Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

От аллергии страдает огромное количество человек. Она может быть пищевой, контактной, респираторной. Реакция организма возникает при контакте с раздражителем. Диета при аллергии позволяет снизить вероятность развития реакции, облегчить ее течение. Она исключает пищу, которая может спровоцировать сильный отек, а также усугубить течение непищевой аллергии. Чтобы облегчить состояние организма, придерживаться аллергической диеты рекомендуется даже тем, у кого не встречалось реакции на продукты, но есть другие виды аллергии.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Особенности питания аллергиков

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии позволяет:

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

Рацион при пищевой форме

Чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить продукты, провоцирующие её. Нужно пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Нужно будет сдать ряд анализов. Врач назначит индивидуальную диету для пациента.

В качестве одного из самых действенных методов является тестирование кожного типа. Метод позволяет быстро выяснить, какой из продуктов может вызвать у пациента неприятные ощущения.

Есть продукты, применение которых нежелательно, и те, которые нужно включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, имеющие зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только нельзя употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

При первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

Виды продуктов и типы диетического питания

Определить точно, на что появилась реакция, может только врач после проведения обследования. Если человек сталкивается с таким явлением впервые, диета при аллергии строится на исключении потенциальных сильных раздражителей. Продукты можно разделить на 3 вида:

  • высокое содержание аллергенов: орехи, какао и шоколад, пшеница, яйца, отдельные виды мяса, мед, цитрусовые, ананасы, клубника, молочные продукты, дыня, хрен, горчица, рыба, соусы;
  • среднее содержание: говяжье и куриное мясо, бобы, свекла, овсянка, гречка, рис, картошка, брусника, черная смородина, вишня;
  • низкое содержание: индейка, кисломолочка, капуста, пшено, кукуруза, свинина, красная смородина, слива, кабачки, баранина, яблоки и груши.

При сильных реакциях составление рациона желательно доверить специалисту. Диетотерапия полезна для профилактики онкологии, аллергии, ожирения.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

В зависимости от типа аллергической реакции и протекания патологии выделяют 2 типа диетического питания:

  1. Неспецифический. В период сильной аллергии рекомендуется этот тип питания, чтобы облегчить состояние больного, нормализовать пищеварение. Применяется, когда точный раздражитель не выявлен.
  2. Специфический. Применяется, когда известны аллергены. Потенциально опасные для здоровья человека продукты полностью убираются из рациона, заменяются другими, низкоаллергенными.

Многие специалисты рекомендуют при неспецифической диете первые 2 дня голодать и больше пить. На каждый вводимый затем продукт отслеживают реакцию, поэтому вводят их постепенно.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Диета при пищевой аллергии: запрещенные продукты

Чтобы пищеварительный тракт работал нормально, необходимо снижать на него нагрузку, не перегружать жирными и острыми блюдами. Также диета при аллергии у взрослых снижает выраженность симптомов, так как исключает наиболее опасные для аллергиков продукты:

  • грибы;
  • рыбу и прочие морепродукты;
  • какао-бобы в любом виде;
  • мед;
  • орехи:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • фрукты красного цвета.

Не рекомендуется есть жареное, острое, копченое, сильно соленое. Макароны есть допускается, но в ограниченном количестве, как и бананы. Необходимо полностью отказаться от фастфуда и различных полуфабрикатов, которые экономят время, но негативно сказываются на здоровье. Первое время отказ от привычных продуктов проходит тяжело, через 1-2 недели организм привыкает. Человек начинает чувствовать настоящий вкус пищи без ароматизаторов и добавок.

Пищевой дневник

Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

Такие записи помогают:

  • регулировать объем потребляемой пищи;
  • контролировать БЖУ рациона;
  • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
  • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).

Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

  • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;

    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

  • сохранять показатели;
  • с удобством записывать данные в любой момент;
  • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

Диета для аллергиков: что можно есть?

Не обязательно придерживаться строгих правил питания при сезонной аллергии. Достаточно будет периода обострения. За точным списком полезных и вредных продуктов желательно обращаться к врачу-аллергологу.

Диета для взрослых аллергиков допускает употребление:

  • вареной курицы, индейки или говядины;
  • гречки;
  • овсянки;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сои;
  • овощных супов;
  • зеленых яблок;
  • груш;
  • бездрожжевого хлеба;
  • капусты.

Диета при сильной аллергии должна быть строгой. Не следует вводить в рацион продукты, которые не входят в список допустимых. Майонез и кетчуп необходимо исключить. Вместо них можно использовать натуральное оливковое масло. Хлеб аллергикам есть нежелательно. Но можно маленькими порциями есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики, пресные лепешки.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей — протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона — желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни неделиРацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

Аллергическая диета для кормящих и беременных

Специальная диета при пищевой аллергии во время беременности или лактации обязательно обговаривается с врачом. Во время вынашивания ребенка могут проявиться реакции, которых никогда не было раньше. Поэтому важно внимательно относиться к своему рациону, максимально снизить количество вредной пищи, отказаться от экзотических фруктов и других аллергенов.

Во время лактации у ребенка может появиться сыпь. Это говорит о том, что мама съела продукт, на который у малыша есть реакция. Аллерген может оставаться в молоке матери несколько дней. Допустимо употреблять:

  • кисломолочную продукцию без добавок, красителей, ароматизаторов, например, кефир, ряженку, натуральный йогурт;
  • нежирную рыбу;
  • крольчатину и индейку;
  • молочные каши и просто отварные крупы;
  • отварную говядину;
  • зеленые фрукты в небольшом количестве (натурального зеленого цвета, а не неспелые);
  • макароны;
  • картофель;
  • чай без трав и добавок.

Этот же рацион будет полезен беременным на последних сроках. Нельзя есть во время грудного вскармливания и в третьем триместре консервы, колбасу, полуфабрикаты, фастфуд, пить кофе. Следует убрать их меню сладости, газировку, специи, красные и оранжевые фрукты, шоколад. Есть яйца допустимо после 3 месяцев жизни ребенка.

Гипоаллергенные продукты

гипоаллергенные продукты

ОвощиКартофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягодыЗеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продуктыКефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыбаКонина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
СладостиСушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Диета при аллергии на коже

Чаще всего кожная сыпь появляется от искусственных добавок и консервантов. Диета при аллергии на коже у взрослых должна исключать подобные продукты. Чаще всего реакция выглядит как покраснение кожи, шелушение, сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Таким образом может проявляться аллергическая реакция как на пищу, так и на бытовую химию, пыль, пыльцу, шерсть животных. Опасность такого состояния в том, что оно может привести к более серьезным поражениям кожи, отеках гортани, астме. Правильное питание позволит снизить выраженность симптомов или полностью устранить это неприятное явление, если причина была в определенных продуктах.

Чтобы составить меню на неделю во время диеты при аллергии на коже у взрослого, нужно помнить следующие правила:

  1. Определить точно аллерген может только врач. Если до сих пор не известно, на что пошла кожная реакция, стоит завести пищевой дневник. В него записываются продукты и реакция на них, проявившаяся в течение суток. Чтобы отслеживать было проще, каждый новый продукт вводится в рацион не ранее, чем через 3 дня.
  2. Питьевой режим для аллергиков имеет особое значение. Чистая вода позволяет выводить из организма токсины и аллергены. Поэтому ежедневно нужно пить по 1,5-2 л чистой воды, не считая чая и супов.
  3. Любые полуфабрикаты, состав которых вызывает сомнение, необходимо убрать. Готовить пищу лучше самостоятельно.
  4. Консерванты – главный враг людей с кожными высыпаниями. Допускается употреблять только натуральные безопасные детские консервы.
  5. Жареные продукты запрещены полностью. Мясо и овощи только тушатся, варятся или запекаются.
  6. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки.
  7. Есть необходимо небольшими порциями. От переедания неприятные симптомы могут усилиться. ЖКТ нельзя перегружать. По этой же причине из рациона убирается любое жирное мясо.
  8. Параллельно с диетическим питанием нужно помнить о противоаллергических средствах. Быстро вывести токсины помогут энтеросорбенты.

Диета при кожной аллергии у взрослых должна соблюдаться не менее 2 недель. Врач может продлить ее при необходимости. Хронические заболевания требуют постоянного соблюдения правильного питания.

Чтобы организму было проще адаптироваться к новому рациону, нужно стараться разнообразить его, готовить различные блюда, украшать их, красиво оформлять, использовать допустимые специи в небольших количествах или сушеные овощи.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Принципы

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Отказ от фастфуда

Диета при аллергии у взрослых: перечень продуктов и меню на каждый день

Диета от аллергии исключает многие привычные продукты. Но при правильном подходе можно составить разнообразное меню. Такое питание позволит не только уменьшить выраженность реакций, но и нормализовать вес.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – молочная овсянка, зеленое яблоко и чай без сахара;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, спагетти с подливой из сои, компот из разрешенных фруктов;
  • ужин – винегрет, чай с крекерами.

В течение суток должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимы дополнительные перекусы в виде фруктов, галет, компота. На завтрак можно есть разнообразные каши с небольшим количеством сливочного масла, на обед – супы не на костном бульоне, мясо. Ужин лучше делать легким и не позже, чем на 3 часа до сна. Подойдет молочная лапша, овощной салат, легкая творожная запеканка.

Существуют специальные диетические рецепты, которые позволяет легче переносить переход на новое питание. Например, чтобы не отказываться полностью от сладостей, можно самостоятельно сделать овсяное печенье из овсяных хлопьев, банана, изюма. Добавлять в него сахар не нужно, сладость появляется за счет спелого банана и сухофруктов.

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Овощи и фрукты

Сезонная реакция на пыльцу деревьев: основы питания

У многих встречается сезонная аллергия, длящаяся от месяца до полугода. В этот период также важно поддерживать организм и не употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. К ним относятся семечки, растительное масло, малина, киви, халва, мед, вишня, черешня, морковь, картофель, яблоки. Нельзя есть абрикосы, персики, клубнику, пить коньяк, принимать лекарственные препараты на шишках.

Если у пациента выявлена аллергия на пыльцу сорных трав, из рациона убирают цитрусовые, арбуз и дыню, баклажаны, чеснок, майонез и горчицу, любовь алкоголь на травах.

Необходимо ограничить употребление сладкого, есть как можно меньше соленых и маринованных продуктов. Допустимо употреблять нежирное отварное мясо, каши, яйца, макароны, фасоль, картофель, помидоры, молоко, творог, сметану, хлеб. Режим необходимо соблюдать, но не запивать еду.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

что можно есть при аллергии список

Аллергия в детском возрасте

Чтобы избежать сильной негативной реакции у ребенка на новую пищу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Не стоит торопиться с началом прикорма.
  2. Из мяса стоит выбирать телятину и курицу. Они наиболее безопасны для ребенка и редко провоцируют аллергические реакции.
  3. Во время диетического питания не стоит давать ребенку молочные каши.
  4. Новый продукт в рацион вводится небольшими порциями. Одной чайной ложки в сутки будет достаточно. Когда родители убедятся, что продукт безопасен, порцию увеличивают.
  5. Пить ребенку дают воду и немного ромашкового чая. Он выводит отеки и снимает воспаление.
  6. Если ребенок чувствует голод и не наедается, нужно увеличить количество приемов пищи, но не объем порций. Добавлять другие продукты не рекомендуется.
  7. Родители должны завести дневник питания и отслеживать, какой продукт и когда вводился, как реагировал на это организм малыша.
  8. Суп для ребенка нужно готовить на втором или третьем бульоне. Не стоит давать маленькому ребенку наваристые мясные супы. Из покупного мяса в бульон уходят все вредные вещества, добавки, если они имеются, жиры. Поэтому после закипания воду нужно слить, а мясо хорошо промыть и продолжить варку.
  9. Ребенку можно давать пресноводную нежирную рыбу, если это допустимо по возрасту, но не морскую рыбу, икру и прочие морепродукты.
  10. Красные овощи нужно вводить в детское меню последними и очень осторожно.

При любых аллергических симптомах у ребенка (кашель, чихание, отеки, зуд, сыпь, покраснения) рекомендуется обратиться к педиатру. Заниматься самолечением опасно.

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Где еще содержатся аллергены?

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Когда и как можно прекратить придерживаться диетического питания?

Если у человека выявился определенный пищевой аллерген, избегать его нужно всю жизнь. Однако некоторые диеты рассчитаны на определенный курс. Резко начинать есть все, что до этого было запрещено, вредно для организма.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, выход осуществляют осторожно. Каждые пару дней в меню добавляют новый продукт.

Некоторые запрещенные аллергикам продукты являются полезными для общего здоровья. Если он входит в список высокоаллергенных, но у конкретного человека не вызвал негативной реакции, употреблять его можно, но не чаще 2 раз в неделю и в небольших количествах. В период выхода также желательно принимать поливитаминные комплексы.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

От чего болит печень, симптомы и лечение

Печень не может болеть, поскольку в ней нет нервных окончаний.
Ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.

Болезней печени не много:

  • Вирусные, инфекционные гепатиты;
  • Заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
  • Болезнь Вильсона;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:

  • Боль в правом подреберье;
  • Сонливость, недомогание;
  • Частые головные боли;
  • Избыточная потливость;
  • Пожелтение кожных покровов, глазных белков;
  • Горький привкус во рту;
  • Сухость, зуд кожных покровов;
  • Повышенная или пониженная температура тела;
  • Увеличение печени.

Причины заболеваний печени

Часто при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Режим предполагает питание 4 — 5 раз в день.

Все блюда должны быть паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание иногда специалисты не советуют.

Особенности меню для кормящих мам

В случае высокого риска аллергии у кормящей женщины, гипоаллергенная диета основывается на исключении наиболее распространенных продуктов-аллергенов (молоко, молочные продукты, рыба, яйца, арахис). Не исключается возможность реакции на другие аллергены.

Отсутствие молока, молочных продуктов при аллергии может привести к дефициту кальция, что отражается на метаболизме, ослаблении костной ткани. Уместно дополнить запасы кальция аптечными препаратами. Потребность в нем в период лактации составляет около 1000 мг.

При исключении из рациона в рамках гипоаллергенной диеты молока, молочных продуктов, яиц, рыбы может возникнуть недостаток йода. Суточная потребность в йоде в период лактации составляет 260 мкг. Для предосторожности рекомендуется принимать 100 мкг / день. О дополнении йода на диете поговорите с врачом.

Зимой недостаточное количество молока, молочных продуктов, рыбы в меню гипоаллергенной диеты также может угрожать дефицитом витамина D. Поэтому рекомендуется его дополнять по согласованию с врачом. Потребность в витамине D во время беременности и лактации составляет 20 мкг в день.

Если противоаллергическая диета предполагает отказ от ряда фруктов, овощей, может возникнуть дефицит витамина С. На ребенке это не скажется, потому что при недостатке у кормящей мамы, витамин С попадает в молоко из-за ограниченного запаса, присутствующего в ее теле.

Исключение из рациона при диете женщины, страдающей от аллергии, орехов, семечек приводит к снижению потребления ненасыщенных жирных кислот, очень важных для роста, развития ребенка. Поэтому необходимо потреблять жиры в форме растительных масел, препаратов омега-3.

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Основы гипоаллергенной диеты

Если вам прописали неспецифическую гипоаллергенную диету, решить, что кушать при аллергии, вы можете только строго придерживаясь её требований. Основное ее назначение – исключить из рациона больного те продукты, которые теоретически способны спровоцировать у него обострение недуга. Таким образом можно добиться невосприимчивости организма больного человека к ним и, следовательно, повысить устойчивость к проявлению болезни в будущем.

Исходя из пищевой ценности, присутствующие в меню обычного человека аллергены делятся на 2 группы:

  1. Первая группа – это продукты, исключение которых из ежедневного рациона может пройти достаточно легко. К ним относятся дыни, шоколад, гранаты, малина и т.д.
  2. Вторая группа – продукты, которые нельзя полностью исключить из меню несмотря на их аллергенность. Это, например, куриные яйца и коровье молоко. В этом случае количество употребляемых продуктов данной категории сокращается в 2-3 раза, при этом они очень тщательно обрабатываются. Яйца варятся длительное время, а молоко кипятится в течение 15 минут или сбраживается.

Шоколад нужно полностью исключить из рациона

Что же касается ограничения употребления тех или иных продуктов, то при данной диете их список достаточно обширен (например, сметана, куриное мясо, творог, манная крупа, пшеничный хлеб). При этом некоторые продукты, входящие в обычный рацион, полностью исключаются из питания, а некоторые заменяются. Регулируется приём воды и соли для того, чтобы избежать возникновения отёков.

Если брать продукты, которые должны быть полностью исключены из рациона аллергика, то к ним относят консервы и все иные продукты, содержащие добавки, например, горчица и хрен. Нельзя употреблять приправы, экстрактивные вещества, солёные и острые блюда. Продукты, употребляемые в пищу, должны иметь обволакивающее действие для того, чтобы препятствовать проникновению аллергена в кровь.

Для того же чтобы сохранить пищевую ценность диеты аллергика, «запрещённые» продукты заменяют безлопастными. Например, жареные блюда заменяют на паровые или отварные, количество животного белка уменьшается в 2 раза, при этом вместо свинины и курятины увеличивается потребление говядины. Растительный белок остаётся на прежнем уровне. В обязательном порядке ограничивается употребление сахаров, а вместо витаминсодержащих продуктов в меню вводятся поливитаминные комплексы.

Нельзя употреблять приправы

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Принципы элиминационной диеты

Второй вид диеты (элиминационная) даёт прямой ответ на вопрос о том, что кушать при аллергии нельзя. В отличие от первого вида меню аллергика в ней абсолютно отсутствуют все продукты, имеющие даже малейшее подозрение на содержание в них аллергенов. При этом первоначально её основой является гипоаллергенная диета, из которой постепенно убираются все факторы риска.

Особенностью является то обстоятельство, что больной всё время нахождения на ней ведёт пищевой специальный дневник. В него заносятся подробные записи, содержащие дату, точное время суток и состав всех продуктов, которые он употреблял. Кроме того, в отдельных графах дневника указывается общее состояние больного, цвет его кожных покровов, дыхание, сон, аппетит, иные симптомы, появившееся в процессе и после принятия пищи.

Общее время ведения индивидуального пищевого дневника составляет от 20 дней до 2 месяцев. При этом один раз в неделю его изучает лечащий врач и на основе содержащейся в нём информации вносит корректировку в лечение. Кроме того, он помогает разработать для пациентов индивидуальные диеты.

При элиминационной диете необходимо вести пищевой дневник

Что же касается самого меню, то оно остаётся прежним, составленным с учётом общих ограничений. При этом нужно будет постепенно из него исключать обнаруженные во время лечения аллергены. Таким образом, можно будет составить карту пищевой невосприимчивости человека к тем или иным продуктам.

Важно! Если в процессе ведения пищевого дневника и соблюдения неспецифической диеты будет зафиксировано появление аллергической реакции или заболевание обострится в процессе приёма определенных продуктов, они исключаются из рациона минимум на 2 недели.

В том случае, если после этого симптомы болезни исчезнут, через неделю данный продукт можно будет заменить другим, ранее исключённым из питания. Подобным образом, перебирая те или иные продукты, можно будет полностью исключить из меню то, что вызывает аллергию.

Для того чтобы эффект от такой диеты был наиболее полным, необходимо во время ведения пищевого дневника стараться избегать любых других контактов с аллергеном. Например, в обязательном порядке заведите себе отдельную посуду и столовые приборы, не принимайте антигистаминные препараты, не посещайте места цветения растений. Чем «чище» будут результаты диеты, тем точнее вам можно будет подобрать индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего аллергического профиля. К примеру, так можно составить рацион при наличии аллергии на молоко или куриные яйца.

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Принципы питания

Пациенты с кожными воспалениями по-разному реагируют на перечисленные продукты. У одних наблюдается стойкая реакция при употреблении молочных товаров и пищи, содержащей глютен. Другие покрываются дерматитом после поедания иных групп продуктов.

Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.

Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков. В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.

При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.

Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.

Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.

Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.

Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные. В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма. Если возникла аллергия, то «подозрительный» продукт включают в другом наборе. При повторении ответа организма возбудитель исключают из меню полностью.

Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.

Стандартная система питания

Во время обострения аллергии врачи назначают гипоаллергенную диету. Список продуктов ее довольно широк, так что особых страданий человеку, ее соблюдающему, подобная система питания не принесет. Длительность такого режима составляет от двух недель до двух месяцев. Если же у пациента есть серьезные аллергические патологии, срок пребывания на диете может быть пожизненным.

Основным принципом рассматриваемого типа питания считается правило исключения высокоаллергенных продуктов:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • орехи;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • яйца;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

гипоаллергенная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

К разрешенным продуктам гипоаллергенной диеты относятся зеленые фрукты, овощи, крупы без глютена, кисломолочные изделия.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Зефир на тарелке

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Самые известные рецепты блюд

Запеканка на вареной крупе

  1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
  2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
  3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.

Вкусная овощная выпечка

  1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
  3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
  4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.

Быстрое фруктовое печенье

  1. Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Банан и яблоко смешать, всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
  3. Сформовать печенье, печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.

Пышные лепешки из кукурузы

  1. Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, положить порубленную зелень, муку. Еще раз тщательно вымесить, слепить лепешки.
  2. Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Специфическая диета

В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

Диета при респираторной аллергии

При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов
При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

Более подробно с правилами диетотерапии при поллинозе можно ознакомиться здесь: .

При бронхиальной астме, что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

Диета при кожной аллергии

Фото: Атопический дерматит
Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена, а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.

А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

Подробнее о диете при атопическом дерматите можно почитать здесь.

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

Существует несколько основных вариантов диетических столов:

  • диета без молока;
  • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
  • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
  • диета при аллергии на сою;
  • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

Безмолочная диета

Фото: Проявления аллергии на молочный белок
Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления:

  • коровьего молока;
  • любых вариантов сухого молока;
  • маргарина;
  • молочных сывороток;
  • кефира;
  • ряженки;
  • сливок;
  • йогуртов;
  • творога;
  • мороженого;
  • сыра;
  • сгущенки.

Часто следы молочного белка могут содержать:

  • кондитерские изделия, конфеты;
  • крема и соусы;
  • вафли;
  • бисквит;
  • колбаса и сосиски.

Именно поэтому так важно читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку-аллергику. Как может быть обозначен молочный белок на упаковке? Это следующие названия:

  • казеин;
  • гидролизат казеина;
  • пахта;
  • казеинат натрия;
  • казеинат калия;
  • казеинат кальция;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин.

Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.

Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

ВозрастНорма, мг/сут
0-6 месяцев300-400
6-12 месяцев600
1-7 лет800-1000
>7 лет100-1200

Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

Диета при аллергии к злакам

Из питания ребенка должны быть исключены:

  • блюда на основе пшеницы;
  • каша;
  • крупяные гарниры;
  • хлеб;
  • сухари для панировки;
  • отруби;
  • печенье, булки;
  • макаронные изделия;
  • кексы;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • мороженое.

Важно обращать на такие названия на упаковке:

  • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
  • растительный крахмал;
  • солод и ароматизаторы на его основе;
  • глутамат натрия.

С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

Диета при аллергии на яйцо

Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

  • омлет;
  • зефир;
  • некоторая выпечка;
  • майонез и другие соусы;
  • сосиски, колабсы;
  • нуга;
  • безе;
  • щербет.

Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • лизоцим;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • овомуцин;
  • овомукоид;
  • вителлин.

Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

Диета при аллергии на сою, дрожжи

Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя:

  • сдоба;
  • уксус;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • соки из фруктов;
  • квас;
  • сыр;
  • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

Диета при других заболеваниях

При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

  • причинные аллергены (если таковые есть);
  • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
  • облигатные аллергены.

При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий