
Гиперосмолярная кома – особый вид диабетической комы, возникающей при сахарном диабете, протекающей без кетоацидоза, но с высокой гипергликемией и с максимальными нарушениями обмена веществ. Гиперосмолярная кома встречается в 10 раз реже, чем кетоацидотическая кома, но имеет более тяжелые последствия: смертность при её возникновении достигает 50-60 %.
Гиперосмолярная кома – что такое гиперосмолярная кома?
Гиперосмолярная кома – особый вид диабетической комы, возникающей при сахарном диабете, протекающей без кетоацидоза, но с высокой гипергликемией (55 ммоль на литр и выше) и с максимальными нарушениями обмена веществ.
Риску гиперосмолярной комы подвержены пожилые люди с декомпенсированным сахарным диабетом 2 типа. Гиперосмолярная кома встречается в 10 раз реже, чем кетоацидотическая кома, но имеет более тяжелые последствия: смертность при её возникновении достигает 50-60 %.
Гиперосмолярная кома – почему она возникает?
Окончательный механизм возникновения гиперосмолярной комы окончательно не изучен. Предполагается, что высокая гипергликемия развивается из-за прекращения выделения глюкозы почками.
Осмолярность – сумма концентраций всех кинетически активных элементов в 1литре раствора. Осмолярность выражается в миллиосмолях на литр (мосм/л).
Гиперосмолярность - повышение осмолярности плазмы крови. Критическая отметка выше 330 мосм/л ведет к развитию гиперосмолярной комы.
Гипергликемия при гиперосмолярной коме сочетается с обезвоживанием организма из-за обильного мочеиспускания. Значительная потеря жидкости ведет к уменьшению объема циркулирующей крови. Сгущение крови и высокая осмолярность (более 330 мосмоль/л) ведут к дегидратации на клеточном уровне, в том числе страдают нейроны головного мозга, что влечёт развитие ряда неврологических симптомов.
Предвестники гиперосмолярной комы.
Коматозное состояние развивается постепенно, в течение нескольких дней. За несколько дней до возникновения комы больные отмечают слабость, всё возрастающую жажду, обильное мочеиспускание. Состояние непрерывно ухудшается, развивается обезвоживание (дегидратация). К вышеперечисленным симптомам присоединяются нарушения сознания - заторможенность, сонливость, которые постепенно переходят в кому.
Характерны нарушения со стороны центральной нервной системы: нарушение речи, гипертонус мышц, галлюцинации, гемипарез, невнятная речь, судороги, отсутствие рефлексов.
Диагностика гиперосмолярной комы
Диагностика гиперосмолярной комы основывается на лабораторном определении высоких цифр гипергликемии и осмолярности, кетоновые тела не определяются.
При появлении любого из вышеперечисленных признаков-предвестников гиперосмолярной комы необходимо обращение к врачу. При необходимости больного сахарным диабетом экстренно госпитализируют. Профилактика гиперосмолярной комы заключается в наблюдении за уровнем осмолярности плазмы крови. Необходимо контролировать стабильное состояние организма и вовремя принимать меры.
Статьи по теме:
Сахарный диабет
Сахарный диабет беременных
Ранние признаки сахарного диабета
Диабетическая нефропатия
Диабетическая полинейропатия
Для диагностики и лечения эндокринных заболеваний запишитесь на консультацию к эндокринологу МЦ «Альтернатива»
В эндокринологическом отделении многопрофильного медицинского центра принимают все необходимые специалисты, в том числе диабетолог и гинеколог-эндокринолог. У нас есть дневной стационар и палаты длительного пребывания. Мы работаем без выходных и праздников по предварительной записи – все это поможет Вам подобрать удобное время для обследования и лечения, получить высококвалифицированную помощь опытных врачей и среднего медицинского персонала и заряд приятных эмоций от общения со всеми сотрудниками клиники.
На прием может прийти любой пациент. Прописка и регистрация значения не имеют. Анонимность и конфиденциальность гарантируются. Если у Вас на руках имеются медицинская карта и результаты предыдущих анализов и обследований, то их лучше всего взять с собой.
|
Записаться на консультацию к эндокринологу Вы можете в медицинском центре «Альтернатива», по телефону 8 (495) 925 77 54 или он-лайн. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму
Прочитайте также статьи наших врачей по разным вопросам эндокринологии, а также загляните в справочник пациента, в котором Вы найдете ответы практически на любой свой вопрос по эндокринологии и другим разделам медицины.
СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА. НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.
Контакты