Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Прислушайтесь к своему организму! Что хочется кислого, сладкого, горького или соленого, и что означают эти сигналы организма?

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Прислушайтесь к своему организму! Что хочется кислого, сладкого, горького или соленого, и что означают эти сигналы организма?


Записаться на прием

Наверное, каждый переживал отдельные периоды, когда чего-то очень хочется, например, кислого или сладкого. Нередко такие пищевые прихоти возникают в период беременности или после длительной диеты. Часто эта информация является сигналом нехватки определенного вещества, а иногда свидетельствует о начале серьезного заболевания.

Хочется сладостей?

Если просто хочется чего-то сладкого вне зависимости от варианта (карамелька, кусочек сахара, шоколад и др.), то, скорее всего, Вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Это как бы желание сделать себе подарок и поднять настроение. Если не разобраться вовремя в своих чувствах, можно очень быстро набрать лишние килограммы. Высококалорийная пища – это своеобразный способ снятия стресса, чрезмерной умственной нагрузки и эмоционального напряжения.

Чрезмерная тяга «к сладенькому» часто появляется у женщин во время предменструального синдрома или при климаксе, что свидетельствует о дисгормональных нарушениях и требует соответствующей коррекции.
Продукты со сладким вкусом – это мощные антидепрессанты, поэтому расстаться со «сладкой» привычкой довольно сложно, но можно. При хорошей мотивации и правильном пищевом поведении от вредной зависимости можно избавиться в течение нескольких дней.

Более редкий случай, когда тяга к сладкому (например, к шоколаду) является демонстрацией дефицита каких-то минералов, например, магния или хрома.
Дефицит минералов можно восполнить, употребляя орехи и фрукты.

Хочется кислого?

  • Очень хочется кефирчика или квашеной капусты? Вероятно, Ваше питание несбалансированно, а Ваша ежедневная пища слишком пресная и содержит нейтральные продукты (молоко, отварные мясо, рыба, картофель). При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать Вас на употребление чего-то острого или кислого.
  • Иногда тяга «на кислое» свидетельствует о дефиците витаминов, в частности витамина С. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают.
    Богаты витамином С: цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.
  • Стойкая привязанность к кислому может говорить о наличии проблем с желчным пузырем или печенью.

Хочется соленого?

Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).
Патологическая тяга к «соленому» уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется горького или острого?

Желание есть горькую пищу возникает при интоксикации.
Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Хочется жирного?

Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то, скорее всего, оно свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).
Хроническое поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.

Рабы болезни

Хочется мела, извести или угля при нехватке железа. При появлении необычного пристрастия, особенно к несъедобным продуктам, целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь необычная прихоть объясняется банальной анемией, которую легко устранить при помощи лекарственных препаратов.
Много железа содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Часто вкус изменяется при наличии какой-либо опухоли в организме. Растущая «дикая» ткань требует активного поступления веществ, необходимых для ее роста и распространения. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе.
При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии – яблоки.

Прислушайтесь к своим потребностям, не игнорируйте сигналы своего тела! Распознать эти сигналы и правильно изменить рацион питания помогут специалисты.


Записаться на консультацию к диетологу Вы можете по телефону (495) 925 77 54 или он-лайн
прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

Многопрофильный медицинский центр «Альтернатива» работает без выходных и
праздничных дней с 9.00 до 21.00.


См. также

 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта