|
|||||||
![]() |
Медицинский центр Альтернатива » Народной любви к томатам не измерить
Народной любви к томатам не измеритьЗаписаться на прием ![]() Вы когда-нибудь были на южном курорте? Тогда Вы обязательно заходили на местный южный базар. Это «муравейник» со своими традициями и ритуалами, в котором работают не только продавцы, но и покупатели. Каких только овощей и фруктов Вы там не встретите?! Одних томатов: «Алые паруса», «Бычье сердце», «Апельсин»... всех сортов и не перечислишь. Заботливые, сильно загорелые продавцы каждый помидор протирают маслом – чтоб блестел. Красные, сочные плоды разной формы и размеров, так и просятся с прилавка в Вашу корзинку. Вот-вот именно о них мы сегодня и поговорим. Первые упоминания о помидорах появились в XVI веке, когда испанцы привезли из Мексики в Европу загадочную желтую ягоду с ядовитыми стеблями и листьями. Его поначалу выращивали как декоративное растения, не решаясь попробовать плоды. «Помидоро», как его называли итальянцы, в переводе «золотое яблоко» путешествовало по Европе, и, достигнув берегов Великобритании, получило окончательное название «томато». О томатах можно прочитать разную информацию, больше, конечно, о полезности. Как и многие овощи (хотя, по мнению ботаников помидор все же ягода), томаты содержат много минеральных веществ: калия, магния, железа, некоторые количества цинка, хрома, меди, кальция и фосфора. Утренний стакан томатного сока обеспечит организм каротином и витаминами C, Е, PP, фолиевой кислотой до обеда. Но уникальны эти плоды органическими кислотами и ликопином. Лимонная и яблочная кислоты улучшают пищеварение и подавляют рост кишечных бактерий, а вот о ликопине стоит рассказать подробнее. От сердца и от старости Сегодня, наука уделяет большое внимание томатам не только из-за яркого цвета плодов. Ученых привлекают особые вещества, которые способны спасти от разрушительного действия времени. Природный красный пигмент ликопин, витамины А и Е – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют старению, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы отличаются от обычных молекул своей нестабильностью. Они стремятся вернуть себе недостающие электроны, отнимая их у окружающих стабильных молекул. Свободные радикалы хуже вирусов способны развалить весь организм, если их не нейтрализовать антиоксидантами. Антиоксиданты, которыми так богат томат, связывают свободные радикалы, превращая их в энергетически нейтральные молекулы. Кроме того, они поддерживают иммунную систему, уменьшая риск онкологических и других заболеваний. При исследовании, проведенном в США на 50 тысячах человек, было показано, что включение в ежедневный рацион томатов существенно (более чем на 30%) снижает риск развития рака простаты. Активный антиоксидант помидора – ликопин не синтезируется в организме, но способен накапливаться в жировой ткани. Исследователи обнаружили, что чем выше уровень ликопина в жировых отложениях, тем ниже риск инфаркта. Продукты из томата, такие как салат, соус, томатный сок и кетчуп (натуральный, без консервантов) – главные источники ликопина. Другие фрукты и овощи (например, арбуз или розовый грейпфрут) также содержат ликопин, но в меньшем количестве. Стоит заметить, что количество ликопина значительно увеличивается при 15 минутной варке томата. Помидорная радуга для глаз, сердца и души Эти круглые, мясистые плоды могут отличаться по окраске. Они бывают не только красными, но и оранжевыми, желтыми, розовыми, даже белыми и зелеными. Без них трудно порадовать домашних кулинарными шедеврами. Стоит заметить, что в помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых, белых или зеленых. Помимо антиоксидантов, томат содержит серотонин и триптофан, которые работают как природные антидепрессанты, улучая настроение. Витамины группы В стабилизируют нервную систему. Калий нормализует работу сердца. Каротин, превращаясь в организме в витамин А, улучшает зрение. Витамин С укрепляет сосуды. Важно, что при всей своей витаминно-минеральной полезности, помидоры имеют чрезвычайно низкую калорийность (23 ккал на 100г) и уменьшают аппетит. Помидорные разгрузочные дни и томатная диета быстро растворят Ваши лишние килограммы. Теперь Вы больше знаете о ликопине и антиоксидантах, поэтому попытайтесь несколько расширить место для томата в Вашем рационе. Сделайте своими руками томатный соус или потушите томаты с овощами. Только не стоить помидоры поджаривать, так как образуется акриламид – опасный канцероген, повреждающий не только иммунную, но и нервную систему. Томат – это чудесный диетический продукт. Помните, когда Вы соблюдаете рекомендации диетолога, Вы совершаете меньше ошибок в своем питании. Записаться на консультацию к диетологу Вы можете по телефону (495) 925 77 54 или он-лайн
прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму Многопрофильный медицинский центр «Альтернатива» работает без выходных и праздничных дней с 9.00 до 21.00. См. также
|
||||||
|
![]()
Б. Староданиловский пер., д. 5, метро «Тульская»
Схема проезда тел. +7 (495) 925-77-54 По другим адресам филиалов МЦ «Альтернатива» не существует |
||||||
![]() |
|
![]() | © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены. При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна. Политика конфиденциальности сайта |
|