Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Специи и приправы (какие, для чего, стоит ли приправлять пищу, если задача – съесть мало?)

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Специи и приправы (какие, для чего, стоит ли приправлять пищу, если задача – съесть мало?)


Записаться на прием

Растительные приправы можно сравнить с лекарственными растениями, которые нужно использовать в определенных дозировках по показаниям. Как любое сильнодействующее лекарство, специи, приправы и пряности имеют противопоказания и ограничения к применению. Пряные травы пришли в наш кулинарный быт из Азии и Южной Америки. Именно там с древних времен жители собирали различные растения, и, смешивая их в определенных пропорциях, меняли вкус пищи. В настоящее время каждое ресторанное меню, да и во многих семьях ежедневный рацион, представлены бесчисленным множеством приправ. В качестве приправы употребляют различные части растений: свежие или высушенные измельченные надземные части (укроп, кориандр), семена (анис, мак, горчица), плоды (черный перец, ваниль, бадьян); цветки (каперсы, гвоздика), кору (корица), корневища и луковицы (имбирь, лук, чеснок).

Магические свойства растений

Перец
Одна из самых распространенных приправ. Он может быть черный, красный, острый чилийский. Жгучий вкус и необыкновенный аромат дополняются списком полезных свойств. Перец улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, активирует мыслительные способности, обладает детоксицирующими свойствами и защищает желудочно-кишечный тракт от бактериальных и глистных инвазий.

Лук-репка
Самый лучший – это белый лук. Он  усиливает аппетит и потенцию, очищает сосуды, улучшает микроциркуляцию, вылечивает лишай и витилиго, обладает антитоксическим эффектом. Лук улучшает состояние иммунной системы и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Печеный лук способствует нормализации менструального цикла.

Кардамон
По свойствам напоминает гвоздику. Кардамон помогает при заболеваниях желудка и печени, является противорвотным средством, устраняет отрыжку и запах изо рта. Он укрепляет сердце, повышает настроение, улучшает кровоснабжение внутренних органов.

Имбирь
Помогает при параличе, устраняет потемнение в глазах за счет усиления мозгового кровообращения. Имбирь выводит мокроту, помогает при повышенном газообразовании, улучшает пищеварение. Усиливает половое влечение.

Мята
Она обладает смягчающими свойствами. Помогает при язвах и шуме в ушах. Выводит с лица веснушки. Устраняет запах лука и чеснока изо рта. Помогает при простудных заболеваниях. Вызывает месячные и изгоняет глистов, прекращает отрыжку. Мята подавляет половое влечение, успокаивает, обладает потогонным действием. Если ее отваром смазать тело, то можно исцелить экзему и зуд. Сок мяты полезен при крапивнице, расширении вен и слоновой болезни.

Горчица
Обладает жгучими свойствами. Улучшает кровоснабжение мозга, поэтому помогает при параличах, нарушении речи, забывчивости и дрожи в конечностях. Убивает мелких и крупных глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Активизирует переваривание пищи.

Хрен
Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при сниженной кислотности желудка, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Хрен – отличное мочегонное средство, его применяют при отеках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях органов дыхания с влажным кашлем. Для смягчения остроты хрен смешивают с орехами, лимонным соком, сырой натертой свеклой или ее соком.

Чеснок
Всем известны бактерицидные свойства, усиление аппетита, желчегонный эффект, антиатеросклеротическое действие. Чеснок помогает избавиться от черных кругов вокруг глаз, повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин, изгоняет мелких и крупных глистов, усиливает менструальную функцию, нормализует мочеиспускание. Чеснок используют при составлении диетического питания при геморрое.

Корица
Используется при раневой инфекции, при заболеваниях желудка и недержании мочи, для очищения почек и мочевого пузыря, а также как противоглистное средство.

Гвоздика
Это прекрасный антисептик! Гвоздика исцеляет от болезней глаз, избавляет от зубной боли, обладает тонизирующим действием. Улучшает работу мозга и избавляет от шума в ушах. Устраняет запах изо рта и из носа. Способствует укреплению волос. Увеличивает половую силу. В народе гвоздика используется как природный контрацептив.

Тмин
Замечательный тонизирующий эффект! Относится к числу лекарств, полезных при сердцебиении и простуде. Восстанавливает работу желудка, обладает противоглистными свойствами.

Кориандр
Улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим, противосудорожным действием. Способствует заживлению ран.

Ваниль
Эта ароматическая приправа возбуждает аппетит, помогает при многих заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Лавровый лист
Помогает при болезнях нервов, способствует росту волос, снимает приступ удушья. Может способствовать растворению камней почек и мочевого пузыря. Улучшает отток желчи, убивает мелких и крупных глистов, вызывает месячные, вылечивает витилиго. Является противоядием. Помогает при болях в костях, пояснице и болезни седалищного нерва.

Пряности с позиции современной диетологии

Современная диетология предполагает использование одних пряностей и ограничивает другие. Секрет здесь не так уж прост. С одной стороны, приправы усиливают вкус пресной низкокалорийной пищи, доставляют различные витамины, а с другой стороны могут существенно увеличить аппетит и тем самым свести на нет любую диету. Решение дилеммы – визит к диетологу. Только специалист может найти компромисс между Вашими вкусовыми привычками и требованиями здорового питания. Так, диетологи нередко рекомендуют разнообразить меню различными приправами, которые можно использовать и в салатах, и во вторых блюдах вместо соли. А еще есть специальные пряности, способствующие похудению.

Какие приправы лучше: сухие или свежеприготовленные?

Несомненно, большего эффекта можно добиться, используя свежие пряные травы. Но в умелых руках и смеси сухих приправ могут образовать неповторимую мелодию вкусовых ощущений. Слепо сочетать разные сухие растительные компоненты нельзя, так как можно получить не только неприятную вкусовую картину, но и откровенно ядовитую смесь. Очень важно соблюдать и дозировку. Хранить приправы нужно в сухом, темном, прохладном месте в стеклянных банках, укупоренных крышками. В блюда добавлять только в конце приготовления. Блюдо, сдобренное приправами, лучше съесть за один день и не подогревать.

Обсудить вопросы питания и использование пряностей можно на приеме у диетолога в клинике «Альтернатива».

На консультацию можно записаться он-лайн или по многоканальному телефону 8 (495) 925-77-54.

Многопрофильный медицинский центр «Альтернатива» работает без выходных и
праздничных дней с 9.00 до 21.00.



См. также

 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта