Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » «Недолюбленные» дети

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

«Недолюбленные» дети


Записаться на прием

Подростковое ожирение – это сейчас колоссальная проблема во всем мире. И если взрослый обладает достаточной силой воли (хотя и далеко не каждый), может пересмотреть свои взгляды на жизнь, принять определенные ограничения, то в нежном подростковом возрасте проблема ожирения становится тяжелым камнем для родителей, которые мечутся от специалиста к специалисту и не получают результата. Кстати, специалисты считают, что ребенку, страдающему ожирением, обязательно необходимо постепенно прийти к нормальной массе тела, желательно еще до достижения подросткового возраста. Ожирением у детей считается избыток массы тела по сравнению с возрастной (росто-весовой) нормой на 25% у мальчиков и 32% у девочек.

Ожирение – это мультифакторное заболевание

Причин ожирения очень много, но все они укладываются в 3 основные группы:

  • Наследственная предрасположенность и врожденные заболевания
  • Неправильный образ жизни и отсутствие культуры питания
  • Патологическое реагирование на стрессовую ситуацию

Нередко проблема начинается с рождения. Все дети разные по характеру, темпераменту и аппетиту. Пухленькие младенцы, вызывающие слезы умиления у своих бабушек, нередко болеют чаще своих сверстников, позже начинают ходить, медленнее развиваются. Избавиться от избытков накопленной в детстве и подростковом возрасте жировой массы очень непросто. Постепенно они становятся мишенью для насмешек и колкостей. Вырастая, такие подростки переносят трансформацию своих детских и юношеских переживаний во взрослую жизнь, начиная «заедать» возникающие проблемы с общением. Уязвленное самолюбие требует компенсации, чаще всего в виде еды.

Одним их психосоциальных факторов, способствующих формированию ожирения, является гиперфагическая реакция на стрессовую ситуацию. Вот один пример из жизни.

«…Это началось несколько недель спустя после развода. Расставание случилось мирно, без скандала, только слезы в подушку и полная пепельница окурков. Он просто ушел из семьи, ушел за легкой праздной жизнью, а она осталась у своего потухшего очага, испытывая даже некоторое облегчение от разрушившегося давно ставшего рутиной брака. А еще остался он – семилетний мальчишка, привыкший одинаково любить маму и папу. Он никак не мог понять, почему вдруг папа теперь будет жить отдельно, а они с мамой разлюбили друг друга. Теперь мама плачет почти каждый день. Слезы на глазах, особенно когда обнимает после школы. Сначала обида на отца была настолько велика (именно Он во всем виноват), что мальчик хотел его убить, в мыслях рисовал страшные гневные картины, даже однажды мама нашла у него под подушкой нож. Только тогда она ужаснулась от того, ЧТО могло бы произойти и насколько сильно мальчик переживает взрослую драму. Со стороны ребенка внешне ничего не изменилось, такой же спокойный, медлительный и рассеянный. Только почерк безобразный – по этому поводу даже маму в школу вызывали. А еще в школе нет друзей, постоянно один. Да по нему и не скажешь, что особенно нуждается в друзьях. Как придет домой, сразу за книжку. Шли недели. Ситуация постепенно налаживалась. Благо бабушка переселилась к ним, и их опять стало трое. Папа пока не появлялся. Вечерами с мамой гуляли, разговаривали о жизни. Вот только стал тесен старый школьный костюм. Всего месяц как купили, а уже маловат.

Так началась история одного детского ожирения. В течение 6 месяцев вес ребенка увеличился на 15 кг, и он превратился из обычного паренька, в толстячка, к которому в школе прилипло обидное «свинья». Потом была серия неудачных визитов к школьному психологу из-за нарушения общения (дети дразнили его «толстым», считали изгоем), которые заканчивались ничем. Потом медицинские попытки найти причину избыточного веса – посещение эндокринолога, разные обследования. Все анализы в норме, а вес все продолжает расти. Сейчас мальчишке уже 12, при росте 160 см, его вес составляет 75 кг…»

Дайте желудку отдохнуть!

Коррекция веса – это дело непростое. Здесь необходимо участие как минимум 3-х специалистов: диетолога, психотерапевта и эндокринолога. На каждого из них приходится не только доля ответственности за здоровье подростка, но и большая часть работы.

Переход на сбалансированное питание, под контролем диетолога, приводит к тому, что «приход» энергии с пищей становится равным «расходу». Это достигается благодаря составлению индивидуальных программ питания. Они формируются с учетом того, что в подростковом возрасте нельзя целиком исключать из рациона тот или иной продукт и нельзя находиться на специальных несбалансированных диетах. Достаточная физическая нагрузка под контролем диетолога и инструктора лечебной физкультуры приводит к постепенной нормализации массы тела.

Удовлетворение от общения

Другой момент, иногда занимающий ведущую позицию среди причин ожирения, – нарушение реакции на стрессовую ситуацию. Любого подростка, страдающего ожирением, необходимо показать психотерапевту. Скорее всего, будет не банальная консультация, а доверительная беседа, которая выльется в цикл занятий (групповых, индивидуальных или семейных). Особенно необходима помощь детям, пережившим трагические ситуации, развод родителей, у которых не складываются отношения с близкими либо со сверстниками. Такие дети и подростки компенсируют одиночество и тоску избытком пищевых продуктов. Отсюда становится понятным, что пока в душе будет пустота, ребенок будет заполнять ее пищевыми продуктами, а в более старшем возрасте – алкоголем или наркотиками. Удовлетворенная потребность в общении – главный фактор полноценного психического развития ребенка, которое проявляется в оптимизме, вере в себя, позволяет ему быть самим собой, получать удовольствие от жизни и в полной мере реализовывать свои задатки.

Не запрещать есть, но и не допускать «кусочничества»

Психологи считают, что насильственные попытки оградить ребенка от переедания приводят к плачевному результату. Для начала нужно проанализировать свои пищевые привычки и попытаться сформировать правильные традиции. Нужно установить строгий распорядок дня, обеспечив подростку завтрак, обед, полдник и ужин, без промежуточных перекусов. Однако жесткие рамки всегда вызывают противодействие, поэтому вода, свежие соки и фрукты всегда должны быть на столе. А если при этом удастся избавить его от дефицита общения, тогда и избыток пищи не понадобится. Постепенно ребенок привыкнет есть правильно: сидя за столом, не спеша, в комфортной обстановке, примерно в одно и то же время. Эти полезные привычки он перенесет в свою семью, когда станет взрослым.

Профессиональная психологическая помощь

Нарушение питания у детей нередко является компенсаторной реакцией на эмоциональный дефицит. Иногда таких детей называют «недолюбленные дети», то есть когда ребенок испытывает недостаток эмоционального общения с родителями. Может быть ожирение и следствием гиперопеки, когда подрастающий человечек стремится во всем соответствовать требованиям родителей.

И еще один фактор – питание как способ обратить на себя внимание взрослых.

В ходе психотерапии используются разные приемы, выбор которых варьирует в зависимости от индивидуальной ситуации. Нередко используется семейная психотерапия, когда терапевтическая работа проводится не только с ребенком, но и со значимыми для него фигурами (родителями, бабушками, дедушками и проч.). Другой этап – активация собственных скрытых резервов (особенно при работе с подростками). Может быть использован метод «символдрама». Его еще называют «сновидения на Яву», когда пациент вводится в неглубокий транс и формирует зрительные образы заданной тематики. Таким образом он постепенно получает доступ к собственным эмоциональным ресурсам, начинает воспринимать себя как целостную личность.

Для выстраивания длительных отношений используется Гештальт-терапия.

Результат работы психотерапевта (даже без дополнительной диеты) проявляется уже через 4-5 сеансов, то есть примерно через 1 месяц в виде снижения веса на 4-5 кг. В медицинском центре «Альтернатива» проводится комплексное лечение ожирения, поэтому результаты оказываются более яркими и стойкими. Продолжительность курса психотерапии определяется исходной клинической ситуацией и зависит от вида выбранной психотерапевтической методики.

Мы готовы решить психологические сложности, возникшие в Вашей семье. Ожирение у подростков – это решаемая проблема. На консультацию к диетологу, психотерапевту или эндокринологу медицинского центра «Альтернатива» Вы можете обратиться по телефону (495) 925-77-54 или он-лайн.

 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта