Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Праздничный стол. Наши диетические рецепты!

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Праздничный стол. Наши диетические рецепты!


Записаться на прием

Вот и прошел еще один год. Вы стали немного мудрее и красивее. И, как мы надеемся, уже научились рациональному питанию. Если в прошлой нашей статье мы сделали первые шаги и освоили маленькие хитрости чередования новогодних блюд, то сейчас следует больше внимания уделить собственно рецептам. Для тех, кто впервые зашел на эту страничку, мы вкратце остановимся на прошлогодних рекомендациях:

  • Не следует в один прием заставлять стол всеми приготовленными блюдами. Это признак дурного вкуса.
  • Сначала подается легкая еда, ее постепенно сменяет все более тяжелая, сытная и ароматная пища.
  • Очень важно продумать программу праздника, чтобы создать приятную атмосферу для общения и развлечь гостей в перерывах между подачей блюд.
  • Стремитесь поразить друзей не удивительными яствами, а «гарниром» в виде игр, конкурсов, смешных историй и танцев.

Рецепты уходящего года

Салаты

Фантазия

Пророщенные зерна (любые) – 200 г.,
Сладкий перец – 1 шт.,
Корень сельдерея – 100 г.,
Лимон – 1 четверть,
Салат – 1 пучок,
Авокадо – 1 шт.,
Помидоры – 1 шт.,
Лук – 1 шт.,
Соевый соус – 100 г.

Лук-репку нарезать полукольцами, сладкий красный перец – соломкой, корень сельдерея натереть. Приготовить заправку для салата: в соевый соус добавить сок половины лимона. Все ингредиенты перемешать и полить заправкой. Смесь выложить на листья салата. Сверху украсить кружочками помидора и кусочками авокадо.

Калорийность: в 100 г – 67ккал.

Салат Легкий

Корень сельдерея – 100 г.,
Огурцы – 1 шт.,
Яблоки – 1 шт.,
Сыр – 100 г.,
Майонез – 50 г.

Протереть на крупной терке свежий огурец, корень сельдерея, зеленое яблоко, сыр, перемешать и заправить легким майонезом.

Калорийность: в 100 г – 156 ккал.

Горячие блюда

Куриные грудки с грибами

Куриные грудки – 1кг,
Грибы (можно шампиньоны) – 500 г.,
Сметана 10% жирности – 100 г.,
Сыр твердый 10% жирности – 100 г.,
Специи по вкусу.

Куриные грудки отделить от костей и нарезать средними кусочками, обжарить почти до готовности, грибы нарезать, отварить и выложить в сковороду с грудками, жарить до готовности (чтобы все немножечко поджарилось), залить все сметаной, немного потушить, посыпать сверху тертым сыром, выключить плиту, закрыть все крышкой и дать постоять еще 1-2 минуты.

Калорийность: в 100 г – 130 ккал.

Рулетики из семги

Филе семги – 400 г,
Цуккини – 3 шт.,
Перец сладкий – 1 шт.,
Масло оливковое – 2 ст. ложки,
Сок – 1/2 лимона,
Цедра лимона тертая – 1 ст. ложка,
Перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе рыбы нарезать полосками шириной 3-4 см и свернуть их рулетиками. Оливковое масло перемешать с лимонным соком, цедрой, солью и перцем. Залить рыбные рулетики приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 2 часа. Цуккини нарезать кружочками толщиной 5 мм, перец – квадратиками. На деревянные шпажки нанизать рыбные рулетики, цуккини и перец, полить маринадом и жарить на гриле 8-10 минут.

Калорийность в 100 г – 124 ккал.

Десерты

Капустно-творожная запеканка с сыром

Белокочанная капуста – 800 г.,
Творог обезжиренный – 400 г.,
Кефир 1% – 400 мл,
Мука – 60 г,
Сода – 1 ч. л,.
Яйца – 3 шт.,
Твердый сыр (жирность 17%) – 150-200 г.,
Чеснок – 2-3 зуб.
Соль, сахар по вкусу.

Капусту мелко нарезать, размять с солью. Отделить белки от желтков. Творог растереть с желтками, солью и ложкой сахара. Добавить кефир и чайную ложку соды, хорошо перемешать. Добавить муку и перемешать. Смешать тесто с капустой, добавить чеснок. Ввести взбитые белки. Вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистой корочки.

Калорийность: в 100 г – 80 ккал.

Ягодная пирамидка

Малина – 100 г.,
Черника – 100 г.,
Ежевика – 100 г.,
Клубника – 50 г.,
Ананас – 300 г.,
Ванильные сливки жирностью 35% – 35 г,
Ванильный сахар – 10 г.

Ананас очистить, тонко порезать на кружки. Кружки положить на пергамент и поместить в духовку, предварительно разогретую до 90 С, на 4 часа. Подсушить ананас на малом огне до ломкого состояния. Сливки с сахаром взбить. Чередуя сливки, ягоды и ананас, выложить пирамидку.

Калорийность: в 100 г – 62 ккал.

Десерт из пророщенной пшеницы

Пшеница пророщенная – 60г,
Орехи грецкие – 40г,
Мед – 20г,
Яблоки – 200г,
Финики – 50 г,
Изюм – 50 г.

Грецкие орехи и ростки пшеницы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с медом. Полученную смесь выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тертых яблок и посыпать финиками и изюмом.

Калорийность: в 100 г – 194 ккал.

Новогодние сюрпризы

Закуски

Морское ассорти

2 тушки кальмара,
креветки очищенные – 6 ст. л.,
оливки – 6 шт.,
соль, перец, укроп,
несколько капель лимона.

Морепродукты помыть. Нарезать кольцами мясо кальмара, добавить креветки, посолить, поперчить. Выложить на лист фольги размером 30х40 см, посыпать резаным укропом, украсить оливками, закрыть другим листом и плотно завернуть края, выпекать в духовом шкафу 20-25 мин. Готовое блюдо полить лимонным соком.

Калорийность: в 100 г – 130 ккал.

Йогурт с огурцами

Йогурт натуральный не сладкий 1,5% 400 мл
Огурец 200
Оливковое масло 30 мл
Винный уксус 30 мл
Сушеная мята 1 чайная ложка
Чеснок 4 давленых зубчика
Соль по вкусу

Натереть на терке огурцы. Взбить йогурт до однородной массы, после чего добавить тертые огурцы, давленый чеснок, сушеную мяту, оливковое масло и уксус. Посолить по вкусу и все тщательно перемешать. Подавайте охлажденным.

Калорийность: в 100 г – 78 ккал.

Сладости

Виноградное желе

Желатин 20 г
Виноградный сок 150 мл
Виноград 50 г
Малина 100 г
Сметана 10% – 50 г

Замочить желатин в небольшом количестве кипяченой воды, затем растворить его в виноградном соке. Этим жидким желе залить виноград и малину.

Калорийность: в 100 г – 63 ккал.

Фруктовый лед

Сок яблочный (заморозить до образования льда) – 200 г
Бананы 50 г
Мед 50 г
Клубника 50 г
Апельсин 50 г
Мед 10 г

Фрукты мелко порезать. Фруктовый лед измельчить и перемешать с фруктами. Подавать, полив сверху ложечкой меда.

Калорийность в 100 г продукта 57 ккал.

Заметки диетолога

В этом году многие люди, придерживаясь христианских традиций, продолжают поститься до 7 января. Так что можно сказать, что наступление Нового года «не опасно» для верующих, так как они продолжают воздержание от излишеств до Рождества. А всем остальным читателям нашего сайта, мы желаем избежать «затяжного праздничного стресса» при помощи смекалки и хорошего настроения. Если же Вы пока не можете воздержаться от того изобилия, что предлагают Вам Ваши родные и близкие, в первые дни января мы будем работать для Вас. Восстановиться после пищевой нагрузки Вам помогут рекомендации диетолога. Воспользуйтесь освободившимся временем, чтобы поправить свое здоровье, запишитесь к нам в клинику «Альтернатива» он-лайн или по многоканальному телефону 8 (495) 925-77-54.

С наступающим Новым годом! Сделайте достойный ужин, чтобы его с удовольствием съел самый привередливый и разборчивый гость! Здоровья и удачи в Новом году!

 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта