Богатые целебные свойства и лечебные качества лекарственной крапивы, список противопоказаний

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Зеленые листья

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Подробнее о пользе крапивы для женщин

Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?

  • Менструальные кровотечения. Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
  • Зуд при инфекционных заболеваниях. Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
  • Климакс. Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
  • После лечения радиоволновой терапией. Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
  • Крапива при беременности. Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
  • Период лактации. Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.

Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.

Хозяйственное значение

Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.

Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Сушеные крапивные корни

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Химический состав

Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины — главные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, в особенности молодые листочки, полагается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По заключению витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата на микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое «растение», причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближен к животному.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Статьи по теме

  • Грибок в горле — признаки и проявления, проведение анализа, препараты и народные средства терапии
  • Душица – лечебные свойства и противопоказания, использование в фармакологии, косметологии и кулинарии
  • Настойка эвкалипта — как сделать в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Настой в чашке

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Заготовка лечебного сырья

Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах значительного скопления крапивы ее скашивают при помощи кос или серпов, дают чуток завять на солнце, а после этого обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также возможно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.

Корневище крапивы выкапывают весной (еле-еле начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища советуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

С целью избавления от суставных болей рекомендуется использовать настойку. Для ее приготовления используются следующие инструкции:

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

Крапивная ветка

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами. Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры рекомендуются лечебные ванночки или ночные компрессы. Рецепты:

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Молодая крапива в лукошке

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Как правильно сбирать и заготавливать крапиву?

В народной медицине используют молодые листья

и
корни
крапивы. Сырье собирают в теплую, сухую погоду, с раннего утра и до позднего вечера. Если в полуденные часы температура превышает +26°C, лучше сделать перерыв на момент «жары». Сбору подлежат только растения, полностью отождествленные с лекарственными формами крапивы. Не собирайте глухую крапиву, она бесполезна, поскольку не имеет лечебных свойств.

Не осуществляйте сбор в городской застройке, в парках, на обочинах, рядом с предприятиями и электростанциями. Срывайте только полностью чистые крапивные побеги, так как заготавливать и храненить мокрую крапиву нельзя. Не срывайте старые и прелые растения, а также пораженные гнилью и поеденные вредителями.

У цветущей травы собирается только верхушечная часть длиной в 30-37 см.

Начинайте сушку крапивы не позже, чем через 4 часа после начала сбора. Развешивайте сырье в виде рыхлых букетов-связок, в полной темноте, но с достаточным воздухообменом. Если объем заготовки невелик, воспользуйтесь электросушилкой.

Корни крапивы собирают в конце августа. После сушки на солнце их хранят в герметичном контейнере. Крапивные побеги и листья держите в коробках из бумаги, бумажных или серпяных мешках. Малые дозы – в плотно закрытых стеклянных банках.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Показания к применению

Существует множество заболеваний, которые становятся показанием к применению отвара крапивы:

  • Заболевания ЖКТ (запор, понос, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и пр.).
  • Проблемы в работе почек и печени, а также желчного пузыря.
  • Неврозы, эпилепсия и иные болезни нервной системы у детей и взрослых.
  • Бронхиты, трахеиты, пневмония и коклюш.
  • Внутренние кровотечения, в том числе и послеродовые.
  • Снижение иммунитета в холодное время года, сопровождающееся повышенной утомляемостью и недостатком витаминов.

Показания к применению

Регулярное применение настойки крапивы на водке улучшает состояние при диабете, снижает уровень сахара в крови и укрепляет сосуды. Крапивные компрессы рекомендуется делать для быстрого восстановления при различных порезах, ранах и иных повреждениях кожного покрова.

Отвар крапивы при кровотечении

Но крапива может останавливать кровотечения. Например, применяют отвар крапивы при кровотечениях из носа. Можно смочить в нем тампон из ваты и поместить в ноздрю. Кровь быстро остановится. Сок крапивы еще более полезен, чем отвар. Он помогает поврежденным капиллярам быстрее восстановиться.

Отвар крапивы, применение в косметологии и медицине. Рецепты

Применение крапивы в пище

При приготовлении крапива обладает вкусом и ароматом, подобными шпинатным. С ней готовят различные вкусные блюда, которые хорошо дополнят каждый стол, особенно во время поста. Чтобы собрать молодую стрекучку, просто нужно уехать из города, ведь растение наполняет большую часть года поляны и луга.

Суп из зеленой красавицы особенно популярен в Северной и Восточной Европе. Различные макароны, холодные закуски и салаты, блины, фрикадельки и шницель и многие другие блюда готовятся из крапивы, либо с ее использованием. Она также используется при приготовлении сыра Гауда.

Применение в пищу

Весной нелишне напомнить, что первую майскую крапиву очень полезно использовать в супы и салаты. Очень вкусный и полезный зелёный суп получается, по следующему рецепту: на 2 литра чистой воды берём 3 небольших клубня картофеля, банку тушёнки, пучок зелени крапивы, взбиваем 2 яйца и вливаем в кастрюлю.

Для устранения жгучести необходимо обдать побеги кипятком и можно использовать для весеннего салата. Как указывают учёные, по питательности жгучая трава не уступает бобовым (гороху и фасоли).

Описание

Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.

Распространение

Крапива двудомная

Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Использование в косметологии

Крапива благодаря своим уникальным свойствам воздействует на кожу головы, структуру волос и кровообращение. Крупнейшие косметические бренды выпускают серии шампуней с крапивой, крема, масла, маски, мази и лосьоны. Среди них Палмолив, Мэри Кей, Эйвон, Орифлейм и другие.

Шампуни с крапивой

Шампуни с крапивой

Для изготовления шампуня понадобятся:

  • желток — 1 шт;
  • мед (жидкий) — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.

Измельчить небольшой кусок ржаного хлеба, залить кефиром (йогуртом или молоком), размять и оставить на 3 часа.

Отдельно в 5 литров кипящей воды всыпать 4 столовые ложки сухой крапивы, довести до кипения, снять с огня и настаивать также 3 часа.

Остуженную и процеженную жидкость процедить и разделить на три части.

В это время надо взбить в блендере желток и по одной чайной ложке меда, сока лимона и горчицы. Одну часть процеженной жидкости добавить в взбитый блендером состав до обретения структуры кашицы. А две остальные убрать в холодное место.

Нанести на голову и втереть в корни, оставить на полчаса. Смыть шампунь. Сушить волосы лучше естественным способом.

Что можно приготовить из крапивы: рецепты

Кроме косметологии и медицины, крапива применяется также и в кулинарии. Ее добавляют в салаты, супы и приправы. Это неудивительно, ведь крапива не только полезна, но и вкусна.

Что можно приготовить из крапивы

Суп

Для приготовления супа из крапивы понадобятся такие продукты:

  • Курица – примерно 1 кг.
  • Молодая крапива – 300–400 г.
  • 3–4 картофелины.
  • 3 луковицы, 1 морковка.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Топленое сливочное масло.
  • Соль, перец.

С куриной тушки срезают мясо, делают из него фарш, добавляют чеснок и половину картофелины. В фарш добавляют яйцо, перец и соль, вымешивают до нужной консистенции. После этого формируют из фарша фрикадельки. Их выкладывают на пергамент и отправляют ненадолго в холодильник.

Остатки курицы помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят, убирают пену. В бульон добавляют неочищенную разрезанную пополам луковицу и морковку, варят на медленном огне 1,5 часа. После этого бульон процеживают через сито. Все, что осталось в сите, больше не пригодится, можно выбросить.

Крапиву рубят, жесткие стебли выбрасывают. Оставшийся картофель и лук чистят, после чего лук нарезают очень мелко, а картофель – некрупными кубиками.

Сливочное масло растапливают в емкости с толстым дном. В масле обжаривают лук до золотистой корочки, после чего добавляют картофель, обжаривают еще примерно 5 мин. Добавляют половину бульона, кипятят, после чего томят на слабом огне примерно 10 мин.

В другую кастрюлю выливают остатки бульона, добавляют соль по вкусу, варят фрикадельки примерно 10 мин. После этого сливают все в одну кастрюлю. Перед тем как подавать суп к столу, в каждую тарелку кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Видео:

рецепт жареной крапивы с луком и яйцом Развернуть

Салат

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г молодой крапивы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 столовых ложки сметаны.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление салата по этому рецепту займет не более 10 минут.

Свежую крапиву заливают кипятком, ждут несколько минут, не больше. После этого кипяток сливают, чистят предварительно сваренные яйца и мелко их нарезают. Крапиву измельчают, нарезают петрушку и чеснок, добавляют все это в салатницу. Блюдо заправляют сметаной или любым растительным маслом, соль добавляют по вкусу.

Разновидности травы

В природе существует более 50 разновидностей этого растения, но наиболее распространены следующие:

  • Жгучая. Стебли растения прямые, бороздчатые, слегка разветвлённые, высота которых варьируется от 20 до 60 см. Листья довольно маленькие, длина не превышает 5 см. Имеют форму овала, острые и пильчатые. Поверхность листьев и стеблей покрыта жёсткими жгучими волосками. По своим лечебным свойствам и питательной ценности превосходит двудомную крапиву.
  • Двудомная, также называемая лекарственной. Стебель прямой, высота – от 60 до 140 см. Крупные листья с зубцами по краям покрыты жгучими волосками. Однако попадаются подвиды этого растения с длинными нежгучими волосками.

    Крапива. Лечебные свойства, польза листьев, семян. Рецепты приготовления отвара, настойки, чай. Применение и противопоказания

  • Жабреелистная. Отличается массивным стеблем, высота которого достигает 1 м. Листья достаточно крупные. Поверхность растения покрыта жгучими или мягкими волосками.
  • Яснотка, также известная под названием «глухая». Используется в лечебных целях наряду с другими видами крапивы. Отличается отсутствием жгучих волосков на поверхности стеблей и листьев.

Как растворить камни

Как растворить камни

Крапива двудомная полезна свойством раздроблять камни в мочевом пузыре, почках:

Необходимо для этого в течение одних суток каждые два часа пить свежий сок по одной столовой ложке.

Застарелые камни могут растворить семена или корни крапивы:

Измельчаем сухие корни, принимаем порошок трижды в сутки по 1ч.л., не забывая запивать свежим отваром шиповника.

Заливаем теплой кипяченой водой измельченные семена, лечимся полученным составом трижды в сутки по 1с.л.

Заготовка и хранение

Обычно процесс сушки крапивы проводится в темных местах с хорошим доступом воздуха. Заготовленное сырье (корни, семена или листья) аккуратно раскладываются на горизонтальной поверхности, укрытой навесом, чтобы избежать попадания солнечного света, поскольку ультрафиолетовое воздействие снижает полезные свойства растения.

Также для сушки можно использовать духовку, температура которой не должна превышать 50 градусов тепла.

После того как заготовленное сырье полностью высохнет, полученная масса перебирается. Из нее следует удалить листья, сменившие свой цвет на бурые, посторонние травы и части растения, покрытые плесенью. Показатель влажности для готового продукта не должен быть больше 12%.

Готовое сырье хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от солнечных лучей. Для хранения используется бумажная тара.

Обычно корневища можно хранить до тридцати шести месяцев, а листья и семена до двадцати четырех месяцев.

Как приготовить отвар

Употребляется крапивное снадобье как внутрь, так и наружно. Поэтому есть несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт для наружного использования:

  1. Взять сушеные листья крапивы (50 г).
  2. Залить 470 мл воды.
  3. Поставить на водяную баню.
  4. Готовить полчаса.
  5. Использовать можно через 50 минут.

Готовим отвар из крапивы

Рецепт для приема внутрь:

  1. Для него потребуется 25 г травы заварить 220 мл кипятка.
  2. Дать микстуре настояться несколько часов.

Второй вариант подразумевает не настаивать отвар, а довести до кипения и сразу выключить. Подождать 5 минут, пить в теплом виде.

Эти рецепты универсальны. Но для решения некоторых проблем бывают нюансы.

Рецепты масок

В состав рецептов, основным ингредиентом которых является крапива, входят различные вещества. Необходимо подбирать маски по типу кожи, принимая во внимание причину проблемы.

Маска с крапивой для сухих волос

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • натуральный мед;
  • настойка крапивы.

В блендере измельчают ягоды облепихи, добавляют 3 ложки жидкого натурального меда и 50 граммов настойки крапивы. Маску наносят на корни волос в течение 10 минут, затем надевают шапочку, а сверху закутывают полотенцем. Время действия — до получаса. По истечении времени маску смывают шампунем.

для жирных волос

Потребуются:

  • свежие листья крапивы;
  • морская соль (щепотка).

В блендере измельчают листья и стебли крапивы. Затем смешивают с морской солью, и втирают полученную смесь в кожу головы и распределяют по волосам. Носить маску нужно полчаса, надев шапочку и укутав голову полотенцем. Смывают маску под водой.

при выпадении волос

Маска с крапивой

  • листья крапивы;
  • бесцветная хна;
  • яичный желток.

Измельчают до порошкообразного состояния крапиву, добавляют 2 ложки хны (бесцветной), заливают состав кипятком, затем доводят до состояния кашицы. После смесь остужают и добавляют желток. Маску наносят на голову и распределяют по всей длине прядей. Оставляют на волосах до двух часов, затем смывают.

для роста волос

По столовой ложке крапивы (измельченной), мать-и-мачехи, череды, корня лопуха и семян льна смешивают, заливают пол литром крутого кипятка, настаивают час. Перед использованием в нее следует добавить 2 столовые ложки лукового сока (свежего). Носить маску можно до одного часа, смывают натуральным шампунем.

Когда собирают растение?

отвар крапивы показания к применению инструкция

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий