Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Диета Мишеля Монтиньяка

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Диета Мишеля Монтиньяка. Правильное похудение


Записаться на прием

Хотите похудеть, не считая калорий? Это возможно! Мы готовы поделиться секретом Мишеля Монтиньяка. Этот французский диетолог разработал весьма простую и очень даже эффективную методику нормализации веса. Ее трудно даже назвать «диетой», так как она подразумевает определенный образ жизни. Она состоит в том, что следует правильно готовить пищу и не нужно есть плохих продуктов.

Как готовить еду?

Начнем с того, как Мишель Монтиньяк рекомендует готовить пищу. Термическая обработка должна быть на «маленьком огне». А если при приготовлении еды используется масло или жир, то выбор должен падать исключительно на жиры, выдерживающие нагревание до 200 градусов (гусиный жир, оливковое масло). Такой способ приготовления пищи с одной стороны минимизирует опасность отравления канцерогенами, которые образуются при жарке, с другой – позволяют сохранить большую питательную ценность продуктов.

Когда есть?

Следует соблюдать 3-х разовый режим приема пищи (а лучше 4-5, но более маленькими порциями), причем по распределению объема съеденного легко запомнить, если отталкиваться от поговорки «завтрак съешь сам, обедом подели с другом, а ужин отдай врагу». То есть наиболее плотным должен быть завтрак, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Что есть?

Следующий аспект – это соблюдение гликемического индекса. Наверное, многие из вас уже слышали о существовании «хороших» и «плохих» углеводов. Самый простой способ похудеть – соблюдать правильный баланс между ними.
Итак, гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро и высоко поднимается уровень глюкозы после того, как вы съели какой-либо продукт. За 100 взят показатель, который образуется при употреблении самой глюкозы. Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина и тем больше сахара переработается в жир.

Далее мы приведем таблицу распределения продуктов по убыванию гликемического индекса (по Монтиньяку).

Наименование Индекс
пиво 110
финики 103
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 9
абрикосы консервированные 91
картофельное пюре 90
мед 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
манная крупа 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
киви 50
спагетти, макароны 50
рис коричневый 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
горошек зеленый, консервированный 48
сок (виноградный, грейпфрутовый), без сахара 48
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
кукурузная каша 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
курага 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

Чтобы заметно похудеть, нужно исключить из своего питания продукты с высоким гликемическим индексом (больше 50).

Следующий момент – по мнению Монтиньяка, особенно важно правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи.
Если «плохие» продукты целесообразно исключить совсем, то продукты со средним гликемическим индексом (от 20 до 50) лучше не сочетать с жирами, при этом интервал должен быть не менее 3-х часов. А вот «хорошие» продукты (с гликемическим индексом 15 и меньше), можно сочетать так, как вам заблагорассудится, и есть в любом количестве.

Снижают ГИ продуктов:

  • растительная клетчатка, так как она замедляет всасывание жиров и углеводов, тем самым снижая «сахарный всплеск»
  • холодная пища. По мере остывания горячих блюд ГИ заметно снижается
  • сочетание углеводистой пищи с продуктами, содержащими белок

Конечно, не стоит доходить до абсурда – например, сосиски имеют невысокий ГИ, но по питательной ценности это совсем не диетический продукт.
Иными словами, лучше начинать новую жизнь по методу Мишеля Монтиньяка вместе с врачом. Только грамотный диетолог сможет учесть все нюансы. Тем более что сама по себе диета, направленная на снижение веса, предполагает два этапа. Первый – отказ от всех продуктов с высоким ГИ до достижения желаемого результата, а второй – сохранение веса – постепенное расширение списка «разрешенных» продуктов при учете их сбалансированного распределения. Очень важно и на первом, и на втором этапах сохранять достаточный витаминно-минеральный состав пищи.

Удачи в покорении полезных продуктов!


 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта