

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита.

Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

Поскольку описанные заболевания печени являются следствием нарушения обменных процессов в организме (обмен жиров и углеводов), то соблюдение диеты, а также консервативное лечение пациенту назначается обязательно.

Кстати, лечение народными средствами часто дает неплохие результаты и, в большинстве случаев, одобрено медиками. Естественно, в тех случаях, когда человек нормализует свое питание.

Диета при жировом гепатозе всегда согласовывается с лечащим врачом. Важно помнить, что данное заболевание является следствием множественных проблем, существующих в организме, поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, даже если это касается всего лишь питания.

Что может входить в меню больного:

  • легкоусвояемые продукты (в основном молочные с небольшим содержанием жира);
  • продукты растительного происхождения (рекомендовано включить в рацион черную смородину, шпинат и разные фрукты, кроме бананов);
  • отруби;
  • немного вчерашнего хлеба из темной муки (ржаной);
  • небольшое количество натуральных растительных масел;
  • крупяные изделия (рекомендованы гречневые и овсяные каши);
  • зеленый чай (можно пить черный, но лучше с молоком);
  • ягодные компоты и кисели;
  • соки из овощей и фруктов (исключение составляет томатный сок);

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при гепатомегалии:

  • колбасы (вареные), сосиски;
  • сыры;
  • яйца;
  • натуральное масло (сливочное);
  • соленая сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  • икра лососевых пород.

Начальная стадия заболевания не требует специального лечения, достаточно соблюдать диету при жировом гепатозе печени. Соблюдая определённые рекомендации и приведя в норму режим питания, можно по максимуму разгрузить больную печень, восстановить липидный обмен и остановить болезнь.

Шаг №1: Подсчитываем калории

Противопоказания

Перед началом проведения терапевтических мер желательно проконсультироваться с врачом – народная медицина тоже небезопасна и может нанести вред людям, имеющим аллергию к определенным травам. Рецепты, где присутствует спирт, применять нельзя. В число противопоказаний к народным средствам, используемым для лечения жирового гепатоза, включают и:

  • тяжелую стадию заболевания;
  • наличие инфекционных осложнений (респираторных, кишечных);
  • несовместимость выбранных народных средств с назначенной медикаментозной терапией;
  • ухудшение состояния на фоне начала лечения.

Как лечить с помощью народных средств

В борьбе с жировой дистрофией печени помогает терапия различными травами. Отвар шиповника отлично выводит накопленный жир. Цикорий является желчегонным средством.

Зеленый чай способствует выведению токсинов и лишней жидкости. Зелень (укроп, петрушка) очищает организм от вредных веществ.

Можно принимать лечебные ванны с хвоей, полевым хвощем, горькой полынью. Все эти средства отлично зарекомендовали себя в лечении заболеваний печени.

Рецепты средств, ускоряющих выздоровление:

  1. Финики и арахис отварить в стакане воды, добавить ложку меда. Утром кушать гущу и запивать оставшейся жидкостью.
  2. Сделать ромашковый чай. Пить его с медом.
  3. Смешать морковный сок и горячее молоко. По утрам принимать по стакану.
  4. Сделать овсяной отвар, добавить туда мед. Настаивать сутки в теплом месте. Выпивать по 1 стакану 2 раза в день.
  5. Перемешать перемолотые листья зверобоя и тысячелистника в пропорции 1:1. Залить холодной водой из расчета 0,5 л на две ложки смеси. Поставить на огонь. После закипания оставить на 20 минут на медленном огне. Принимать ½ стакана 4 раза в день.
  6. Сделать настой из цветков календулы, настурции, бархатцев и золототысячника. 2 столовые ложки заварить в стакане кипятка, процедить и пить натощак.
  7. Взять тыкву, вымыть, вычистить мякоть. Налить внутрь мед. 1-2 недели настаивать. Затем вылить содержимое в баночку и кушать 2-3 раза в день по маленькой ложечке.
  8. Перемолоть в блендере 3 лимона. Залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать ночь, процедить и пить между едой.
  9. Измельченные семена лимона перемешать с медом и съедать по чайной ложке утром.
  10. Заварить листья расторопши в кипятке. Принимать 1 месяц за 30 минут до еды и перед сном.
  11. Смешать цветки ромашки, тысячелистник, корень аира, липу в равных пропорциях. Прибавить 2 ст. ложки шалфея и череды, 3 ст. ложки листьев березы и малины, 4 ст. ложки корня солодки. На протяжении 1,5 месяцев заваривать по 2 большие ложки в термос, принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки.
  12. 1 кг сосновой молодой хвои залить 2 литрами холодной прокипяченной воды. Перемешать с двумя килограммами сахара. Налить в термос и оставить на 5-6 дней. Процедить. Принимать ½ стакана перед едой.
  13. Взять 250 гр. овса (не хлопьев), 50 гр. березовых и брусничных листьев, 3,5 л воды. Ингредиенты смешать, на сутки оставить в холодильнике. Готовый настой разбавлять отваром шиповника и спорыша. Употреблять теплым по 50 мл перед приемом пищи. Курс — 10 дней. Каждый последующий день увеличивать дозу на 50 мл. В течение лечения овсом исключить из рациона любое мясо.

feedmed.ru

Что нельзя на диете?

Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

  • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
  • Шоколад молочный и черный;
  • Какао;
  • Копченые продукты
  • Жирные сорта мяса, рыбы;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Колбаса;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
  • Маринованные овощи;
  • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
  • Грибы;
  • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
  • Чечевица, бобы;
  • Специи;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газировка;
  • Алкоголь.

Причины ожирения печени

Ожирение обычно вызвано неверно подобранным питанием, слабыми физическими нагрузками или абсолютным отказом от них. Если постоянно есть только калорийные продукты, то лишний вес придет моментально, а избавиться от него будет очень сложно. При этом ожирение – это не только внешний недостаток, как себе представляют многие. Отложения жира не видны на внутренних органах, но зато весьма ощутимы. Ведь из-за них нарушается пищеварение, происходят многие неприятные сбои, которые провоцируют серьезные заболевания. Стоит позаботиться о снижении веса хотя бы ради собственного здоровья, не учитывая даже свою внешность. Чаще всего ожирение поражает печень, из-за чего развивается страшный недуг – гепатоз печени, спровоцированный именно избыточными отложениями

Клетки этого жизненно важного органа наполняются жиром, от чего не могут быть активными, работать в полную силу. Развивается патология разной степени, способная привести к любому заболеванию, в том числе и раку печени

Причиной обычно является существенное нарушение обмена веществ. Но предпосылки могут быть такие:

  • Частое алкогольное опьянение, которое продолжается долгое время.
  • Наркотики, лекарственные препараты, употребляемые не к месту и в неправильных дозах.
  • Физическая слабость, неподготовленность к нагрузкам, отсутствие каких-либо занятий, упражнений.
  • Наличие сахарного диабета любых видов.
  • Несбалансированное питание, излишек красителей, которые вредны для организма. Частое употребление консервов, продуктов с ненатуральным вкусом, различными искусственными добавками.
  • Еда, в которой содержится множество жиров. Также и углеводы не слишком полезны для органов. Если на этом фоне употребление белковых продуктов, а также тех, которые насыщены витаминами, снижено, то жиры могут заполонить организм. И очиститься от них будет нелегко, поэтому для профилактики нужно время от времени позволять себе разгружать организм, употребляя только «легкие» продукты в виде фруктов, каш и других полезных вкусностей.

Набор блюд на неделю

Рецепты диеты при жировом гепатозе печени дают возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые сделают рацион разнообразнее и аппетитнее. Вкусные и полезные рецепты помогут начать правильно питаться и провести пассивную профилактику многих заболеваний.

Овощная запеканка из кабачков

Для приготовления блюда понадобится 2-3 кабачка средних размеров, 2-3 яйца и ложка сметаны, 50 г твердого нежирного сыра, 1 помидор, немного зелени и 100 г фарша куриного или индюшиного. Запеканку можно готовить в микроволновой печи в стеклянной посуде или же запекать в духовом шкафу.

Кабачки необходимо помыть и нарезать тонкими кольцами, яйца взбить со сметаной, мелко нарезать зелень и натереть сыр. На дно формы для запекания или стеклянной кастрюли первый слоем выкладываем кабачки, сверху пару кусочков помидора и немного зелени.

Второй слой снова кабачки, сверху на овощи тонким слоем раскладываем сырой фарш, посыпаем зеленью, немного сыра и снова накрываем кабачками. Последний слой – оставшиеся помидоры, зелень и сыр.

Заливаем запеканку взбитым со сметаной яйцом и отправляем готовиться. Время готовки в микроволной печи – 20 мин при 800-850 градусах, в духовом шкафу 30-40 минут при 200 градусах.

Куриное филе с ананасом

Для приготовления блюда необходимо взять 2-3 небольших куриных филе, 100 твердого сыра и банку консервированных ананасов или 100-200 г свежего фрукта. Филе необходимо нарезать тонкими пластинками и отбить.

Мясо можно немного посолить для вкуса и посыпать сушеными травами. Возьмите два кусочка курицы, положите между ними немного ананаса, присыпьте сыром и оберните в фольгу для запекания.

Мясо на 20-30 мин отправляем в духовку, при температуре 180 градусов, за пять минут до готовности, филе рекомендуется достать, раскрыть фольгу, посыпать курицу оставшимся сыром и отправить допекаться.

Печеное яблоко с медом и орехами

Для приготовления блюда потребуется: 3 яблока, 4-5 ложек меда, грецкий орех, арахис и корица. Яблоки помыть, не разрезая удалить из них сердцевину.

Измельчить грецкий орех и арахис. Полученную смесь из орехов смешать с медом.

Готовую начинку положить в яблоки, из которых удалена сердцевина. Яблоки с начинкой положить на блюдо для запекания.

Сверху немного посыпать корицей для аромата, и полить медом. Готовится блюдо 10-15 минут.

Десерт получается вкусным и ароматным, а самое главное полезным.

Диета при жировом гепатозе печени – это ряд рекомендаций, касающихся питания, которые позволяют восстановить нормальное функционирование печени и здоровье организма вцелом. Диета является прекрасным профилактическим методом, помогающим в борьбе с ожирением и поражениями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.

Завтрак:

  • свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
  • омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
  • каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
  • манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
  • каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
  • каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
  • отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.

Второй завтрак:

  • свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
  • порция творога;
  • творог со сметаной;
  • печеное без сахара 1 яблоко;
  • очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • свежий творог;
  • творог с зеленью укропа.
  • суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
  • картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
  • суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
  • суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
  • овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
  • овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
  • рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.
  • отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • творог или запеканка с небольшим количеством сахара.

Рис с овощами

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка.

Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса.

Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей.

Блюдо оставляется на медленном огне на 10—15 минут.

Любые ненатуральные ингредиенты запрещены при жировой дистрофии. Исключены специи, консерванты, маринады копчености.

Что нельзя есть при неалкогольном стеатогепатите:

  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Мясные супы;
  • Жирная рыба, мясо (говядина, свинина, белуга, осетрина);
  • Майонез;
  • Мучные изделия;
  • Маргарин, растительные жиры;
  • Колбасы, сосиски;
  • Консервы;
  • Острые раздражающие продукты (чеснок, лук);
  • Вкусовые усилители, ароматизаторы;
  • Концентраты;
  • Алкоголь;
  • Макароны;
  • Редиска;
  • Красная и черная икра;
  • Пирожное и конфеты;
  • Кетчуп, майонез.

Для понимания основ диетического питания следует ознакомиться с основными функциями печени – дезинтоксикационной, пищеварительной, желчевыделительной, депонирующей, синтезирующей.

Лечебный стол под номером 5 при печеночной дистрофии должен учитывать функциональные особенности, исключать обострение вторичных заболеваний. Диетологи разработали оптимальное меню, учитывающее морфологические и патогенетические основы дистрофических и воспалительных болезней.

Лечение гепатоза печени народными средствами

Планируете вы бороться с болезнью аптечными медикаментами, или собираетесь воспользоваться рецептами народной медицины, начинать лечение жирового гепатоза придется с диеты и устранения остальных факторов риска. Если наблюдается ожирение, индекс массы тела потребуется стабилизировать до нормальных значений (высчитываются индивидуально), простимулировать обмен веществ, запустить процесс расщепления адипоцитов. Кроме изменения рациона питания желательно:

  • использовать рецепты средств, выводящих токсины;
  • пить отвары и настои трав, обладающих способностью влиять на метаболические процессы;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • избавиться от гиподинамии – в режим дня вводятся регулярные физические нагрузки: не обязательно серьезный спорт – даже ежедневные пешие прогулки длительностью 1-1,5 ч дадут хороший результат;
  • не пренебрегать гепатопротекторами (натуральный и безопасный – шрот расторопши) – защита печени при гепатозе имеет важность не меньшую, чем непосредственная терапия, поскольку она помогает и восполнению антиоксидантных молекул.
  • Ожирение печени: как лечить
  • Лечение увеличенной печени народными средствами и лекарствами
  • Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании

Врачи напоминают: народное лечение заболевания имеет смысл только на начальной стадии – при появлении осложнений, начале цирроза, гепатита, холангита, эффект от такой терапии будет слабо выражен. Надеяться на моментальный результат тоже не стоит: элементы народной медицины обладают меньшей результативностью, чем таблетки, поэтому положительную динамику вы увидите не раньше, чем спустя пару недель. Учитывайте 3 важных момента:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать народное лечение. Аллергия и иные побочные реакции на травы случаются не реже, чем на таблетки.
  • Если жировой гепатоз у вас хронический, даже во время использования методов народной медицины нужно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.
  • Все лекарственные составы – растворы, настои и отвары пьют в теплом виде.

Диетические рецепты при ожирении печени на каждый день

Когда развивается жировой гепатоз, диета 5 рецепты разрешает использовать разные. Некоторые из них достаточно вкусны, и их мы сейчас распишем.

Котлеты на пару

На диете меню на каждый может включать это блюдо почти ежедневно. Для приготовления котлет вам понадобится 150 г обезжиренной говядины, 2 ложки молока, 20 г пшеничного хлеба, щепотка соли и немного оливкового масла.

Сделайте фарш из мяса и добавьте в него все остальные ингредиенты. Слепите из полученной смеси небольшие котлеты и выложите их на решетку или посуду с двойным дном. Налейте воды и сверху закройте крышкой, а затем готовьте на умеренном огне. Также можно использовать обычную пароварку.

Суп на молоке с лапшой

Питание при больной печени

Каким будет здоровье этого органа, зависит от человека, его образа жизни. Питание при заболевании печени играет одну из важных ролей. Изменив собственное отношение к еде, и следуя рекомендациям диетологов, есть все шансы сохранить орган в отличном состоянии. Есть диеты и рекомендации, благодаря которым можно привести в норму здоровье. Так питаться нужно до того времени, пока не исчезнут симптомы заболевания:

  1. В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
  3. Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
  4. Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Что не любит печень из еды?

Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов

При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:

  • квашеных и соленых продуктов;
  • консервов;
  • орехов;
  • шоколада;
  • алкогольных напитков;
  • мороженого;
  • приправ, горчицы, уксуса;
  • сладких, газированных напитков;
  • кофе;
  • груш;
  • сала;
  • бульонов (мясных и грибных);
  • мяса жирных сортов;
  • сметаны, сыров;
  • сваренных вкрутую яиц; яичницы;
  • щавеля;
  • чеснока;
  • хлебо-булочных и мучных изделий.

Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными

Какая еда полезна для печени?

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:

  • бульонам с овощами;
  • супам без мяса;
  • диетическому мясу на пару;
  • диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
  • нежирному кефиру и творогу;
  • растительному маслу;
  • свежим томатам, моркови и капусте;
  • отваренному картофелю;
  • сухофруктам;
  • меду, мармеладу, сахару;
  • овсяному печенью;
  • подсушенному хлебу.

Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий