Повышена мочевина в крови: что это значит, причина, как лечить

После того как мы съели очередную порцию, в организме начинается процесс их переработки и усвоения. Пища расщепляется на элементы: белки, жиры, углеводы. В свою очередь, белки расщепляются на аминокислоты. В результате белкового обмена в организме производится простой и конечный продукт, содержащий азот — токсичное вещество аммиак (NH3). Чтобы сделать его безопасным, печень посредством ферментного воздействия преобразовывает его в мочевину ((NH2)2CO). Полученное соединение фильтруется из крови в почечные клубочки, а затем вместе с мочой выводится из организма.

Таким образом, по уровню карбамида (второе название мочевины) можно судить о работоспособности почек и печени, а также контролировать состояние мышечной ткани. Если было выявлено, что мочевина в крови повышена, нужно не теряя времени установить причину и переходить к лечению. В противном случае организм будет отравляться аммиаком, что оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и мозговую активность.

Из-за чего мочевина в крови повышается

Это интересно: Нормы общего анализа крови у детей расшифровка + ТАБЛИЦЫ

Причин здесь достаточно много, незначительное ее повышение может произойти из-за частого употребления белковых продуктов и сильных физических нагрузках, и рассматривается как норма.

Патологические и непатологические причины повышения мочевины в крови

Патология может возникнуть по ряду причин:

1Заболевания почек, нарушение их выделительной функции:

  • хронический пиелонефрит – в данном случае на патологию влияет тяжесть данного заболевания;
  • острый и хронический гломерулонефрит – повышение происходит в период обострения болезни;
  • нефросклероза, причиной которого является воздействие токсинов;
  • артериальная гипертензия злокачественного характера;
  • гидронефроз, полликистоз, туберкулез почек;
  • острая почечная недостаточность, при которой уровень мочевины может подняться до 149 ммоль/л.

2Заболевания, при которых нарушается доступ крови к почкам. Сюда можно отнести кровотечения, заболевания сердца и пр. Это приводит к плохому очищению крови, и повышении мочевины.

  • Задержка мочи в организме, причиной которой может стать аденома, рак и пр.
  • Заболевания ЖКТ, эндокринной системы, ранения, опухоли, что приводит к повышенному распаду белка.
  • Обезвоживание (понос, рвота).
  • Сахарный диабет, заболевания почек.
  • Ухудшение кровообращения, сосудистая недостаточность.

Симптоматика

1Среди признаков, которые указывают на повышение мочевины в крови можно выделить:

  • частые головные боли, утомляемость, проблемы со сном;
  • понижение температуры тела;
  • диарея, рвота;
  • одышка даже при незначительных нагрузках;
  • зуд;
  • пониженный гемоглобин;
  • обострение заболеваний ЖКТ, почек, сердца.

2По внешнему виду пациента можно определить о имеющемся заболевании:

  • Бледность кожных покровов.
  • Сонливость, рассеянность.
  • Сухость и дряблость кожных покровов.
  • Боль в суставах.
  • Нарушения обоняния и вкуса.
  • Сердечная и дыхательная недостаточность.

Один из симптомов заболевания – сухость кожи

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

В каких случаях отклонение от нормы не указывает на патологию

По правилам любой анализ должен сдаваться утром натощак, биохимия не исключение. Бывают случаи, когда мочевина повышена, но поводов для беспокойства нет. Например:

  • Сильные и частые физические нагрузки.
  • Постоянные стрессы.
  • Злоупотребление белковой пищей или голодание.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (Кортикостероиды, анаболики и т.п.).

Чтобы выявить патологию необходимо сдать кров из вены

Чтобы показатель мочевины был точный, следует соблюсти ряд правил:

  • Не перегружать организм за 24 часа до обследования.
  • За сутки до сдачи отказаться от мяса, рыбы и сладкого.
  • Утром лучше ничего не пить и не есть.
  • Избегать стресса.

Сопутствующие симптомы

Чем тяжелее причинно-значимое состояние, тем больше выражены клинические признаки. Поэтому симптомы могут быть разнообразны или вовсе отсутствовать. Среди них встречаются следующие:

  • плохой аппетит, тошнота, рвота, отказ от еды (анорексия);
  • у детей нередко вздутие живота, нарушение пищеварения (диарея, запоры), судороги;
  • длительная лихорадка;
  • кожа становится сухой, возможна деформация ногтей и выпадение волос;
  • выраженная слабость, головная боль, утомляемость;
  • отеки, увеличение объема живота непропорционально конечностям (свободная жидкость в брюшной полости — асцит);
  • задержка мочи, дискомфорт и болезненность при мочеиспускании;
  • кожный зуд, сонливость;
  • рвота или дефекация с примесью крови;
  • снижение либидо, нарушения менструального цикла, эректильная дисфункция.

Важно знать! Особенности анамнеза будут зависеть от конкретного заболевания и его течения у больного. Поставить диагноз лишь по изменению одного биохимического показателя в большинстве своем невозможно.

Как снизить уровень мочевины без лечения

Достичь положительного результата можно двумя способами: с помощью правильно подобранной терапии и здорового образа жизни. На начальных стадиях течения заболевания можно попробовать придерживаться следующих правил:

  • Снизить потребление продуктов, содержащих пурин и животные жиры. Сюда относят: морепродукты, дрожжи, мясо, молочные продукты, потроха (легкие, печень и т.п.).
  • В умеренном количестве употреблять овощи и фрукты. В них содержится калий, которого, при почечной недостаточности, итак много. Наибольшее количество данного вещества содержится в зеленых овощах, картофеле и бананах.
  • Выпивать не менее 2,5 литров воды в день.
  • Употреблять продукты с высококачественным белком: яйца, молоко, мясо. Нормальное их количество – 100 грамм рыбы, 1 ст. молока и 1 яйцо. Все, что больше, создает дополнительную нагрузку на почки. Также следует употреблять морковь, лук, руколлу, клюкву.
  • Контролировать кровяное давление, снизить стрессы.

Понизить уровень мочевины поможет правильное питание

Как лечится избыток мочевины в организме?

Врачами, прежде всего, нормализуется питание, которое должно стать сбалансированным и комплексным. Продукты подбираются с целью снижения вещества в крови и предотвращения роста его показателей. Диетологи составляют списки продуктов, часть из которых разрешена, а другие категорически запрещаются. Кроме питания пациент должен принимать не менее 2 л воды в сутки, предпочитая негазированную минеральную.

Специалисты не рекомендуют снижать калорийность ежедневного рациона, поскольку это может ухудшить ситуацию. Прием пищи должен быть обязательно дробным, минимум 4-5 раз в день. Раз в 7 или 10 дней важно делать разгрузочный день.

Список разрешенных продуктов

При высоких показателях мочевины пациенту разрешаются достаточное количество продуктов, чтобы не испытывать чувство голода и не страдать от монотонности питания. Из всех указанных продуктов можно готовить различные блюда, которые составляют основу рациона.

Ещё по теме: Причины образования цистита с кровью в конце мочеиспускания

Разрешены:

  • яйца, молочные продукты с низкой жирностью;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов, до 8% содержания жира;
  • нежирное мясо, предпочтительно белое. кролик, индейка или курица;
  • фрукты и свежие овощи, которые можно есть без ограничения;
  • из масла допускается немного оливкового, подсолнечного;
  • крупы и твердые сорта макарон, но не более пары раз в неделю;
  • муссы, мармелад, варенье и желе (исключительно домашнего приготовления);
  • кофе и чай должны быть не крепкими, лучше пить настой трав и фито-сборы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены:

  • цветная капуста в любом виде;
  • жирная рыба и мясо, бульоны, в которых они варились;
  • щавель;
  • сосиски и колбаса промышленного производства;
  • блюда с высоким содержанием соли, копченые и жирные продукты;
  • любые консервы, рыбные и мясные;
  • алкоголь любой крепости и газированные жидкости;
  • крепкий чай и кофе;
  • грибы;
  • кетчупы, соусы, майонез и пряности.

Лечение медикаментозными препаратами

Повышение мочевины не требует определенного медикаментозного лечения. Это лишь вещество, которое указывает на патологию внутренних органов и систем. Для этого нужно назначить дополнительное обследование и выявить причину патологии. Только после этого назначается лечение.

Подбирать лекарственные препараты для снижения уровня мочевины должен врач

В основном методы лечения состоят в следующем:

  • Введение препаратов, которые очищают кровь.
  • Лечение причин почечной недостаточности.
  • Восстановление нормальной работы печени.
  • Нарушение гормонального фона (если затронута работа щитовидной и поджелудочной железы).

Именно поэтому, лечение зависит от причины нарушения.

Вывести из организма мочевину поможет гемодиализ и прием определенных препаратов.

В процессе лечения самое главное, нормализовать работу печени и почек и других органов. После этого уровень мочевины понизиться.

К таким препаратам относят:

  • Урикодепрессивные – сюда относят Аллупол, Зилорик. репараты снижают количество мочевины в крови и блокируют ее дальнейшее увеличение.
  • Урикозурические – повышают ее выделение с мочой. Сюда относят Аспирин и аналоги.
  • Препараты, обладающие смешанным воздействием – Алломарон и его аналоги. Они устраняют болезненные ощущения и снижают количество мочевины в крови.

Принимать данные препараты можно только по рекомендации врача.

К чему может привести высокий уровень мочевины?

Мочевина в небольших количествах вполне безопасна и нетоксична. Но высокий уровень является признаком дисфункции почек, а значит, токсичные элементы обмена веществ почки не выводят из организма. Это приводит к водно-солевому и кислотно-щелочному дисбалансу. Происходят гормональные нарушения, ведущие постепенно к полиорганной недостаточности.

Важное значение играет и то, что опасный аммиак накапливается в организме и происходит отравление тканей. Если вовремя не снизить уровень мочевины, тогда весь организм пропитывается ей, а в клетках головного мозга начинаются необратимые процессы (некроз). На этом фоне у больного могут развиться психологические и неврологические заболевания.

Народные методы лечения

Данные способы можно использовать только после диагностики и рекомендаций врача.

Чтобы понизить уровень мочевины, используются мочегонные чаи, которые помогают вывести ее из организма. Это может быть отвар шиповника, черной смородины, корня петрушки, зверобоя, липы и др.

  • Для приготовления настоя потребуется взять 2 ст.л. корня солодки и смешать это с 1 стаканом воды, перемешать и поставить томиться на маленький огонь в течение 10 минут. После дать ему остыть, процедить и принимать внутрь по 0,5 стакана до еды 3 раза в день.
  • Необходимо взять стакан кипятка и добавить туда 2 ст.л. толокнянки. Затем варить это на водяной бане, пока не закипит. После остудить, процедить и принимать за полчаса до еды по 2 ст.л.
  • В равных пропорциях берется корень одуванчика, пырея, листьев черной смородины, смешивается и заливается кипятком. После чего все нужно варить на маленьком огне. Выпивать по 2 ст.л. каждый день по 3 раза.
  • В равных пропорциях берется трава грыжника, хвоща полевого, корня стальника и любистка, и заливается 1 литром воды. Полученную массу довести до кипения, охладить, процедить и пить за полчаса до еды 2 раза в день по 2 ст.л.

Отвары не подлежат длительному хранению.

Справиться с недугом помогут настои и отвары целебных трав

Несколько рецептов

Справиться с недугом поможет:

  • Настойка из брусники. Для этого потребуется взять 1 ч.л. сухих листьев, предварительно измельченных, и залить кипяченой водой (1 ст.). Через полчаса отвар процедить и употреблять каждый час по глотку.
  • Сок из крапивы. Крапива отличное средство от множества болезней, она также понижает уровень мочевины в крови. Чтобы избавиться от недуга нужно взять ветку молодой крапивы, промыть и отжать сок. Такое средство употреблять внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.
  • Отвар из шалфея, лопуха, одуванчика и березовой коры ускоряет вывод мочевины из крови. Для приготовления берется каждая из трав в равных пропорциях и смешивается с 1 стаканом кипятка. Затем дать настоять, поцедить и употреблять по 3 ст.л. перед сном.
  • Измельченные стручки фасоли в количестве 1 ст.л. заливается 1 литром кипяченой воды. Данный раствор следует кипятить в течение 2 часов на слабом огне, после чего остудить, процедить и принимать внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Отвар из березы. Для приготовления потребуется 2 ст. кипятка, в которые добавляется 2 ст.л. измельченных листьев. Полученную смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после, дать потомиться на медленном огне еще до 10 минут. Когда настой остынет, процедить и употреблять внутрь во время еды по 2 ст.л.
  • Отвар и настой из яблок. Для приготовления потребуется 3-5 средних яблок, которые следует нарезать небольшими ломтиками и закинуть в кипяченую воды (1 литр). Прокипятить полчаса и дать настояться 5 часов. Такой настой пить в течение дня небольшими порциями.
  • Смесь меда и изюма. Взять 1 кг меда и столько же изюма. Утром, натощак съедать по горсти изюма, после не есть 2 часа. Следующее утро начать с меда – 1 ст.л., и после также не употреблять 2 часа никакой пищи.
  • Смесь петрушки и сельдерея поможет избавиться от отложения солей. Для приготовления потребуется 100 грамм каждого продукта, который предварительно нарезают, а после заливают 0,5 литрами воды. Полученную смесь кипятят 7-9 минут, затем настаивают в течение получаса и процеживают. В полученный отвар добавляется 1 ст.л. меда. Смесь следует употребить в течение дня небольшими порциями.

Анализ крови – мочевина

Уровень мочевины в крови – это индикатор работы органов – почек и печени. Отхождения от нормы в данном случае будут говорить о том, что в этих органах развивается какая-то патология. Причем важным фактором является как повышение, так и понижение мочевины, но для более полной диагностики необходимы и другие анализы и обследования, к примеру, биохимические тесты на другие соединения.

Мочевина в крови – норма

Для того чтобы понять, есть ли отклонения в концентрации мочевины в крови, врачи учитывают возрастную категорию пациента – у детей и взрослых разного пола показатели могут быть различными. Показатель мочевина в крови ухудшается с возрастом, поскольку функциональное состояние почек и скорость метаболизма с возрастом практически всегда становятся хуже. Показатели у младенцев могут быть очень высокими – это связано с тем, что в организме новорожденных происходят серьезные изменения. Мочевина в крови: норма по возрасту – таблица:

мочевина в крови норма по возрасту таблица

Диета

Чтобы уменьшить содержание мочевины в крови, пациенту прописывается диета с небольшим содержанием белка. Также следует отказаться от соли, так как она задерживает жидкость в организме. Чтобы снизить данный показатель, следует исключить:

  • мясо, рыбу и птицу;
  • молочные продукты;
  • копченое и острое;
  • соленое и маринады;
  • белый хлеб.

Следует отказаться от фаст-фуда и других вредных продуктов питания

Следует ограничить употребление макарон, гороха и фасоли. Лучше всего в рацион включить:

  • Запеченную или отварную картофель.
  • Овощи.
  • Безмолочные каши.
  • Салаты из овощей на растительном масле.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.

Все эти продукты следует употреблять в ограниченном количестве, ни в коем случае не переедать.

Если очень хочется сладкого, можно съесть немного меда, варенья или конфет (только не шоколадных). В летне-осенний сезон следует употреблять много арбузов. В качестве жидкости можно пить минеральную воду природного происхождения, чай с лимоном, томатный сок и отвары трав.

ВИДЕО: Почечная недостаточность

Питание

Повышение уровня мочевины в основном объясняется нарушенным режимом питания, в котором из основной триады органических соединений превалируют белки. Пусть эти вещества и составляют основную часть тканей человеческого организма, но количество поступающих с пищей питательных элементов должно регулироваться, поскольку как дефицит, так и переизбыток таковых могут привести к проблемам со здоровьем, в том числе отравление организма мочевиной.

Если происходит чрезмерное перенасыщение клеток белками, возрастает вероятность повреждения печени и почек: органов, ответственных за синтез и выведение карбамида соответственно. При увеличении уровня мочевины из-за неправильного питания потребуется минимизировать потребление белковой продукции, в частности, это касается следующих пищевых групп:

  • семена и орехи: фундук, арахис, миндаль, кешью, подсолнуховые семечки;
  • мясо: конина, телятина, говядина, крольчатина;
  • рыба: треска, лосось, хек, тунец, горбуша, красная икра;
  • крупы: киноа, перловка, гречка, овсянка;
  • кисломолочная и молочная еда: сыры (в частности, тофу и брынза), творог, сметана, молоко, сливки;
  • бобовые растения: соя, горох, фасоль, чечевица, нут;
  • соусы: беарнез, голландез, майонез.

И также повысить концентрацию мочевины в крови может бесконтрольное употребление в пищу шоколада, студней, грибных бульонов, копченостей, консервов и полуфабрикатов (котлет, сосисок, пельменей). Огромное количество белков содержится в арахисовом масле и куриных яйцах. Следует соблюдать осторожность при распитии какао и кофе, лучше всего ими не злоупотреблять, ведь они тоже способствуют активному синтезу мочевины.

В рационе должны преобладать нежирные супы, зелень и овощные салатики, заправленные оливковым маслом. Ягоды и фрукты занимают особое место в режиме питания, пациентам позволяется кушать их в неограниченном количестве. Так, более активному выведению мочевины из организма способствуют в большей степени виноград, яблоки, дыни, бананы, абрикосы, арбузы, вишня и лимоны.

Среди всех способов приготовления пищи стоит отдавать предпочтение варке, парке и выпеканию (это касается и овощей). Жарка блюд крайне нежелательна. Кровь хорошо очищается от шлаков (аммиака, мочевины, карбамида, креатинина) при употреблении продуктов пчеловодства, а именно: маточного молочка и меда.

К разрешенным напиткам относятся некрепкие чаи, свежевыжатые соки, компоты и морсы. Благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и почек лечебные минеральные воды (Ессентуки, Свалява, Боржоми), а также настои и отвары на основе природных компонентов, в частности мяты, мелиссы, шиповника. Они предотвращают накопление мочевины в организме.

Сладкоежкам необходимо заменить столь привычные кондитерские изделия, приобретаемые в магазинах, на заготовки самостоятельного приготовления – желе, мармелад, джемы, варенье, конфеты без добавления шоколада, муссы и т. д. В случае проявления сильной «сахарной ломки» можно баловать себя несколькими дольками шоколада 1 раз в неделю.

Что делать, если в крови повышена мочевина?

При обнаружении высокого уровня мочевины у пациента доктор должен выявить первопричину этой проблемы.

Зачастую для этого требуются дополнительные анализы и диагностические процедуры. Чтобы выявить динамику течения заболевания, может быть назначено и дополнительное исследование крови.

Заняться стабилизацией уровня карбамида можно и в домашних условиях. Для этого стоит существенно пересмотреть рацион больного: минимизировать количество мясных продуктов, увеличить количество употребляемых фруктов, ягод и овощей.

Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным отварам и натуральным свежевыжатым овощным сокам.

Но подобные рекомендации эффективны лишь в тех случаях, когда мочевина в крови повышена по причине образа жизни человека, а не из-за болезни.

В любых других ситуациях, когда есть вероятность развития заболеваний почек или печени, следует проходить лечение под контролем врача и обязательно делать упор на лечение первопричины, а не только на избавление от симптомов.

Медикаментозное лечение представляет собой использование препаратов, нацеленных не только на то, чтобы вернуть пациенту нормальный уровень мочевины, но и вылечить основную проблему, которая и вызвала изменение уровня этого компонента в крови.

Если все дело в работе почек, то используются мочегонные препараты, для очистки мочеиспускательных каналов применяются средства, разбивающие и выводящие камни.

Народная медицина тоже богата рецептами, помогающими бороться с проблемой, когда в крови повышена мочевина.

Но использование любого из рецептов самостоятельно категорически не рекомендуется. Лучше проконсультироваться с доктором, чтобы получить разрешение на применение народного средства и подробную консультацию о возможных побочных эффектах использования того или иного вещества.

Основной упор в нормализации количества мочевины в крови народные лекари делают на натуральные мочегонные отвары.

Для них используют сухие плоды шиповника, корень петрушки, цвет липы и даже кукурузные рыльца или черную бузину.

Популярным народным средством для решения данной проблемы является корень солодки.

Всего две столовые ложки сухого корня, проваренные в 200 мл воды в течение 10 минут, и целебный отвар готов. Его следует употреблять ежедневно по три порции вместо обычного чая.

Такой же эффект дает и отвар на основе толокнянки. Единственное отличие в том, что его нужно употреблять строго перед приемом пищи за 20 минут.

Еще народные целители утверждают, что благотворно на количество мочевины в крови сказывается употребление различных продуктов жизнедеятельности пчел.

Особенно эффективным средством считается маточное молочко. Оно улучшает качество крови, способствует ее ускоренному обновлению и очищению, благодаря чему выведение избытка мочевины ускоряется. Но не лишним будет и регулярное употребление меда и прополиса.

Высокий уровень мочевины в крови – это проблема, которая должна обратить на себя внимание при проявлении первых же симптомов.

Именно поэтому важно после прохождения биохимического анализа крови и обнаружения несоответствия с нормой карбамида начинать лечение под контролем врача.

Не стоит всецело полагаться только на препараты, комплексное воздействие с минимизацией стрессовых ситуаций, правильным рационом и физическими нагрузками будет в разы эффективнее.

Мочевина – это небелковое соединение в сыворотке крови, которое входит в группу веществ, содержащих азот (как и мочевая кислота, аммонийные соли, креатин, креатинин).

  • при распаде белков (аминокислот) образуется аммиак – токсическое вещество, попадает в печень по кровотоку;
  • вследствие химической реакции обезвреживания аммиака в печени образуется мочевина, которая является конечным продуктом и выводится из организма почками.

Расщепление белков и образование мочевины в организме является непрерывным процессом и зависит не только от количества мышечной массы человека, но и от продуктов питания. В среднем, за сутки в организме образуется до 30 грамм мочевины из каждых 100 граммов белка.

Важность нормальной концентрации мочевины

Потеря организмом белка через почки и кишечник – неизбежное и вполне естественное явление. Главное, чтобы в протекании такого процесса соблюдался баланс. Нормальный уровень мочевины – подтверждение соблюдения равновесия в белковом обмене.
Ее содержание в крови свидетельствует о том:

  • насколько продуктивно работают почки, выводя из организма вредные и ненужные вещества;
  • нет ли проблем с функционированием печени;
  • все ли в порядке с мышечной тканью. Именно в ней содержится белок, продуктом распада которого является мочевина.

Содержание мочевины в крови – один из показателей состояния почек, печени и мышц.

Пониженная мочевина в крови – явление достаточно редкое. Чаще наблюдается обратный процесс. Но такое состояние является патологией и может сигнализировать о протекании в теле болезнетворных процессов.

Причинами снижения могут быть факторы как физиологического, так и патологического характера.

Естественные причины, которые не свидетельствуют о протекании патологических процессов:

  1. В период беременности организм женщины усиленно синтезирует белок, который жизненно необходим для формирования плода. Также уровень мочевины может снизиться из-за повышенного употребления жидкости. А на поздних сроках – с усиленной переработкой и выведением белка.
  2. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация), которая наблюдается зачастую при внутривенном введении жидкости.
  3. Гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат (искусственная почка), когда продукты распада выводятся из русла крови, минуя сами почки.
  4. Безбелковая диета, вегетарианство, веганство, употребление малого количества продуктов, богатых белками.
  • нарушенная функция всасывания в желудке и кишечнике вследствие процессов воспаления в ЖКТ или хронических форм заболеваний системы;
  • врожденная патология, связанная с нехваткой ферментов, которые участвуют в продуцировании мочевины;
  • хроника патологий печени: панкреатит, недостаточность, желчнокаменная болезнь;
  • хроника патологий почек (синдром нефротический);
  • наличие паразитов (глистов) в кишечнике или печени;
  • послеоперационные осложнения (вмешательства в области ЖКТ).

Очень низкий уровень мочевины может быть спровоцирован достаточно серьезными заболеваниями, которые угрожают жизни человека при несвоевременном диагностировании и лечении:

  • онкологические заболевания различной локализации;
  • цирроз печени, остроразвивающееся отмирание тканей;
  • острая недостаточность печени вследствие интоксикации, возникшей из-за гепатотропных ядов (мышьяком или фосфором и другими);
  • кома печеночная;
  • гепатиты различной этиологии (вирусный или алкогольный).

Снизить уровень мочевины в крови могут различные состояния. При обнаружении в биохимическом анализе крови таких показателей нужно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину этого явления и при необходимости начать лечение вовремя.

В организме человека постоянно происходит «круговорот» белка – незаменимой составляющей всех тканей, строительного материала для органов и источника энергии для протекания всех процессов. Белок производится, используется и перерабатывается на компоненты. Аммиак, которые, проходя через печень, становится мочевиной и, далее удаляется через почки, является одним из компонентов переработки белка.

Поддерживать оптимальную концентрацию мочевины очень важно, так как нормальный ее уровень говорит о следующих факторах:

  • здоровом функционировании почек, их способности выводить из человеческого тела токсины;
  • нормальной способности печени перерабатывать токсичные вещества;
  • оптимальном состоянии мышечной ткани.

Контроль над уровнем мочевины в крови позволяет достичь следующих целей:

  • оценить эффективность лечения определенных заболеваний (в частности, поражений печени и почек);
  • обнаружить тяжелую форму обезвоживания.

Концентрация в крови мочевины – продукта переработки белка – оценивается единицей ммоль/л. Взрослый организм содержит 2,5-6,4 ммоль/л, у ребенка показатель колеблется в пределах 1,8-6,4 ммоль/л. У мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет норма содержания мочевины в крови 2,9-7,5 ммоль/л .

Важно: у младенцев первых месяцев жизни и у женщин при беременности концентрация вещества незначительно снижена, но данное состояние является физиологически нормальным.

Что такое мочевина?

Креатинин — вещество, которое образуется в результате остаточного обмена белков. С аммиаком, небелковыми соединениями азота, мочевиной отвечает за создание остаточного азота.

ПОДРОБНОСТИ: Что понижает уровень сахара в крови

Креатинин выводится почками. Любые изменения в процессе свидетельствуют о патологии мочевыводящей системы. Норма зависит от уровня развития и накопления мышечной массы тела.

У стариков повышение креатинина обычно сопровождается мускулатурной атрофией. При диагностике необходимо учитывать возрастную группу пациента. У здоровых мужчин уровень креатинина выше, чем у женщин. Показатель измеряют в количестве растворенных микромолей в литре крови (мкмоль/л).

Причины повышенного креатинина:

  • травмы или заболевания, которые вызвали сильное повреждение мышечной ткани;
  • обезвоживание;
  • нарушение в мочевых путях, их закупорка;
  • непроходимость кишечника;
  • заболевания почек;
  • злоупотребление рыбными и мясными блюдами, так как в них содержится множество токсинов, попадающих в кровь и вызывающих повышение креатинина;
  • прием лекарственных препаратов;
  • чрезмерная физическая активность, непосильный труд или непривычные нагрузки.

Как понизить мочевину и креатинин в крови народными средствами?

Факторы, способствующие повышению креатинина:

  • резкое уменьшение мышечной массы из-за долгого голодания;
  • первый и второй триместры беременности;
  • вегетарианство;
  • дистрофические изменения мышечной массы;
  • гипергидрия;
  • прием кортикостероидов;
  • обильные внутренние кровотечения при новообразованиях и язвах активизируют синтез креатинина.

Повышение креатинина при почечной недостаточности может происходить и с другими разрушительными процессами:

  • травматизм, длительное сдавливание ткани;
  • проведенная операция;
  • обширный ожог;
  • распадающееся новообразование;
  • некроз мышц сердца (подобное может произойти при инфаркте миокарда);
  • обильное кровотечение, диарея, рвота провоцируют большую потерю жидкости.

Острая почечная недостаточность проявляется рвотой, тошнотой и сонливостью. Лицо становится отечным нарушается выделение мочи.

При хронической форме симптомы нарастают постепенно: появляются головная боль, общая ломота в теле, тошнота.

Чем еще опасен повышенный креатинин:

  1. В спине будут возникать боли.
  2. Нарушится диурез из-за неполного выведения мочи.
  3. Повысится артериальное давление.
  4. В моче обнаружат белок и эритроциты.
  5. Будет спутываться сознание, появятся судороги.
  6. Человек способен потерять аппетит, у него возникнут одышка, тошнота, анемия.

Мочевина — соединение в организме, которое образуется в результате распада различных белков. Почки должны выводить его из организма. Повышение уровня мочевины указывает на то, что почки не справляются со своими функциями.

Причины патологии:

  • заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефроз, почечная недостаточность и другие);
  • кишечные инфекции (холера, сальмонеллез и другие);
  • болезни крови (лейкемия, лейкоз, гепатит);
  • заболевания сердца (сердечная недостаточность и другие);
  • заболевания мышечной системы;
  • ожоги;
  • травмы, септический шок;
  • прием лекарственных препаратов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление белковой пищей;
  • сахарный диабет.

Из-за нарушения фильтрационной функции почек мочевина может вернуться в организм и будет накапливаться в крови. Также будет расти содержание аммиака, креатинина, ацетона и других токсических для организма веществ.

Если запустить этот процесс, появятся другие симптомы:

  • отечность;
  • боли в мышцах;
  • уменьшение или увеличение выделяемой мочи;
  • усиленное потоотделение;
  • сбой работы ЖКТ (понос, рвота, тошнота);
  • снижение остроты зрения.

Если мочевина не будет выходить с мочой, мочевина и азотистые соединения будут просачиваться сквозь кожу. Начнется «уремический иней». На лице, ноздрях и шее появятся белые налеты.

При хронических нарушениях почек очень тяжело понизить концентрацию мочевины. Консервативные методы помогают, если нет серьезного заболеваний.

Повышенный уровень мочевины может привести к нарушениям в работе головного мозга и центральной нервной системы.

Симптомы

Низкая концентрация карбамида в крови не может рассматриваться как отдельный симптом, по которому можно установить диагноз, пациенту назначают проверку показателя при наличии признаков патологического характера:

  • регулярное вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями (ранее человек не испытывал метеоризма);
  • отрыжка, отдающая горечью;
  • беспричинное отсутствие желания в приеме пищи или его снижение;
  • чувство тяжести и давления в правом боку, в области подреберья;
  • снижение массы тела при нормальном питании;
  • возникновение тошноты после употребления пищи;
  • дискомфорт в области печени или почек;
  • отечность конечностей или иных участков тела человека;
  • слабость в мышцах постоянного характера;
  • чувства усталости или разбитости, негативно сказывающиеся на показателях трудоспособности.

Низкий уровень мочевины в крови

Проявление симптомов требует от человека проверки состояния здоровья организма, несвоевременное обращение к врачу грозит развитием осложнений. Для этого необходимо записаться на консультацию к специалисту, который назначит проведение исследований, установит диагноз и лечение, соответствующее патологической проблеме.

Причины снижения мочевины

Мочевина — конечный продукт метаболизма белков. Белки состоят из аминокислот, которые образуют при распаде воду, углекислый газ и аммиак. В высокой концентрации аммиак нарушает целостность нервных клеток, поэтому организм старается как можно скорее обезвредить его и вывести. Эту функцию выполняет печень, её клетки преобразуют аммиак в мочевину — нетоксичное соединение, которое переносится с током крови в почки, где проходит через сосудистый клубочек и выделяется с мочой.

Процесс образования мочевины происходит постоянно, поэтому её уровень в крови колеблется в небольших пределах. Нормативными значениями являются:

  • для мужчин 18 — 50 лет: 3,2 — 7,3 ммоль/л; старше 50 лет: 3 — 9,2 ммоль/л;
  • для женщин 18 — 50 лет: 2,6 — 6,7 ммоль/л; старше 50 лет: 3,5 — 7,2 ммоль/л.

Понижение концентрации свидетельствует о следующих нарушениях:

  • тяжёлые заболевания печени;
  • акромегалия;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкобелковое питание, голодание;
  • гипергидратация;
  • отравление мышьяком, фосфором.

При значительном снижении в первую очередь подозревается патологический процесс в печени, так как именно этот орган отвечает за производство мочевины. Такие состояния представляют опасность для жизни, и именно анализ на уровень мочевины может указать на их присутствие. Заболевания включают: цирроз, злокачественные опухоли, острый некроз, печёночную кому, печёночную недостаточность, вирусный и алкогольный гепатит. Физиологическое снижение связано с периодом вынашивания ребёнка и детским возрастом пациента.

Показатели мочевины в моче человека

В нижеприведенной таблице указаны нормальные значения концентрации мочевины в урине для различного возраста.

Низкий уровень мочевины в крови

Мочевина в моче в норме указывает на правильную работу органов мочевыделительной системы. Если же концентрация элемента превышается допустимый уровень, это может указывать на следующие проблемы:

  • чрезмерное поступление в организм белков с пищей;
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железой;
  • слишком интенсивная нагрузка на мышцы;
  • анемия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Повышенная экскреция отмечается у пациентов в период восстановления организма после оперативного вмешательства, при употреблении большого количества протеинов и реабилитации пациента после кровотечений в ЖКТ.

Снижения элемента в моче возможно в следующих ситуациях:

  • нарушение процесса усвоения веществ в тонком отделе кишечника;
  • почечные заболевания;
  • почечная недостаточность, которая выражается в выработке недостаточного количества ферментов важных при образовании мочевины;
  • прием нефротоксичных медикаментов.

При обследовании беременной женщины врач устанавливает уровень элемента в моче и крови. Выясняются также и причины отклонений от нормы, после чего назначается соответствующее лечение, чтобы приблизить показатели к норме. Повторное проведение необходимых анализов покажет, насколько действенными оказались лечебные мероприятия.

438

Рекомендуем ознакомиться

Низкий уровень мочевины в крови

Симптомы заболеваний Подробнее » Повышен уровень уробилиногена в моче: что это значит? 2 836

Низкий уровень мочевины в крови

Рубрики

  • Воспаление почек Нефроптоз
  • Пиелонефрит
  • Лекарственные препараты
  • Мочевой пузырь
      Анализы мочи и крови
  • Болезни мочевого пузыря
  • Проблемы мочеиспускания
  • Симптомы заболеваний
  • Цистит
  • Надпочечники
  • Народные средства
  • Неотложные состояния
  • Свежие записи

    • Можно ли сдавать мочу во время месячных на анализы и как сделать это правильно
    • Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу
    • Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу
    • Компьютерная томография почек с использованием контрастного вещества. Особенности и нюансы
    • Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин

    Низкий уровень мочевины у беременных

    Во время беременности уровень мочевины понижается. Белок преимущественно переходит в ткани развивающегося малыша, к тому же объём крови увеличивается, то есть снижается как абсолютная, так и относительная концентрация мочевины. Почки работают в усиленном режиме, дополнительная нагрузка происходит из-за необходимости вывода отработанных веществ не только матери, но и ребёнка. Поэтому фильтрация почек повышена и мочевина удаляется быстрее. Процесс более активного преобразования аммиака и выведения продуктов его распада объясняется ещё и тем, что организм женщины защищает плод от вредного воздействия ядовитых веществ и старается избавиться от них как можно скорее.

    В течение I триместра уровень мочевины остаётся примерно на том же уровне, что и у не беременных женщин. По мере роста малыша и объёма циркулирующей крови концентрация будет снижаться. Норма во II — III триместре составляет 2,2 — 6 ммоль/л, в некоторых лабораториях референсные значения могут составлять до 4,5 ммоль/л, поэтому необходимо сверять свой результат с показателями нормы на бланке анализа.

    Снижение ниже нормы может быть вызвано токсикозом, из-за которого женщина не может получить достаточное количество необходимых веществ либо низкобелковой диетой. Нередко беременная женщина старается употреблять как можно больше витаминов из фруктов и овощей, при этом животный белок остаётся без внимания. Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, а белок является самым важным строительным компонентом для новых клеток и тканей малыша. Патологические причины пониженной мочевины кроются в заболеваниях печени, злоупотреблении лекарственными средствами, нарушении процесса всасывания элементов в тонком кишечнике, расстройстве нейроэндокринной регуляции.

    Причины повышения

    При наличии патологий или нарушений в работе органов, участвующих в выработке этого компонента, появляются изменения показателей и отклонения от норм. В большинстве случаев происходит увеличение концентрации вещества, называемое уремией или гиперазотемией. В частности, к резкому увеличению показателя приводит разрушение в организме мышц, поскольку основная часть белка находится именно в мышечной ткани.

    Рассмотрим причины, почему мочевина в крови повышена, а чуть позже вам станет известно, как это можно лечить.

    Если в организме в течение длительного периода протекают какие-либо воспалительные процессы, а также имеются злокачественные опухоли или различные заболевания, в том числе и эндокринной системы, возникает сильное повышение мочевины на фоне истощения организма, поскольку многие из таких нарушений приводят к усилению процессов распада белков. По этой причине концентрация мочевины в организме, не только в крови, но и в моче, резко возрастает.

    Повыситься уровень вещества может и при наличии заболеваний почек, например, пиелонефрита, амилоидоза почек, гломирулонефрита и прочих недугов. Такая же ситуация возникает и при наличии проблем в работе выделительной системы в целом, в частности, при простатите у мужчин, при наличии камней в почках или внутри мочевого пузыря, при его воспалении, при образовании в мочевом пузыре опухолей.

    Повышается уровень и при получении обширных ожогов, при интенсивных кровотечениях, а также при состояниях, вызывающих обезвоживание организма.

    Но далеко не всегда повышение этого значения указывает на наличие какого-либо заболевания, в некоторых случаях такие результаты исследования могут быть ошибочными или ложно-повышенными. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила подготовки к сдаче материала для исследования. А на процедуру забора крови следует приходить натощак и рано утром, поскольку в течение дня показатели крови меняются.

    Ложное повышение уровня элемента может наблюдаться по причине:

    • Серьезных физических нагрузок перед процедурой или в течение суток до нее.
    • Приема лекарственных средств некоторых категорий.
    • Голодания или, наоборот, слишком обильного приема пищи, содержащей большое количество жиров, белков, углеводов.
    • Употребление накануне копченых, сладких, жареных, соленых, маринованных продуктов.

    Профилактика

    Чтобы избежать повышения мочевины в крови, необходимо внимательно следить за рационом питания, отказаться от вредных привычек, а также придерживаться следующих рекомендаций:

    • не употреблять нефротоксические препараты (многие из медикаментов угнетают работу почек, например, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа и т.д., после отмены которых мочевина в крови нормализуется);
    • избегать использования высокобелковых диет для похудения (диета Аткинса, Дюкана, кремлевская и т.д.);
    • сочетать низкокалорийную диету с употреблением алкогольных напитков;
    • заниматься посильными физическими нагрузками, но избегать изнуряющих занятий спортом.

    Для определения состояния здоровья человека проводится множество исследований, но одним из ключевых являются именно анализы крови, позволяющие врачам быстро заподозрить наличие нарушений.

    При исследовании крови проводится определение значений многих элементов, одним из которых является мочевина, имеющая важное диагностическое значение.

    Концентрация определенных веществ в крови у взрослого человека может колебаться в течение дня, может быть значительно отличаться от нормы. Сейчас вы узнаете причины и симптомы повышенного уровня мочевины в крови у мужчин, женщин и как снизить мочевину в крови.

    Лечение

    Понижение мочевины в сыворотке крови можно устранить, вылечив заболевание, которое привело к этому. Поэтому объем терапевтических мероприятий будет разниться в отдельных случаях.

    Медикаментозное

    Физиологические изменения проходят самостоятельно, зачастую не требуя дополнительного приема лекарственных средств. В случае серьезных заболеваний возможно назначение следующих медикаментов:

    1. Диуретики: «Фуросемид», «Гидрохлортиазид».
    2. Нестероидные противовоспалительные средства: «Кетопрофен», «Диклофенак».
    3. Ингибиторы ангиотенпревращающего фермента (иАПФ): «Каптоприл», «Эналаприл».
    4. Блокаторы кальциевых каналов: «Верапамил», «Нифедипин».
    5. Антибиотики и противовирусные средства (зависит от возбудителя).
    6. Глюкокортикоиды: «Преднизолон», «Дексаметазон».
    7. Витамины: «Цианкобаламин», «Пиридоксин».

    Внимание! При декомпенсации печеночной или почечной недостаточности может потребоваться пересадка органа (или его части).

    Коррекция питания и образа жизни

    Специальной диеты, необходимой для повышения уровня мочевины до нормальных значений, не существует. Питание подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от причинно-значимого фактора. Для детей с белково-энергетической недостаточностью необходимо обеспечить оптимальный режим сна, соответствующий возрасту, и умеренную физическую активность. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков и углеводов.

    Адекватное поступление питательных веществ проводится на фоне поддержания водного баланса (не менее 1,5-2 л в сутки). Кроме этого, диета обязана способствовать ежедневному опорожнению кишечника. В тяжелых случаях врач решает вопрос о дополнительном назначении витаминов и растворов аминокислот для парентерального питания.

    Диагностика

    Поступая из печени в кровь, мочевина уже никак не используется (почки непрерывно избавляются от нее), поэтому в норме она всегда присутствует в умеренном количестве. Ее содержание проверяется в следующих случаях:

    • чтобы оценить функцию почек перед назначением фармацевтических средств;
    • при госпитализации человека в стационар;
    • для контроля течения хронических заболеваний (до, во время и после терапии).

    Методика

    При биохимическом исследовании крови уровень мочевины всегда оценивается на фоне других показателей (креатинин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, фракции билирубина), так как сама по себе она неинформативна. В современных лабораториях для этого используют готовые тест-системы.

    Кроме этого, применяются следующие методы:

    1. Газометрический (неточный, так как определяются все азотсодержащие вещества).
    2. Ферментативный (при гидролизе мочевины учет совершаются по количеству выделившегося аммиака).
    3. Полуколичественный (индикаторная бумага).
    4. Реакция Фирона и метод Рашкована (при взаимодействии с реагентом образуется окрашенный раствор).
    5. Калориметрия.

    По показанию врача назначают дополнительные диагностические мероприятия (анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости) и консультации других специалистов (нефролог, инфекционист, эндокринолог).

    Подготовка

    Забор венозной крови лучше всего проводить утром натощак. Накануне следует придерживаться таких правил:

    • до процедуры последний прием пищи осуществляют за 8-12 ч, что как раз попадает на ночной период;
    • за 2-3 дня следует полностью исключить употребление алкогольных напитков и, если это возможно, курение;
    • разрешается пить негазированную минеральную воду;
    • еда, употребленная в сутки перед исследованием, не должна включать большое количество белка (полный отказ тем более запрещен).

    Чтобы результат получился достоверным, нужно избегать стрессовых ситуаций и тяжелой физической нагрузки (спортивные тренировки, занятия в зале). В частных лабораториях допускает забор крови днем, но только через 4-5 часов после легкого завтрака/обеда.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий