Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Правила здорового питания

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Здоровое питание


Записаться на прием

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел...»
Абу-ль-Фарадж.

Наука о питании очень сложна. Но годы и десятилетия мы учимся разным премудростям, вот только правильному питанию никто специально не учит. А в семье мы усваиваем те правила и ошибки питания, которым когда-то научились наши родители. Вот и результат – большинство людей вовсе не умеют есть.

В гневе и в радости – из-за стола прочь

Какое бы сильное чувство не переполняло Вас, неважно какой окраски, позитивной или негативной, за стол лучше не садиться. В возбужденном или подавленном состоянии Вы съедите ровно вдвое больше положенной нормы, или же не сможете проглотить и маленького кусочка. Есть необходимо молча, тщательно пережевывая пищу. Если Вы проглотите крупный кусок, он не усвоится. Жевать нужно до тех пор, пока пищевой комок сам не исчезнет во рту. В ротовой полости при жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и первичная ферментативная обработка. При желании еду можно запивать теплой водой, хотя нежелательно.

Важно, чтобы пища была дозированной, то есть необходимое количество нужно положить на тарелку, а не есть из кастрюли или сковороды. Это поможет вовремя остановиться, не допустив переедания. Не доедайте за маленькими детьми, остатки еды и несвежие продукты лучше выбросить. Когда Вы больны или устали, то лучше отказаться от приема пищи.

Самая тяжелая пища – на обед

При распределении всего суточного объема пищи необходимо соблюдать несколько условий. В первую очередь следует определиться с общим количеством пищи.
Загляните в таблицу и уточните, сколько килокалорий требуется Вам при Вашем уровне физической нагрузки. Предположим, что около 2400 ккал. Дальше рассчитываем суточное потребление белков, жиров и углеводов. Примерные цифры: белок – 66-80 г, жиры – 78-93 г и углеводы – 318-411 г, в пропорции: 1: 1, 2 : 4. При больших физических нагрузках при формировании рациона используется другое соотношение – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0.8:3.
В медицинском центре «Альтернатива» диетолог поможет рассчитать не только калорийность, но и суточную потребность в белках, жирах и углеводах индивидуально, с учетом конституции, нагрузок и сопутствующих заболеваний.
Не следует забывать о витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Чем разнообразнее будет Ваш рацион, тем больше шансов получить все необходимые питательные вещества. Необычный и весьма эффективный способ разнообразить свой рацион предложили разработчики «Цветной диеты». Нехватка ничтожной дозы витамина или микроэлемента может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство функции всех систем организма, в лучшем случае затормозить его рост и развитие, а в худшем спровоцировать заболевание.
Теперь о кратности приема пищи. Есть нужно столько раз в день, сколько требует Ваш организм, но не позднее, чем за 3 часа до сна. Лучше в точно определенные часы 4 раза в день. Это позволит организму приспособиться и вырабатывать ферменты как раз тогда, когда они необходимы. Пища лучше усвоится, а Вы избежите опасности переесть или принять пищу, недостаточно проголодавшись. Утром и в обед нужно кушать продукты, содержащие углеводы, а ужинать белковой пищей, распределяя суточный объем пищи по калорийности: завтрак и ужин по 25%, обед – 35%, полдник – 15%.

Физическая нагрузка и питание

Вы любите физическую нагрузку? Правильное питание улучшает качество тренировочного процесса, способствует построению красивого мышечного каркаса и сохраняет структуру скелета. При соблюдении определенных условий (есть не позже, чем за 2 часа перед тренировкой и не раньше чем через 1 час после нее) Вас не будут мучить тяжесть в животе, изжога и отрыжка, а сама тренировка не окажет негативного воздействия на пищеварительный процесс.

Совместимость продуктов

Разные сочетания одних и тех же продуктов питания могут по-разному влиять на наш организм. Вам приходилось испытывать запор, понос или метеоризм? Нередко эти неприятные ситуации являются следствием неверного сочетания продуктов питания. Ниже мы разместили таблицу совместимости различных пищевых продуктов.

Таблица совместимости продуктов:

 

Название продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

Мясо, рыба, птица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Зерновые и бобовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Масло сливочное, сливки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Сметана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Масло растительное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Сахар, кондитерские изделия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Хлеб, крупы, картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Фрукты кислые, помидоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Фрукты полукислые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10  

Фрукты сладкие, сухофрукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Овощи зеленые и некрахмалистые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Овощи крахмалистые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

Молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

Творог, кисло-молочные продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Сыр, брынза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

Яйца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

Орехи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красный – продукты, которые плохо совместимы, желтый – допустимо, зеленый – хорошо совместимы.

Есть некоторые продукты, которые не просто несовместимы с другими, но и вредны для организма. Это колбасы, копчености, консервы, сладкие шипучие газированные напитки, кондитерские изделия и майонез. Употреблять их можно лишь в небольшом количестве.
По мере привыкания к правильному питанию Вы будете сами определять правильные продукты и сочетания, так как организм начнет «просить» необходимую пищу.

Что, как и сколько нужно пить?

Мы на 98% состоим из воды, поэтому без нее трудно прожить и один день. При потере всего лишь 2% веса тела за счет воды немедленно появляется жажда, а 10% грозят галлюцинациями. Чтобы определить индивидуальную потребность в воде, нужно умножить вес на 30-40 г воды. Получается примерно 2,5 литра. Конечно, если Вы находитесь в жарком климате, объем потребляемой жидкости окажется существенно выше. В умеренных широтах избыток жидкости перегружает сердечно-сосудистую систему и почки, нарушая солевой баланс.
Выбирая полезные напитки, отдавайте предпочтение чистой воде и свежевыжатым сокам. А вот от чая, газированных напитков и кофе лучше отказаться.

Температура пищи, способ ее приготовления и очередность блюд имеют немаловажное значение

Пища должна быть умеренно теплой. Очень холодные и очень горячие блюда вредны для ротовой полости, в первую очередь для зубов, для пищевода и желудка. Начинать нужно с более холодного или более горячего блюда, а потом есть продукты температуры, близкой к температуре человека.
При термической обработке продуктов тоже необходимо соблюдать некоторые правила. О них мы рассказывали в статье «Жарим, парим или едим сырым».
Пищу нужно есть сразу, свежеприготовленной. Повторный разогрев делает ее не только менее вкусной, но и вредной. В кастрюле, стоящей в холодильнике, размножаются микроорганизмы, наполняя еду своими токсинами.
Необходимо соблюдать очередность в употреблении сырых продуктов. Их надо есть в начале трапезы. После приема термически обработанной пищи лучше воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов в течение 1,5 – 2 часов, так как это способствует процессам брожения и гниения в кишечнике.
Сначала нужно есть жидкие продукты, а потом твердые. Сладкое или жирное – в конце.

А напоследок хочется пожелать Вам кушать не только правильно, но вкусно и красиво. Учитесь готовить! Прекрасных и полезных рецептов невероятное количество. Задумайтесь – может быть, если Вы читаете эту статью, пришло время начать разумно продлевать свою жизнь! Успеха Вам и будьте здоровы!



Записаться на консультацию к диетологу Вы можете по телефону (495) 925 77 54 или он-лайн
прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

Многопрофильный медицинский центр «Альтернатива» работает без выходных и
праздничных дней с 9.00 до 21.00.



См. также

 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта