Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

 

Контакты
Запись на прием Оставить отзыв
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
(495) 925-77-54



Медицинский центр Альтернатива » Хотите похудеть – ешьте яблоки!

Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Хотите похудеть – ешьте яблоки!


Записаться на прием

«Человек есть то, что он ест» – это, конечно, шутка. Но в ней есть доля истины. Каждый ломтик, кусочек, глоток делают свое дело, формируя наше тело, привычки и настроение.

Попробуйте изменить свое отношение к продуктам питания, и они тут же ответят на Ваше внимание. Вы заметили на своем столе фрукт? Ура, положительный результат не заставит себя долго ждать. Начать исправлять свой рацион никогда не поздно. Давайте начнем сегодня! Именно сегодня, а не завтра. Мы будем есть яблоки!

Начнем с традиционного набора витаминов и минералов, которые обнаруживаются в яблоках. Как и большинство фруктов, яблоки содержат витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту) и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо). Они защищают нас от простуды и атеросклероза, укрепляют сосуды, улучшают зрение, стабилизируют работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сердце и почки. Но это только начало!

Зачем специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 чашки яблочного сока или съедать 2-4 яблока? Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, полезно. И то, и другое обеспечивают разнообразные органические кислоты, которыми насыщена плодовая мякоть:

  • яблочная кислота улучает пищеварение, особенно при пониженной кислотности
  • винная кислота является природным антиоксидантом
  • лимонная и тартроновая кислоты способствуют «сжиганию» углеводов, препятствуя превращению их в жир
  • борная кислота обладает бактерицидным и противогрибковым эффектами, понижая риск инфекционных заболеваний.

Ударим яблочным мармеладом по зашлакованному кишечнику!

Когда наступит лето, обязательно попробуйте сделать яблочный мармелад. Это блюдо необычайно вкусное, а делать его очень легко. Почему нужно готовить мармелад именно летом? Да потому, что летние яблоки очень богаты пектином, благодаря чему прекрасно образуют желе и не требуют применения желатина. В лежалых яблоках пектина с каждым месяцем хранения становится все меньше и меньше. Но пектин полезен нашему организму совсем по другим причинам.

Пектин представляет собой комплекс растительных волокон. Он стабилизирует обмен веществ, прекрасно очищая организм от тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков, снижает содержание холестерина, стимулирует перистальтику кишечника. Если есть яблоки каждый день, уже спустя неделю, Вы увидите, как порозовели щеки и стали ярче глаза.

Приближается менопауза – переходите на яблоки!

Крупное исследование, в котором участвовало около 34 тысяч женщин, показало, что яблоки являются прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после наступления менопаузы. Все это возможно благодаря флавоноидам, которыми богаты яблоки.

Флавоноиды (природные биологически активные фенольные соединения) обладают рядом полезных свойств. Они работают в комплексе с витамином С, усиливая его свойства. Флавоноиды яблока повышают прочность сосудистой стенки, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное, спазмолитическое и антиоксидантное действие, снижают уровень «плохого» холестерина и спасают от ишемической болезни сердца.

Яблочные косточки от рака не помогут

Косточки от яблок содержат соединение синильной кислоты – амигдалин. Было время, когда его называли витамином В17. Однако сколько ни исследовали это вещество, никаких полезных свойств не выявили. Обнаружив токсичность амигдалина в сочетании с горьким вкусом, пару веков назад врачи пытались лечить яблочными косточками онкологические заболевания. С их записей, получались чудесные результаты. Но строгие клинические исследования, проведенные в наше время, полностью развеяли противораковый миф амигдалина.

Однако не стоит отчаиваться – от рака защитят сами яблоки. Исследования ученых Корнельского университета показали, что естественные антиоксиданты свежих фруктов – лучшее средство для профилактики злокачественных опухолей. Специальное изучение влияния экстракта яблок на клетки рака толстой кишки и печени поразило ученых. Раковые клетки резко снизили скорость размножения.

Южные яблоки дозрели уже в пути...

Яблоки из разных климатических зон имеют разный витаминный состав. Более ценны наши среднеширотные яблоки. В них больше витамина С. А вот яблоки-иммигранты менее полезны. Все дело в том, что их срывают незрелыми. Дальнейшая обработка и транспортировка в коробке, как Вы сами понимаете, витаминов не прибавляет, скорее наоборот. Так и получается, что когда красивые наливные яблочки доедут до нашего прилавка, от них остается только вывеска и сахар, которого, кстати, в заморских фруктах больше.

Яблочная диета – верный способ похудеть

Доступность, низкая калорийность, особый состав и прекрасные вкусовые качества делают яблоки одним из лучших диетических продуктов. Можно проводить яблочные разгрузочные дни или включать яблоки в состав более продолжительных диет. Результат не заставит себя ждать. Однако у яблочной диеты есть некоторые ограничения. Не следует увлекаться яблоками людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. В яблоках слишком много кислот, которые могут вызвать обострение гастрита или язвы желудка. А о применении яблочного уксуса для коррекции массы тела лучше поговорить с диетологом на индивидуальной консультации.

Вместе с весом теряем и зубы

Жизнь на одних только яблоках может закончиться потерей зубов. Так утверждают стоматологи. Радуга фруктовых кислот способна размягчить зубную эмаль, а сахар активизирует вредную микрофлору. Вот и распахнулись ворота для кариеса! И не спасет Вас зубная паста! Наоборот, размягченную эмаль легко «счистит» зубная щетка, что ухудшит состояние зубов и облегчит путь бактериям. Так что чистить зубы сразу после съеденного яблока не только не полезно, но и вредно. Избежать неприятных «зубных» последствий можно, если после еды прополоскать рот обычной водой, а еще лучше есть яблоки в середине приема пищи или заканчивать пиршество кусочком сыра.

Вкусные рецепты

Попробуем сделать из полезной пищи вкусную.

«Яблоки с орехами по-еврейски»

1 яблоко натереть на терке, добавить 3 ст. л. молотых орехов (грецких или миндаля), 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сладкого красного вина, немного лимонной цедры, лимонного сока и корицы.

«Сладкие яблоки»

Из верхушек 5 яблок с плодоножкой сделать крышечки. Удалить сердцевину яблок, в углубление положить сахар или варенье и накрыть яблоки крышечками. Готовить «на пару» до мягкости.

Десерт «Яблоки с сухарями и сливками»

Очистить 4 яблока от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахара, корицу и ваниль. Варить, помешивая, до мягкости. После этого яблочную массу взбить миксером. Молотые сухари смешать с 2,5 ст. л. сахара и, непрерывно помешивая, подрумянить на сливочном масле, после чего остудить.
Сливки взбить с 3 ст.л. сахара в пышную пену.

Выложить в розетки слоями: яблочное пюре, взбитые сливки и сухари с сахаром.


Записаться на консультацию к диетологу  Вы можете по телефону (495) 925 77 54 или он-лайн
прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

Многопрофильный медицинский центр «Альтернатива» работает без выходных и
праздничных дней с 9.00 до 21.00.



См. также

 

Запишитесь на прием:







Звоните: (495) 925-77-54

Пишите: alt@alternativa-mc.ru

 

Система Orphus © 2002-2017 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности сайта