Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Клиновидный дефект

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Клиновидный дефект


Записаться на прием

Клиновидный дефект – V-образное поражение эмали зуба в области шейки с наружной стороны. У молодых людей проявляется в виде кратковременных болей от холодного, кислого, сладкого и при касании зубной щеткой во время чистки. У пациентов среднего и старшего возраста болезненность чаще всего отсутствует. Поэтому главной проблемой у них будет эстетический недостаток: такие зубы старят. Кроме этого в такой ситуации требуется остановить разрушение зуба.

Обычно, при традиционном подходе, прячут клиновидные дефекты за пломбами, винирами или коронками.
Однако, решив таким образом эстетическую проблему, врач не устраняет причину ее возникновения.



Причины возникновения клиновидных дефектов





Долгое время причинами возникновения клиновидных дефектов считались абразия -
механическое истирание зуба твердыми инородными телами, и эрозия - жидкими или газообразными. Оба процесса способствуют прогрессированию клиновидного дефекта, то есть являются отягчающими факторами. Но это еще не основные причины, так как истиранию подвержены зубы у всех, а клиновидный дефект встречается не у каждого. Первоисточником же изначально является негармоничное смыкание зубных рядов - нарушение окклюзии или, по-русски говоря, неправильный прикус

В результате у пациента - незначительные отклонения прикуса (или значительные, но оставленные без лечения) приводят к следующим последовательным проблемам:


  •  нагрузка при жевании пищи распределяется негармонично (одни зубы трудятся меньше, другие за них перерабатывают);
  •  зубы, на которые ложится основная нагрузка, истираются быстрее «собратьев-лодырей»;
  •  в результате на них образуются плоские площадки - притертости;
  •  во время жевания вместо разрезания пищевого комка происходит его раздавливание;
  •  чтобы раздавить пищу, челюстям приходится развивать большее усилие;
  •  эмаль не выдерживает нагрузки, трескается и вылетает;
  •  образуется клиновидный дефект.


Лечение клиновидного дефекта в свете всего вышесказанного 
можно разделить на традиционное и грамотное.

Рассмотрим сначала традиционные способы лечения.

1. Аппликации различных препаратов 

(лаков, мазей, реминерализирующих растворов и т.п.). Устранить образовавшийся дефект
апплицированием нельзя, но от боли на некоторый срок избавиться можно.

2. Использование зубных паст, снижающих чувствительность.

Максимум, чего удается добиться - исчезновения болезненности шеек зубов.

3. Пломбирование различными материалами 

(стеклоиономерными, компомерными, жидкотекучими или универсальными композитами).
Этот метод является наиболее распространенным вариантом лечения клиновидных дефектов. Преимуществ еще больше: боль исчезает сразу, после первого же посещения, а главное - устраняется сам дефект и достигается довольно неплохой эстетический результат. Беда в том, что причина заболевания никакой самой суперсовременной, самой лучшей, самой прочной, самой дорогой пломбой не устраняется. Значит, механическая нагрузка на шейку зуба продолжит свое негативное воздействие. В результате пломбы либо выпадают целиком, либо (чаще всего) остаются на месте, но при этом отрываются одной своей поверхностью от зуба, образуя щель, в которую забиваются остатки пищи и бактерии. Образуется темная полоска между одной поверхностью пломбы и зубом, так называемая «траурная кайма».
Оставлять все в таком виде как есть нежелательно - помимо прогрессирования клиновидного дефекта теперь можно получить в этом месте еще и кариес. Старая пломба убирается, ставится новая, и все начинается по второму кругу.

4. Установка виниров.

 Данный метод еще лучше, чем предыдущие. Кроме превосходной эстетики иногда можно добиться устранения причины (и, следовательно, предотвратить рецидивы заболевания для некоторых зубов). Но это поставит под вопрос прочность самого винира. Максимальная нагрузка будет приходиться на него, а данная конструкция в определенной степени хрупка - может и не выдержать тех усилий, от которых утратилась собственная эмаль зуба.


5. Изготовление зубных коронок

Радикальное, но весьма действенное решение проблемы - при условии, что край коронки перекрывает клиновидный дефект с запасом. Но зачастую этого запаса нет - дефект уже расположен на уровне десны, а обтачивать зуб под коронку ниже уровня прикрепления десневого края категорически противопоказано. Кроме того, защищая одни зубы, коронки могут поставить под удар остальные. Получается, что даже такие, в общем-то, надежные конструкции, как коронки не всегда решают вопрос окончательно. Клиновидный дефект может продолжать свое разрушающее развитие и на зубе, покрытом искусственной коронкой, и на соседних зубах. Все вышеперечисленные варианты лечения имеют один общий недостаток - они не нормализуют прикус, не устраняют причину заболевания.

Грамотным, предсказуемым, надежным лечением клиновидного дефекта является оптимизация окклюзии.

Диагностика
Для этого, в первую очередь, необходим всесторонний анализ окклюзии. Это осуществляется как путем подробной диагностики челюстно-лицевой области гнатологом на специальном оборудовании. Далее, когда травмирующие факторы обнаружены, выбирается наиболее рациональный путь оптимизации окклюзии.

Лечение дефектов окклюзии

Есть несколько направлений в лечении неправильной окклюзии: ортодонтическое (установка брекетов), гнатологическое и избирательное пришлифовывание. И обычно приходится работать по двум из этих трех направлений. Процесс лечения небыстрый но в финале достигается превосходный результат.

Когда окклюзия приведена в порядок, тогда уже можно использовать любую из пяти вышеупомянутых методик. Можно поставить красивую пломбу, или еще более прекрасный винир, совсем великолепную коронку или просто обойтись аппликацией, если дефект только начинается.

Стоит отметить еще один немаловажный факт. При анализе окклюзии врач-гнатолог может обнаружить ранние признаки других заболеваний. Ведь клиновидный дефект - это только симптом, причем далеко не самый страшный, начинающейся зубочелюстной дисфункции. Оптимизация окклюзии избавит не только от клиновидных дефектов, но и одновременно предохранит от таких явлений, как трещины и сколы своих зубов, а также ранее установленных пломб, виниров, коронок, травмы пародонта, рецессии десны, ложных пульпитов, миалгии, суставной боли.

Кроме всего прочего, решится эстетическая и функциональная сторона стоматологического лечения.

                                                                                           После лечения                                                                     до лечения


Гнатология – очень редко представлена в стоматологических клиниках Москвы из-за отсутствия специалистов ( их всего несколько человек на всю Россию), да и диагностическая и лечебная аппаратура очень дорогая. В нашей клинике работает один из ведущих мировых гнатологов – Хорол Илья Исаакович, клиника оснащена самым современным в этой отрасли стоматологии оборудованием.


 

Запишитесь на прием:






Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru


Прочитайте также статьи наших врачей по разным вопросам стоматологии, а также загляните в справочник пациента, в котором Вы найдете ответы практически на любой свой вопрос по стоматологии и общей медицине.


СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА.
НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.



Контакты


Система Orphus © 2005-2009 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Добавить в Избранное · Сделать стартовой · Написать веб-мастеру