Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Часто задаваемые вопросы по имплантации зубов

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Часто задаваемые вопросы по имплантации зубов


Записаться на прием

Что происходит в случае потери зубов
Как сохранить целостность и нормальное положение зубов после удаления
Что еще нужно знать пациенту перед имплантацией зубов
Когда необходимо удалять зубы
Методы обследования
Методика операции, сроки заживления
Наращивание кости
Синуслифтинг
Когда необходимо задуматься о возможной имплантации?
Имплантация и несъемное протезирование при полномотсутствии зубов


Что происходит в случае потери зубов?



Потеря зуба, особенно переднего, – это неизбежно крушение планов не только на один день.
Хочется немедленно восполнить потерю. И это действительно необходимо!



Передние зубы участвуют в формировании правильной речи. Появление дефекта немедленно отражается на дикции. Как правило, люди, особенно работающие в коллективе, остро переживают утрату переднего зуба и сразу обращаются к стоматологу. Быстрые действия специалиста помогают избежать осложнений, связанных с потерей зуба.

А вот с зубами в боковых отделах все обстоит несколько сложнее. Неверно полагая, что потеря зуба незаметна для окружающих, после потери зуба в боковой части некоторые пациенты откладывают посещение стоматолога на некоторое время. Что происходит в результате? Во-первых, существенный дискомфорт при пережевывании пищи и увеличение нагрузки на противоположную сторону. Во-вторых, можно забыть о дефекте и широко улыбнуться, тогда про отсутствие зуба узнают все окружающие. В-третьих, не все наши пациенты знают, что сразу же после выпадения зуба начинаются необратимые процессы, которые оказывают губительное воздействие на расположенные рядом зубы.

Что же это за процессы?

Выпадение зуба приводит к изменению анатомии участка челюсти, где он раньше располагался. Появившаяся после вмешательства хирурга лунка заполняется сгустком крови. Он предохраняет лунку от инфицирования и исчезает после заживления раны. То есть пока лунка заполнена сгустком крови, ее костная форма сохраняется. Конечно, при условии, что удаление было произведено без повреждения стенок лунки и без последствий в виде пародонтоза.

На следующем этапе, если не начат процесс протезирования, происходит атрофия кости челюсти. Перераспределение жевательной нагрузки приводит к тому, что зубы, расположенные вблизи от утраченного, начинают смещаться в сторону освободившегося пространства, а зубы-антагонисты (расположенные на противоположной части челюсти) стараются выдвинуться навстречу (вглубь лунки). Иногда ситуация оказывается настолько запущенной, что смещенные зубы перестают нормально функционировать, и для исправления положения необходимы кардинальные меры. Можно ли избежать последствий удаления зуба? Можно!


Как сохранить целостность и нормальное положение зубов после удаления?

Итак, когда решение об удалении принято окончательно, во избежание неприятных последствий, описанных выше, стоматолог предлагает возможные варианты защиты зубов от смещения и лунки от повреждения:

  • мостовидный протез, при этом соседние зубы сильно опиливаются, их корневые каналы дезинфицируются и пломбируются (в случае разрушения зуба под коронкой придется снимать протез);
  • установка съемного протеза с фиксирующими лапками (такой протез не может хорошо держаться по отношению к соседним зубам, а челюсть под ним частично атрофируется);
  • адгезивный мостовидный протез, который выглядит как искусственный зуб с фиксирующими лапками, при помощи которых он крепится к соседним зубам на цемент (из-за вымывания цемента из-под лапок, образования кариеса под лапками такой протез оптимален лишь как временная конструкция сразу после имплантации);
  • имплантация – оптимальное решение.

Именно имплантацию мы рекомендуем как идеальный способ замещения удаленного зуба. Практика развитых стран такова, что при потере одного зуба стоматолог обязан предложить имплантацию в качестве наилучшего варианта.




Что еще нужно знать пациенту перед имплантацией зубов?

Успех любой операции определяется плодотворным сотрудничеством двух сторон – врача и пациента. Если клиент заинтересован в восстановлении собственного здоровья, то для стоматолога не менее важным моментом является профессиональная репутация. Врачи-стоматологи медицинского центра «Альтернатива» несут прямую ответственность за результат своего труда.

Всегда перед оперативным вмешательством пациенту предлагают ознакомиться и подписать информированное согласие на лечение. Эта практика появилась в современном обществе не так давно и является отражением высокого уровня образования и культуры обслуживания. Информированное согласие подразумевает, что врач обязательно рассказывает пациенту о предстоящем вмешательстве, возможных рисках и осложнениях, а пациент выражает свое согласие на операцию в письменной форме. Пациент вправе получить следующую информацию:

· План предстоящего лечения или процедуры

· Степень риска, возможные побочные эффекты и последствия от предстоящего лечения, а также его преимущество

· Альтернативные способы лечения, и их нежелательные последствия

· Ответы на все возникшие у пациента вопросы



Когда необходимо удалять зубы?

В современной стоматологии удаление зуба – это крайняя мера, когда восстановить его невозможно, а оставлять опасно. Врачи стараются предотвратить операцию всеми возможными способами, однако в некоторых ситуациях мы все же теряем зубы. Почему это происходит? Наиболее частая причина – несвоевременное обращение к специалисту.

Срабатывает старый стереотип, оставшийся с советских времен, когда посещение стоматолога было вынужденной мерой, а ожидание лечения вызывало панический ужас. Вот и получается, что мы по привычке пренебрегаем регулярными профосмотрами у стоматолога, посещая его лишь при крайней необходимости. При таком подходе часто стоматолог-терапевт оказывается бессилен перед обнаруженными разрушениями, и зуб остается только удалить.

Необходимо учитывать, что многие процессы в ротовой полости имеют хронический характер. Начальная стадия воспаления вполне может протекать без явных симптомов: болей, отека и пр. Так происходит при гингивите (воспалении десен), и в случае появления воспаления или образований в области верхушки зуба (например, кисты и др.) Дело в том, что организм на первых стадиях пытается справиться с воспалением самостоятельно, и лишь потом оно перетекает в острую болевую стадию. Иногда появляются также отеки, температура. И именно на этой стадии большинство из пациентов обращается к стоматологу.

Сохранять зубы, подлежащие удалению, достаточно опасно. Так, например, при тяжелой форме пародонтита промедление с удалением зуба приводит к разрушению кости челюсти, в результаты чего последующая имплантация будет возможна только после ряда хирургических операций. Если врач рекомендует удалить зуб, как правило, его решение не случайно. Оно основано на четких показаниях к хирургической операции.


Методы обследования перед имплантацией:

  • Осмотр врача-стоматолога с оценкой состояния челюсти, слизистой оболочки, выявления признаков дисфункции челюсти
  • Беседа с пациентом, которая направлена на уточнение состояния здоровья пациента и степени компенсации хронических заболеваний
  • Радиографическое обследование ротовой полости для оценки качества костной ткани и топографии остаточного альвеолярного отростка

Особую группу составляют пациенты, которым требуется установка протезов, с опорой на импланты. В связи с большей сложностью протезирования, необходим более тщательный анализ поля протезирования и сопутствующей патологии.

3D моделирование – в медицинском центре «Альтернатива» свой дентальный томограф.

Дентальная компьютерная томография – это крупнейшее достижение современной науки, которое настолько усовершенствовало систему диагностики, что практически исключает случайности и неточности в оценке состояния пациента. 3-х мерная компьютерная томография позволяет получить объемные изображения внутренних органов человека и построить трехмерную модель обследованного объекта. Метод дентальной компьютерной томографии основан на свойстве рентгеновских лучей визуализировать проекции внутренних органов на специальном детекторе. Томография позволяет выявить положение, форму, размеры и строение различных структур с точностью, необходимой для принятия решения по составлению или оценке эффективности плана лечения.

Несомненными плюсами обследования являются:

· Возможность точно локализовать расположение сосудов и нервных окончаний, что значительно облегчает ход операции по установке импланта

· Позволяет определить оптимальный размер и форму импланта

· Проконтролировать позицию имплантата в челюсти

· Возможность оценить анатомию гайморовой пазухи и особенности ее строения при планировании операции синус-лифтинга

Анатомическое строение костей лицевого скелета значительно варьирует у разных людей. В некоторых случаях расположение гайморовых пазух, уменьшенная толщина костей челюсти существенно затрудняют выполнение операции по имплантации. Использование компьютерной томографии значительно расширяет возможности постановки имплантатов, в том числе в сложных анатомических условиях. При необходимости томографический контроль осуществляется в ходе операции. А после ее окончания КТ позволяет увидеть точное положение имплантатов, определить состояние костных трансплантатов, т.е. непосредственно оценить послеоперационные изменения в месте установки имплантата.


Методика операции, сроки заживления

Наиболее распространенной является двухэтапная имплантация, хотя иногда оба этапа выполняются за одно оперативное вмешательство. Выбор варианта зависит от сложности вмешательства и вида импланта.

I этап

После предварительного обезболивания на десне в области лунки зуба производится небольшой разрез, в который устанавливается имплант. Сверху он закрывается заглушкой, и разрез над ним наглухо зашивается. Сверху устанавливается временная коронка, которая закрывает дефект зубного ряда.

II этап

Через 2-3 месяца, когда ранка заживет, вновь делается разрез на десне над имплантатом. На место заглушки устанавливается формирователь десны, и затем устанавливают абатмент и постоянную коронку.

Наиболее распространенной является отсроченная имплантация, которая осуществляется через 6-8 недель после удаления зуба, когда частично восстановится костная ткань. Если объем кости недостаточен для имплантации, проводится ее наращивание при помощи пересадки собственной кости, синус-лифтинга или с использованием мембран и костнопластических материалов.

Если костная ткань имеет достаточный объем и десна в хорошем состоянии, то современная имплантология позволяет устанавливать имплант сразу после удаления зуба. В этом случае сроки лечения существенно сокращаются. Временные коронки на имплантатах изготавливаются сразу после хирургической операции. Установка же постоянных протезов производится спустя определенное время.

Сроки лечения в период и после имплантации варьируют и зависят от многих факторов:

· Анатомических особенностей скелета

· От пола и возраста пациента

· Качества и количества костной ткани

· Количества этапов имплантации

· Состояния ротовой полости и гигиенических привычек

· Четкого следования рекомендациям врача


Наращивание кости

Итак, основная сложность, с которой приходится сталкиваться стоматологам-имплантологам – недостаточный объем костной ткани. Так, для установки имплантата необходимо иметь минимум 1 мм костной ткани наружной или внутренней стороны имплантата. Если при обследовании обнаруживается, что объема кости не достаточно, производится наращивание костной ткани.

Каковы основные способы увеличения объема кости?

  • Аутотрансплантация (недостающий объем кости берется из другого участка)
  • Аллотрансплантация (кость берется у подходящего по иммунным параметрам донора)
  • Ксенотрансплантация (используется костная ткань животного происхождения)
  • Аллопластика (применяются искусственно созданные материалы, такие как гидрооксиаппатит, его производные, биокерамика)
  • Методики наращивания кости варьируют в зависимости от клинической ситуации и особенности костнопластического материала


Синус-лифтинг

В верхней челюсти человека имеется естественная полость – гайморова пазуха (синус).

Вход в пазуху располагается в полости носа, вся ее полость выстлана слизистой оболочкой, которая совместно с другими анатомическими структурами выполняет дренажную функцию (вырабатывает слизь и удаляет микробные и посторонние твердые частицы при помощи выстилающего ее полость мерцательного эпителия). По своему строению она может быть в виде полости разных размеров, а иногда и многокамерной. В зависимости от объема пазухи боковые зубы верхней челюсти могут располагаться в кости прямо под ней или даже проникать в ее полость, когда слизистая пазухи покрывает корни зубов.

После потери верхних зубов костная ткань дна гайморовой пазухи атрофируется иногда до 1 мм кости. Дно синуса опускается, что мешает дальнейшей имплантации. При подготовке к операции синус необходимо оттеснить вверх либо заполнить его дно костью или костным заменителем. Эта процедура называется синус-лифтинг. Синус-лифтинг может проводиться одновременно либо за несколько месяцев до имплантации.

Синус-лифтинг может быть открытым и закрытым. Закрытый «синус-лифтинг» выполняется, когда костная ткань в проекции верхнечелюстных синусов не менее 5 мм. В противном случае проводят установку имплантатов с открытым синуслифтингом. Совмещение имплантации и синус-лифтинга в одной процедуре существенно сокращает длительность лечения.


Когда необходимо задуматься о возможной имплантации?

Обсудить все возможные варианты протезирования необходимо еще до удаления зуба. Клиника «Альтернатива» специально занимается вопросами пародонтологии и имплантологии, помимо классического подхода к лунке удаленного зуба использует дополнительную профилактику атрофии костной ткани после удаления.

Целесообразно заблаговременно придти на прием к врачу-имплантологу , чтобы составить предварительный план лечения. Хирург-имплантолог, проводящий удаление зуба, не только будет стараться сделать это максимально атравматично, но и обследует лунку полностью на наличие пародонтальных дефектов, а при их обнаружении совместит такое удаление с подсадкой заменителя костной ткани в целях профилактики атрофии и восстановления объема костной ткани.

После удаления зуба, при необходимости увеличения объема кости для дальнейшей имплантации, хирург тщательно очищает лунку от мягких тканей и тканей воспалительного происхождения, затем помещает в лунку заменитель кости, который предварительно смешивается с кровью, полученной из лунки. Сверху лунку закрывают изолирующей мембраной и ушивают наглухо. Через 3-4 месяца после такой манипуляции лунка готова к установке имплантата.

Мембраны, используемые при вышеописанных манипуляциях, могут быть двух видов: рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Выбор варианта мембраны осуществляет врач в зависимости от размеров дефекта. Нерассасывающиеся мембраны позволяют изолировать костный дефект больших размеров.


Имплантация и несъемное протезирование при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов позволяет установить съемные или несъемные конструкции. Сколько имплантатов понадобится установить, чтобы протез был несъемным, решается в каждом случае индивидуально.

Несъемное протезирование на имплантах осуществляется при помощи цемента, которым протез фиксируется к импланту. Если вместо цемента используется винт, а отверстие над ним закрывается специальным пломбировочным материалом, то это такое протезирование называют «условно-съемным».

В некоторых ситуациях используются мини-импланты, которые позволяют фиксировать съемный протез. Такие конструкции используются у пожилых людей при наличии серьезной сопутствующей соматической патологии.


 

Запишитесь на прием:






Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru


Прочитайте также статьи наших врачей по разным вопросам стоматологии, а также загляните в справочник пациента, в котором Вы найдете ответы практически на любой свой вопрос по стоматологии и общей медицине.


СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА.
НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.



Контакты


Система Orphus © 2005-2009 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Добавить в Избранное · Сделать стартовой · Написать веб-мастеру