Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Маски гипотиреоза

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Гипотериоз


Записаться на прием

Многоликий гипотиреоз.

Щитовидная железа, расположившаяся маленькой бабочкой у основания шеи способна нанести мощный удар по здоровью. Она оказывает влияние на все жизненные функции. От нее зависит, как бьется сердце или сколько калорий тратится в течение дня. Как работает память, и будут ли дети. Когда возраст приближается к 50, довольно часто щитовидная железа «стареет» и продукция гормонов снижается. В этом случае наиболее часто развивается гипотиреоз. По статистике, скрытым гипотиреозом страдает каждая 10 женщина. У мужчин снижение функции щитовидной железы встречается реже (у 3-х из 100). Однако, в последние годы гипотиреоз «помолодел». Случаи заболевания все чаще встречаются у детей, подростков и молодых женщин.

Гипотиреоз – заболевание или «клинический синдром», обусловленное снижением функции щитовидной железы. Причин уменьшения ее синтетической деятельности довольно много, поэтому и классификация гипотиреоза довольно обширна. В настоящей статье речь пойдет исключительно о первичном гипотиреозе, который встречается в 95% всех случаев гипотиреоза. Он обусловлен изменением структуры самой щитовидной железы.

Факторы риска развития первичного гипотиреоза:

  • врожденные аномалии развития щитовидной железы;
  • тиреоидит (воспаление щитовидной железы, в том числе и аутоиммунный тиреоидит);
  • полное или частичное удаление щитовидной железы;
  • лекарственная терапия (тиреостатические препараты, радиоактивный йод, препараты лития, глюкокортикоиды, эстрогены и др.);
  • лучевая терапия.

В распоряжении врачей имеются точные функциональные тесты, которые помогают диагностировать гипотиреоз и подобрать лечение, способное вернуть человека к полноценной здоровой жизни. Но нередко нарушение деятельности щитовидной железы прячется под маской другого заболевания, в этом случае постановка правильного диагноза занимает годы. Тогда время становится нашим врагом, а промедление приводит к необратимым последствиям. То заболевание, которое вначале было только маской, с течением времени может стать реальным. Гипотиреоз многолик, здесь приведены только наиболее частые его маски.

Маска «Дерматологическая».

Проблемой дерматолога часто становится ухудшение структуры кожи, волос и ногтей. Сухая кожа у больного гипотиреозом имеет желтоватый оттенок и при малейшем трении начинает шелушиться. Имеющийся арсенал косметических средств оказывает в этом случае лишь временный эффект. Волосы постепенно редеют, становятся ломкими и тусклыми. Уход за ногтями также затруднен, так как они продолжают слоиться, несмотря на укрепляющие средства. Изменяются и очертания лица, появляется одутловатость, «мешки» под глазами.

Маска «Метаболическая».

Нарушение обмена веществ, прежде всего, проявляется ожирением или избыточной массой тела. Довольно часто, общаясь с полным человеком можно услышать фразу: «я ем очень мало, но не худею!». Для больного гипотиреозом это чистая правда, так как при этом недуге замедляется обмен веществ. При обследовании у терапевта нередко выявляется нарушение липидного профиля. Отмечается повышение уровня «плохого» холестерина. При отсутствии лечения основного заболевания в сосудах появляются атеросклеротические бляшки. И тогда гипотиреоз сбрасывает маску, так как к нему присоединяется еще и атеросклероз.

Маска «Сердечно-сосудистая».

Направляясь к кардиологу, больные предъявляют жалобы на одышку, перебои в работе сердца, брадикардию (снижение частоты сердечных сокращений). Исследования сердца (ЭХОКГ, ЭКГ) также выявляют изменения. Нередко в полости перикарда (сердечная сумка) обнаруживается скопление жидкости. Жидкость накапливается постепенно, но при отсутствии лечения может угрожать жизни.

У половины всех больных развивается артериальная гипертония, могут появляться и признаки недостаточности кровообращения. Широкие статистические исследования показывают, что гипотиреоз – одна из ведущих причин повышения артериального давления в пожилом возрасте.

Маска «Неврологическая».

Неврологические нарушения в той или иной степени выражены у всех, страдающих повышением или снижением функции щитовидной железы. Однако наиболее опасные проявления все же характерны для гипотиреоза.

Изменения деятельности центральной нервной системы в виде снижения памяти, способности к мышлению, депрессии делают несчастных пациентами психиатра. Периферические нарушения (боли в мышцах и суставах, аномалии чувствительности, полинейропатия) приводят к неврологу или ортопеду.

Маска «Гинекологическая».

Прежде всего, гинекологическая проблема беспокоит молодых женщин, страдающих гипотиреозом. Они никак не могут забеременеть, хоть и регулярно обследуются у гинеколога, проводят всевозможные курсы лечения, в том числе различных воспалительных заболеваний малого таза. Неутешительный диагноз «бесплодие» приводит к психическому, социальному дискомфорту, и нередко становится причиной развода. Если в основе лежит гипотиреоз, для восстановления репродуктивной функции женщины достаточно коррекции функции щитовидной железы.

Маска «Почечная».

Из-за нарушения водно-солевого обмена, в организме больного гипотиреозом происходит задержка жидкости, уменьшается количество мочи, отекают лицо и ноги, повышается артериальное давление. Если к этому комплексу симптомов прибавить нездоровую бледность, слабость и повышенную утомляемость, как не заподозрить поражение почек, и не отправиться к урологу?

Маска «Хирургическая».

Гипотиреоз может привести больного даже к хирургу. Снижение тонуса мускулатуры желчного пузыря приводит к застою желчи и формированию камней. Нарушение сократимости стенок кишечника сопровождается запорами и может симулировать картину кишечной непроходимости.

Итак, сколько перечислено заболеваний! Сколько задействовано специалистов! И ни разу не был назван тот доктор, к которому следовало бы обратиться в первую очередь. А именно, врач эндокринолог. Несомненно, было бы ошибкой трактовать каждый симптом гипотиреоза как самостоятельное заболевание! Такая полиорганная патология требует внимательной коррекции всей симптоматики с использованием заместительной гормональной терапии и разработкой индивидуальной программы реабилитации.


Слепченко Алла Борисовна,
врач эндокринолог.

 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта